Всё обо всём

Русские вопросы15

Русские вопросы15

На первый вопрос европейские и американские издания ответили единогласно - российские выборы -- это фарс. Фарс, потому что сфальсифицированы, заранее продуманы и больше смахивают на процедуру передачи престола наследнику, нежели на выборы. Английский еженедельник The Economist вообще назвал победу Медведева "безобразной" из-за мошенничества на избирательных участках. Так, корреспондент газеты стал свидетелем вброса бюллетеней некими "людьми в штатском". Журналистам неизвестные велели убираться: "Езжайте назад в Англию и там можете задавать свои вопросы Березовскому и принцу Гарри.

Признать нельзя отменить

С утра 11 октября в Дербенте не открылись 16 избирательных участков, часть из них, по словам местных жителей, "в течение дня то открывалась, то снова закрывалась", к некоторым местам для голосования избирателей не пускал ОМОН, а на одном участке, по словам и.о. начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ Юрия Демидова, "был зарегистрирован инцидент с применением огнестрельного оружия". В итоге, по данным избиркома, в день выборов в Дербенте работали 23 участка из 36. Разбираться с ситуацией пришлось полпреду президента в Южном федеральном округе Владимиру Устинову, который 11 октября спешно вылетел в Дагестан, где встретился с президентом республики Муху Алиевым.

Россия, назад!8

Традиционная думская "пленарка" не предвещала сенсаций. Заседание началось с обсуждения повестки дня, но очень скоро вышло за рамки регламента. Выступить жаждало более 50 депутатов, и все были недовольны выборами. Сначала взбунтовались представили ЛДПР. Они заявили о массовых нарушениях в ходе предвыборной кампании и в день голосования - об использовании административного ресурса, граничащего с беспределом, о давлении на кандидатов и избирателей, о массовых вбросах бюллетеней и т. д. "Мы не признаем итоги выборов в масштабах всей страны и в качестве протеста покидаем зал заседаний.




Выйти из тупика 1

Коммунисты (лидер Владимир Воронин) одержали победу на досрочных парламентских выборах в Молдавии. Они набрали, по данным обработки 91% бюллетеней, 41, 2% голосов - это 44 мандата в 101-местном парламенте. Либерально-демократическая партия (лидер - премьер-министр Владимир Филат) набрала 28% - 32 мандата, Демократическая партия (лидер экс-спикер Марианн Лупу) - 13, 2%, 15 мандатов, Либеральная партия (и. о. президента Михай Гимпу) - 8, 8% голосов избирателей, 10 мандатов. Такие предварительные результаты сообщил прессе председатель ЦИК Молдавии Евгений Штирбу.

За защитой к президенту50

В день выборов в Москве экзит-пулы проводили три-пять социологических организаций. По данным экзит-пула прокремлевского (но независимого от мэрии) ВЦИОМа, 45, 2% проголосовали за "Единую Россию", 17, 7% - за КПРФ, 13, 6% - за "Яблоко", 10, 7% - за "Справедливую Россию", 8, 4% - за ЛДПР и 4, 4% - за "Патриотов России". Традиционный подрядчик мэрии на всех выборах в Мосгордуму - Центр политических технологий Игоря Бунина - также провел свой экзит-пул. По нему за ЕР проголосовал 51%, за КПРФ - 20%, за ЛДПР - 9%, за СР - 8%, за "Яблоко" - 6%, за "Патриотов" - чуть более 2%.

Мессия становится хромой уткой

Она полностью провалила выборы в палату представителей. По данным на середину дня 3 ноября, демократы потеряли 61 мандат в палате и, как следствие, контроль над самой палатой представителей. Теперь республиканцы владеют в ней 240 мандатами, а демократы - лишь 185-ю. Небольшим утешением может служить лишь то, что демократическая партия сохранила контроль за сенатом. Потеряв шесть мандатов в верхней палате конгресса (от штатов Северная Дакота, Арканзас, Индиана, Висконсин, Пенсильвания и Иллинойс), демократы все же имеют большинство - 51 сенатор против 46 у республиканцев.




Победой едины1

Главное внимание в Омской области, естественно, было привлечено к выборам главы областного центра - одного из двух городов-миллионников за Уралом. По последним данным облизбиркома, 65, 25% избирателей проголосовали за действующего мэра, кандидата ЕР Виктора Шрейдера, 22, 22% - за директора ОАО "Омскнефтехимпроект" Игоря Зугу. Свои 22% Зуга считает победой, поскольку "выборы были демократичными в современных условиях". Лидер местного отделения ЛДПР Ян Зелинский набрал 6, 39% голосов, 2, 9% получил Владимир Друковский, который считался "техническим кандидатом" Шрейдера.

Жизнь после счастья33

Пока работники избирательных комиссий досчитывали последние бюллетени, а Владимир Путин и Дмитрий Медведев обсуждали в Кремле свою будущую совместную работу и "подготовку структур исполнительной власти" к новым политическим реалиям, партийцы вовсю готовились к жизни после выборов. Первой, видимо, на правах партии, выдвинувшей кандидата-победителя, жить "после" начала "Единая Россия". В понедельник единороссы собрались в Центре социально-консервативной политики для обсуждения своих будущих предложений новым руководителям страны.

Победитель неизвестен

Как показала предвыборная кампания, недовольство избирателей было вызвано рядом причин. Недостатком рабочих мест, растущим государственным долгом и слишком вялым выздоровлением экономики, решением правительства выкупить долги банков и некоторых крупных компаний. Избиратели сомневались в полезности некоторых значимых законов, принятых президентом Бараком Обамой, в частности реформы системы здравоохранения. Большинство американцев не винят Обаму за проблемы в экономике (опросы общественного мнения показывают, что в этом больше обвиняют его предшественника, президента Буша), но они избирали его для решения этих проблем.

Электорат неожиданности

КПРФ уже заявила о нарушениях, допущенных сразу в нескольких крупных городах юга России. Так, в Астрахани коммунисты зафиксировали "попытку кандидата от ЕР подкупить члена избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ", а также "попытку угощать избирателей водкой". В Ростовской области пожаловались на вброс бюллетеней. На Кубани не понравилось "направление в избирательные участки фальшивых заявок на голосование на дому; выезд членов участковой избирательной комиссии к избирателям с заранее заполненными бюллетенями;




Fast: [10]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy