Всё обо всём

Песни, страны и машины

Песни, страны и машины




"Нам песня строить и жить помогает", поэтому с нее и начнем. И действительно, на несколько дней внимание итальянцев было сосредоточено на 62-м фестивале эстрадной песни в Сан-Ремо, что позволило им немного забыть тяжелое экономическое положение, проблемы с работой, повышение налогового бремени и пенсионного возраста. Но на фестивале обсуждали не только песни. Адриано Челентано, почетный гость фестиваля, выступил там не только в качестве певца, но и пламенного оратора или даже политического деятеля. Он почти час говорил о проблемах Италии, остро и жестко. Но особенно резко он высказался о церкви (что необычно в католической стране, где Ватикан имеет огромное влияние). "В священниках и монахах меня больше всего раздражает то, что они в своих речах не говорят о самой важной вещи - о той цели, ради которой мы все пришли в этот мир. Они больше не говорят о рае, как будто мы родились только для того, чтобы умереть, - заявил Челентано. - Вы, священники, обязаны говорить о рае, потому что иначе народ будет думать, что вся наша жизнь - здесь, на этой земле. Какого черта?! Что это за жизнь вообще такая, с болезнями, с экономикой, с войнами?" Далее он перешел в атаку и на католическую прессу: "Бесполезные газеты, такие как Avvenire и Famiglia Cristiana, должны быть закрыты. Они занимаются политикой, а не Богом и его делами, не утешением страждущих. В их лицемерных текстах разговор о Боге занимает слишком мало места". Ясно, что такими словами он вызвал неоднозначную реакцию, от оваций до освистывания (многие потом писали, что за такие слова Челентано надо выгнать и не заплатить, по слухам, 350 тыс. евро гонорара), но привлек внимание к фестивалю, который постоянно увядает. Второй по интересу в прессе и интернете новостью о фестивале стали обсуждения шоугел Белен Родригез, наличие (или отсутствие) у нее нижнего белья во время фестиваля. И наконец, результаты участников, намного ниже по рейтингу интереса. Впервые в финал вышли только девушки, но победительницей стала Эмма Марроне с песней Non l"inferno. Кстати там же выбрали и участницу Eurovision Song Contest - 2012 в Баку. Ею стала Нина Дзилли.

Пока в Сан-Ремо пели и обсуждали политику, в Милане проходила крупнейшая туристическая выставка BIT-2012. В этом году она немного поменяла формат. Ее лозунгом стал The new way to exhiBIT. Значительно расширился сайт, появилась версия на русском языке (что приятно, так как пока всего три языка: итальянский, английский и русский). Появилась площадка b2b Tourism Collection, место встречи турагентств с операторами, проходили обучающие семинары для турагентств.

Стенд России был на самом видном месте, прямо у входа в павильон "Мир". Но, к сожалению, там не зазывали (или я не услышал) русскими песнями и хороводами, как на стендах других стран. Ясно, что приглашать ансамбль танца Игоря Моисеева было бы трудно, но, как развлечь публику, можно было придумать - например, в Милане есть ансамбль русского танца, очень неплохой, и они, наверно, были бы рады привлечь посетителей. Зато у других стран были и танцы живота, и африканские ритуальные танцы. Хотя из-за кризиса было меньше посетителей.

Экспозиция Италии занимала больше всего места, примерно как и весь мир. И понятно, почти каждый город этой страны уникален. В Италии находится половина всех мировых сокровищ, охраняемых UNESCO. Но кроме архитектуры и культуры, моря и гор в Италии прекрасная пища, которая отличается от региона к региону. Так вот, на каждом стенде давали пробовать гастрономические особенности этой области или города. А напробовавшись всего, можно было посетить (уже другую, но напротив) уникальную выставку-продажу ретроавтомобилей.

Я вообще никогда не видел так много старых автомобилей, особенно выставленных на продажу. Практически любой автомобиль, от начала 20-х годов прошлого века до редких современных, можно было купить за разные цены (в среднем 100-150 тыс. евро, но разброс цен был велик, от 5 тыс. до 1 млн евро). Были и гоночные автомобили начала прошлого века, и лимузины, "роллс-ройсы", "линкольны", "феррари", "порше" и даже наш ЗИС. На нем было написано, что на этом автомобиле ездили Никита Хрущев и Юрий Гагарин (когда проезжал по Москве после своего первого полета), а потом он попал к Хо Ши Мину и уже потом каким-то образом оказался в Италии. Поговорил с представителями, они подтвердили это и сообщили, что автомобиль (огромный и прочный, как танк) будет выставлен на аукцион с начальной ценой в 380 тыс. евро.

Было много богатых итальянцев и иностранцев, которые были заинтересованы в покупке. На некоторых автомобилях уже имелась надпись: "Извините, вы опоздали. Автомобиль продан". Но многие заходили туда как в музей, чтобы окунуться в старые времена. Были автомобили, о которых я даже никогда не слышал. А рядом устраивали гонки ретроавтомобилей. Шуму от них было столько же, сколько от "Формулы-1".




Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:


Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy