Всё обо всём

Зазор сужается

Зазор сужается

Президентские выборы принесли вполне ожидаемый результат: Дмитрий Медведев, не испытав серьезной конкуренции, получил 70, 28% голосов при явке 69, 78% (здесь и далее - данные по состоянию на 6 марта). За кандидата от "Единой России" проголосовали 52, 5 млн человек, или 48, 99% всех российских избирателей, включая тех, кто не пришел на выборы. С точки зрения результатов выборов Медведев оказался даже более легитимным президентом, чем Владимир Путин во время своего второго срока. На выборах в 2004 году Путин заручился поддержкой 71, 31% избирателей (этот результат чуть выше, чем у Медведева), однако в абсолютных цифрах из-за более низкой явки число проголосовавших за него не дотянуло тогда до 50 млн (49, 6 млн голосов, или 45, 86% от всех избирателей, внесенных в список для голосования).

Геноцид в стране шоколада2

Авторами проекта резолюции 1975 стали Франция и Нигерия. Под санкции ООН подпадает сам экс-президент и его ближайшее окружение. Им запрещено выезжать за рубеж. Замораживаются их финансовые средства. Лоран Гбагбо должен немедленно оставить власть, говорится в резолюции. Документ осуждает эскалацию насилия в стране, а также использование административного ресурса для разжигания вражды и ненависти, пропаганды насилия. Кроме того, запрещается использовать тяжелое вооружение в окрестностях Абиджана.

Китай далеко зашел

Основным инвестором в регионе остаются Соединенные Штаты - им принадлежат 17% общего объема инвестиций в регион. За Америкой следуют Нидерланды (13%), Китай (9%), а также Канада и Испания (по 4%). "В 2010 году китайские компании инвестировали около 15 млрд долларов в страны Латинской Америки и Карибского бассейна, в основном за счет слияний и поглощений", - говорится в новом докладе ЭКЛАК, опубликованном в среду. Как указывают в аналитическом отделе Fibo Group, данные объективны: Китай нуждается в новых рынках для сбыта своей продукции, а помимо этого, ищет новые источники для пополнения своих запасов в виде зерна, мяса, нефти и других товаров и видов сырья.




Удар в центр7

Правящая партия Николя Саркози - голлистский Союз за народное движение (СНД) - смогла получить лишь 20% голосов на выборах в местные советы (у социалистов 36%, у ультраправого Национального фронта 12%). Недовольство электората правящей партией так велико, что ей не помогло даже участие французских войск в операции против режима Муаммара Каддафи (около 70% французов поддерживают эту акцию). Результаты прошедших выборов - индикатор перемены настроений во французском обществе по целому ряду вопросов, от экономической политики правительства до ситуации с иммиграцией.

Мытьем и катаньем

"Дело не в дефиците, дело в сговоре", - сказал российский премьер, открывая заседание президиума правительства и комментируя реплику Игоря Сечина о том, что рост цен стал следствием сложившегося дефицита топлива. "Это является элементом вздутия цены", - не стал спорить вице-премьер. Он сообщил, что в ходе сегодняшнего совещания по ситуации в топливно-энергетическом секторе руководители крупнейших нефтяных компаний были проинформированы о запрете проведения сделок через биржу с аффилированными структурами.

Выборный эталон3

- Какое у вас общее ощущение от состоявшегося голосовательного дня? - Общее, пожалуй, более позитивное, чем насчет октябрьских выборов. То есть президент Медведев согласился, что октябрьские были нестерильными, и обещал, что мартовские будут лучше. И он обещание сдержал - мартовские стали лучше. Это не значит, что они стали стерильными, но он же и не обещал, что они будут стерильными. - На этом свете ничего нет стерильного, кроме операционных высшей степени очистки, так что тут... - Да, понятно, что есть масса претензий, но все равно ситуация стала более адекватной.




Чуров в Думе7

Руководитель ЦИК старательно готовился к встрече со своими бывшими коллегами (раньше Владимир Чуров сам был депутатом от ЛДПР) - все оценили его новую стрижку. Существенно укоротил глава ЦИК и знаменитую бороду. Журналисты шутили: "Боится, чтоб не оттаскали". Но физического воздействия депутаты не планировали. Борода господина Чурова, по заверениям руководителя фракции "Справедливая Россия" Николая Левичева, должна была сама поседеть от того, что ему предстояло услышать. Отчет главы Центрального избиркома вышел откровенно скучным.

Смена правящих лиц для оживления власти

Последние выборы главы государства и совмещенные с ними региональные и местные избирательные кампании показали: смена правящих элит, необходимая для оживления власти и повышения качества управления, имеет место только на муниципальном уровне. Причем именно там, где недовольство населения качеством жизни еще перевешивает административный ресурс и партийную принадлежность. В большинстве муниципалитетов приняты поправки о проведении выборов глав районов и городов в один тур, якобы для заботы об избирателях и экономии денег.

Без шума и пыли1

Вединый день голосования 14 марта на Северо-Западе не было больших и значимых выборов. В отдельных округах прошли довыборы муниципальных депутатов, в нескольких маленьких городках выбирали мэров (далеко не везде ими стали представители "Единой России"). В целом кампания прошла практически незаметно - тихо и предсказуемо. Такие выборы обычно не привлекают внимания серьезными политическими скандалами. Никто не занимается проведением крупномасштабных избирательных кампаний в селах или небольших районных центрах.

Германия без вице

Вице-канцлер ФРГ, министр иностранных дел страны и лидер Свободной демократической партии (СвДП, немецкие либералы) Гидо Вестервелле готов покинуть очередной свой пост, пост вице-канцлера страны, заявил политик утром понедельника. Несколькими часами ранее, вечером воскресенья, Гидо Вествервелле объявил о своем уходе с поста председателя СвДП. Тогда Вестервелле, впрочем, подчеркнул, что оставляет за собой посты в правительстве. За несколько часов, однако, его позиция изменилась. "Само собой разумеется, что, если следующий председатель партии будет являться членом правительства, он должен стать вице-канцлером", заявил Гидо Вестервелле сегодня утром, выступая на партийном заседании, сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на участника заседания.




Fast: [10]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy