Всё обо всём

Газовая труба превращается в рычаг для давления на Россию

Газовая труба превращается в рычаг для давления на Россию

 Киев попросил у России денег на оплату ее же газа, поскольку ситуация с летней закачкой "голубого топлива" в подземные хранилища Украины под угрозой срыва. Владимир Путин предложил МВФ выделить часть из российских 10 миллиардов долларов на решение газовых проблем Украины. При этом Путин подчеркнул, что, судя по реакции европейских лидеров, Евросоюз не в состоянии оказать Украине необходимую финансовую помощь. Ряд экспертов считает, что Европа заранее назначила РФ виновной в срыве поставок газа и теперь фактически использует украинский транзит как рычаг политического давления на Москву.

Россия отложила срок пуска АЭС Бушер

 Россия не успеет запустить иранскую АЭС "Бушер" в запланированные сроки. Об этом заявил в понедельник, 16 ноября, министр энергетики России Сергей Шматко. Министр подчеркнул, что запуск откладывается не из-за каких-то разногласий между Тегераном и Москвой, а по технологическим причинам. "Сроки сооружения бушерской станции определяются технологическими условиями. Иранцы видят, как это идет, и у них к нам вопросов нет", - отметил министр. Ранее сообщалось, что технический пуск АЭС "Бушер" в Иране возможен до конца этого года.

Россия согласилась на украинские расценки по транзиту газа

 Плата за транзит газа через Украину увеличится для России больше, чем плата Украиной за российский газ. Об этом вечером в четверг, 19 ноября, заявил премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко в Ялте. "Плата за транзит увеличится больше, чем плата Украиной за российский газ - примерно на 60 процентов. Мы к этому готовы, в этом нет ничего особенного", - заявил российский премьер. Путин рассказал, что в 2010 году перестанет действовать 20-процентная скидка на газ для Украины, и соответственно вырастет плата за транзит.




Газпром фактически откажется от туркменского газа

 "Газпром" планирует вчетверо снизить закупки газа у Туркмении. Согласно подготовленному руководством компании прогнозу на 2010-2012 годы, как пишет газета "Ведомости", "Газпром" намерен закупать у Ашхабада не более 10, 5 миллиарда кубометров газа в год. К 2012 году концерн планирует увеличить закупки у Узбекистана до 14, 5 миллиардов кубометров, что, впрочем, не компенсирует потерь от сокращения сотрудничества с Ашхабадом. В 2009 году российский холдинг должен был закупить у Туркмении 50 млрд кубометров газа, но, поставки прекратились из-за аварии на газопроводе Давлетбат - Дариялык (Средняя Азия-Центр), произошедшей 9 апреля.

Газпром поставит Украине на треть меньше газа, чем собирался

 "Газпром" на 35% сократит в 2010 году поставки газа на Украину, с 52 до 33, 75 млрд кубометров. Кроме того, российский холдинг обязуется не штрафовать украинскую сторону за недобор объемов газа. Соответствующее соглашение подписали во вторник, 24 ноября, "Газпром" и "Нафтогаз Украины". Этот документ стал юридическим оформлением соглашений достигнутых премьерами двух стран на переговорах в Ялте 19 ноября. Владимир Путин и Юлия Тимошенко условились о том, что плата за транзит газа через Украину увеличится для России больше, чем плата Украиной за российский газ.

Россия в ОПЕК не вступит

 Россия в то время как не настроена входить в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), но будет развивать сотрудничество со странами-участницами картеля. Об этом в воскресенье, 15 марта, сообщил журналистам вице-премьер российского правительства Игорь Сечин. Ранее он ещё заявил, что Россия предложила ОПЕК находиться в составе организации в статусе специального наблюдателя и предложил ввести в секретариат ОПЕК представителя российского Минэнерго. "Руководство ОПЕК настаивает на вступлении России, мы - на подписании Меморандума.




В Тверской области выберут лучшую АЗС

В Верхневолжье подводятся итоги конкурса "Лучшая автозаправочная станция Тверской области 2008 года". Как сообщает пресс-служба обладминистрации, он проводится ежегодно в рамках деятельности Межведомственной комиссии по проведению единой государственной политики по повышению качества и безопасности продукции нефтепереработки и услуг, предоставляемых участниками рынка на территории региона. Впервые аналогичный конкурс состоялся в 2005 году. В нем традиционно принимают участие организации всех форм собственности, а кроме того личные предприниматели сферы нефтеобеспечения.

Долг предприятий Удмуртии за газ превысил 271 млн рублей

Долг тепловырабатывающих организаций Удмуртии перед поставщиком газа, компанией "Удмуртрегионгаз", за потребленный натуральный газ на 16 марта 2009 года составляет больше 271 млн. руб. Из них 1, 349 млн. рублей составляет задолженность по республиканскому и 173, 527 млн. рублей по местному бюджету и организациям коммунального комплекса. Это более чем в два раза больше, чем года ранее, когда задолженность оценивалась в 108 млн.рублей, сообщает пресс-служба компании Среди предприятий, имеющих значительную задолженность по оплате за поставленный газ, - ОАО "Ижмашэнерго" (более 88 млн.

Россия добывает все меньше дешевой нефти

Добыча нефти в России в январе-феврале снизилась на 1, 5 миллиона тонн и составила 78, 5 миллиона тонн. Об этом на проходящей в Вене конференции ОПЕК рассказал вице-премьер РФ Игорь Сечин. По его словам, те беспрецедентные усилия, предпринятые членами ОПЕК по сокращению объемов поставки нефти на важный рынок, способствовали текущей стабилизации цен на уровне рядом 40 долларов за баррель. Однако, эти цены вскоре ещё могут обрушиться. Рост нефтяных запасов в Западной Европе, США и Японии только подтверждает эту точку зрения, считает вице-премьер.

На возведение энергообъектов в Югре выделили больше миллиарда рублей

В Югре на сооружение межпоселковых и межмуниципальных сетевых и энергетических объектов в прошлом году было выделено более миллиарда рублей. Из них 510 млн - средства окружного бюджета. В рамках окружной программы централизованного электроснабжения населённых пунктов, рассчитанной на отрезок времени с 2007 по 2015 годы, введены в эксплуатацию две подстанции и более 160 км высоковольтных линий. Переведены на централизованное снабжение сёла Цингалы и Лугофилинск, что даёт ежегодный экономический результат более чем на 25 млн руб.





Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy