Всё обо всём

Песни, страны и машины

Песни, страны и машины

"Нам песня строить и жить помогает", поэтому с нее и начнем. И действительно, на несколько дней внимание итальянцев было сосредоточено на 62-м фестивале эстрадной песни в Сан-Ремо, что позволило им немного забыть тяжелое экономическое положение, проблемы с работой, повышение налогового бремени и пенсионного возраста. Но на фестивале обсуждали не только песни. Адриано Челентано, почетный гость фестиваля, выступил там не только в качестве певца, но и пламенного оратора или даже политического деятеля.

Японские художники в Москве

В столичном музее современного искусства открылась выставка тридцати лучших современных японских художников. Организаторы выставки отмечают, что их работы в таком масштабе в России представлены впервые. В "двойной перспективе" объемно выступает все, что волнует сегодня жителей страны восходящего солнца: техногенные катастрофы, социальные проблемы и красота повседневности. Одна из лучших работ экспозиции - "Дитя Солнца". Это ответ художника Кендзи Янобе на трагедию Фукусимы. В Японии премьера этой работы состоялась 11 марта.

Искусство в массы

"Арт Манеж" в отличие от своего ближайшего конкурента московской же ярмарки "Арт Москва" в Центральном доме художника фокусируется не только на современном искусстве, но и активно представляет зрителям все виды визуального искусства с начала XX века до наших дней. Так, на разных галерейных стендах в этом году можно встретить работы Петра Кончаловского, Роберта Фалька, Александра Дейнеки, Юрия Пименова, Эрнста Неизвестного, Владимира Немухина, Оскара Рабина, Олега Целкова, Татьяны Назаренко, Вадима Захарова, Константина Звездочетова, Андрея Бартенева, Анны Желудь и многих других.




Парижские степи

Как бы тесно биография Павла Кузнецова ни была связана с такими знаменитыми художественными объединениями начала XX века, как "Голубая роза" и "Мир искусства", его имя ассоциируется не с ними, а со степью. Потому что именно там он нашел свой собственный мир и первым в русской живописи открыл Восток не как собрание экзотических сюжетов или познавательной этнографии, а как источник нового языка. Про это и выставка "Павел Кузнецов. Путешествие в Азию". Саратов и "Розы" Кузнецов не открыл Восток в искусстве.

Музей для малых сих

Пока Третьяковская галерея осторожно экспериментирует с развеской и последовательностью разделов в галереях ХХ-ХХI веков, Московский музей современного искусства представляет очередную, третью по счету, версию постоянной экспозиции. Оставить какую-либо из получившихся версий навсегда не позволяет острый дефицит выставочных площадей и общее стремление музея попробовать все что только можно. Первая версия называлась "От штудии к арт-объекту" и просуществовала с февраля по сентябрь 2009 года. Вторая, наиболее впечатляющая, была сделана выдающимся архитектором Юрием Аввакумовым под заголовком "День открытых дверей".

Обитель Святой Троицы

То, что Андрей Рублев - это "наше всё", знали и знают все, даже те, кто никогда его не видел. На вопрос "Почему?" существовало и существует два прямо противоположных ответа. Ответ первый: потому что он подтверждает самобытность русского искусства. Ответ второй: потому что он подтверждает включенность русского искусства в мировой художественный процесс. Ученые споры Над русским искусством вечно тяготеет одно проклятие - проклятие вторичности. Если совсем сгущать краски, то выглядит это так: наше искусство возникло как экспорт из Византии ("от грек"), потом пыталось допрыгнуть до вершин, заданных греческими мастерами, а затем, начиная с петровского времени, догоняло Запад, впопыхах осваивая барокко, рококо, классицизм, импрессионизм и т.




Зеркало экономики

В кризисный период выставочная деятельность испытывала серьезные трудности: многие выставки, прошедшие в том числе в Петербурге, недобрали серьезное количество участников. Ситуация постепенно выправляется, следующий год обещает стать более позитивным для выставочных мероприятий, считает президент Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) генеральный директор "Ленэкспо" Сергей Алексеев. - Насколько масштабным оказалось падение выставочного рынка? - Действительно, выставочная отрасль, как и экономика России в целом, очень серьезно пострадала.

Связь-Экспокомм

Выставка действительно поражает своим масштабом, складывается ощущение, что каждый уважающий себя деятель ИТ обязан был установить свой стенд здесь. В этом году на мероприятии были представлены как российские производители технологий и контента, так и зарубежные представители из стран Европы и Азии. Попадая в павильон, волей-неволей задумываешься, а туда ли ты пришел. После довольно блеклой сине-зеленой вывески на входе яркие стенды внутри павильона буквально режут глаза. На выставке были представлены все крупные представители высоких технологий, центральный проход павильона перекрывала презентационная музыка ведущих мобильных операторов, телеканалов и периодических изданий.

Новое французское столпотворение

Уходящий Год Франции в России грозился заполнить многочисленными художественными мероприятиями и акциями все культурные ниши не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и чуть ли не во всей нашей провинции. К счастью, этого не произошло. События в российской арт-жизни вызывали не меньший, а подчас гораздо больший резонанс. 1. Выставка Пикассо в ГМИИ имени А.С. Пушкина. Первая масштабная выставка, открывшаяся в Москве в феврале, в рамках перекрестного Года Россия-Франция. Несмотря на то, что несколько особо ценных картин из парижского музея маэстро французская сторона так и не привезла в столицу, такого количества работ мастера у нас не выставлялось никогда - спасибо Музею Пикассо, закрывшемуся на реставрацию.

Гвозди и таланты

Федор Семенов-Амурский - почти ровесник ХХ века. Он родился в 1902 году в Благовещенске-на-Амуре, отсюда его псевдоним "Амурский". В 1925 году комсомол отправил его в Москву во ВХУТЕМАС, где его учителями были Владимир Фаворский, Петр Митурич, Николай Купреянов - учителя, о которых можно только мечтать. В 1933-м он вступил в графическую секцию московской организации Союза художников. В 1946 году он был объявлен формалистом и с тех пор очень редко выставлялся даже на групповых московских выставках.




Page: [1] [2] [3]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy