Всё обо всём

Объединение конфликтующих элит7

Объединение конфликтующих элит7

- Олег Викторович, как бы вы оценили прошедший год, насколько он оказался сложным? - Мне кажется, что самым главным итогом года являются несбывшиеся пессимистические ожидания. Всем казалось, что кризис будет гораздо более серьезным или, по крайней мере, сильнее ударит и по реальному сектору и по банковскому. Хрестоматийный пример - накануне местных выборов 11 октября оппозиция исходила из того, что голосование будет протестным, что люди обязательно отреагируют на кризис, что уровень поддержки партии власти упадет.

Лукашенко задавил оппозицию

Между тем, не дожидаясь официальных итогов выборов, которые ЦИК озвучил лишь в три часа ночи 20 декабря, оппозиция вчера вечером вышла на площадь. Протестовать собралось, по разным оценкам, от 30 тыс. до 100 тыс. человек. Их опекали несколько тысяч сотрудников ОМОНа. Потусовавшись на площади некоторое время, толпа неожиданно двинулась к площади Независимости. Люди шли организованной колонной, и, по мнению самих демонстрантов, абсолютно стихийно. Действительно, оппозиционные лидеры к такому перемещению народных масс не призывали.

Новая победа Змея

В поддержку Атифете Яхьяги высказались участники правящей коалиции - Демократическая партия премьера Косово Хашима Тачи, "Альянс за новое Косово" самого богатого человека в стране, бизнесмена Беджета Паколли - и оппозиционная Демократическая лига Косово мэра Приштины Исы Мустафы и бывшего президента республики Фатмира Сейдию. В переговорах относительно кандидатуры президента поучаствовал посол США в Косово Кристофер Делл - и одобрил выбор. "Я полагаю, что это "местоблюстительница", которую нужно поставить на время, потому что в стране "политический клинч", - заявил "Эксперту Online" Георгий Энгельгардт, научный сотрудник Института славяноведения.




Елбасы теперь еще и Казахбаши

Обе палаты парламента не нашли в законопроекте каких-либо изъянов и одобрили его со стопроцентным результатом: "за" проголосовали 44 из 44 сенаторов и 106 из 106 "мажилисменов" (депутаты нижней палаты парламента). 27 декабря 2010 года было объявлено о регистрации инициативной группы по вопросу проведения республиканского референдума о продлении полномочий действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до конца 2020 года. Ей предстояло собрать 200 тыс. подписей, в равной мере представляющих все регионы Казахстана и города республиканского значения.

Невоспроизводство

Претензия к прошедшим президентским выборам, заключающаяся в том, что список кандидатов, допущенных до выборов, был искусственно ограничен, отчего выборы не могут считаться представительными, допускает различное рассмотрение. Если считать всякую цензуру предварительных заявок недопустимой, ограничивающей возможности избирательских предпочтений, тогда свободных представительных выборов в природе вообще не бывает. Какого-нибудь Древарха Просветленного отсекли бы при любой погоде, между тем, допустим, В.

Демократия по-африкански

Как минимум 276 человек ранены и несколько погибших, а также 15 тыс. беженцев - таков результат беспорядков, возникших после оглашения итогов президентских выборов в Нигерии, прошедших в минувшую субботу. Победителем оказался 53-летний действующий президент Гудлак Джонатан, набравший 22 млн голосов (57%). Он лидировал в 20 штатах страны из 36. Джонатан - выходец с христианского юга Нигерии, богатого нефтью. Христиане составляют около 35% населения страны. Джонатан занял высший пост в мае 2010 года, после кончины главы государства Умару Яр'Адуа, в президентство которого он занимал пост вице-президента.




Непарламентская аудиенция

Сегодняшняя встреча с лидерами внепарламентских партий стала завершающей в серии консультаций главы государства с представителями политических партий России. Ранее Дмитрий Медведев встретился с лидерами и активистами "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР. "Яблоко" на встрече представляли председатель партии, депутат Московской городской думы Сергей Митрохин, основатель партии Григорий Явлинский и зампред Сергей Иваненко. "Правое дело" делегировало сопредседателей Георгия Бовта, Леонида Гозмана и Бориса Титова.

Занавес для президента

Прямую трансляцию церемонии осуществляли при помощи 7 передвижных телевизионных станций и 36 видеокамер. Получать "картинку" имели возможность около 80 телекомпаний в примерно 60 странах мира. В гости на церемонию во Дворец Республики приехали 2500 человек. Среди них высшие руководители страны, представляющие все три ветви власти, доверенные лица президента на прошедших выборах, члены Национального собрания, лидеры политических партий и общественных объединений, религиозных организаций, представители СМИ, зарубежные гости, послы и представители международных организаций, аккредитованных в Белоруссии (кроме послов стран Евросоюза).

Убит Усама бен Ладен

Глава "Аль-Каиды", террорист 1 - Усама бен Ладен - убит в ходе спецоперации американских войск в Пакистане. О ликвидации террориста 1, идейного вдохновителя "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена президент США Барак Обама лично сообщил нации в телеэфире поздно вечером 1 мая "Добрый вечер, - сказал Обама, появившись перед телекамерами. - Сегодня я могу сообщить народу Америки и всему миру - США провели операцию, в ходе которой был убит Усама бен Ладен, лидер "Аль-Каиды", террорист, ответственный за гибель тысяч невинных мужчин, женщин и детей.

Мастер-класс от президента

Напомним предысторию. 23 декабря прошлого года представители общественности из Восточного Казахстана предложили провести референдум по продлению полномочий президента до 6 декабря 2020 года. 27 декабря Центризбирком зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума. Идея была тут же поддержана президентской партией "Нур Отан", и работа по подготовке референдума пошла такими темпами, что стало понятно, что если это и экспромт, то хорошо подготовленный. Накануне Нового года 29 декабря депутаты парламента инициировали поправки в конституцию по продлению полномочий действующего президента.




Fast: [10]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy