Всё обо всём

Дорожная связь

Дорожная связь

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников поручил к октябрю 2011 года подготовить карту покрытия сетями мобильной связи территории вдоль всех дорог федерального значения. Как сообщили в пресс-службе ведомства, поручение Ситникова стало итогом его недавнего визита в республику Бурятия и Иркутскую область, где местные руководители жаловались чиновнику на качество связи. В настоящее время сотовые операторы в первую очередь стремятся обеспечить связью населенные пункты, в результате даже на крупных дорогах России в покрытии сотовых сетей наблюдается немало "белых пятен".

Эврика! Частоты для LTE!

Чтобы поделить частоты LTE, консорциум 4G ("Мегафон", МТС, "Вымпелком" и "Ростелеком") предлагает освободить полосы в диапазоне 2, 5-2, 7 ГГц, которые пригодны для связи четвертого поколения, и перевести занимающие их компании в другой диапазон; в настоящее время эти частоты занимают операторы WiMax (беспроводной доступ в интернет) и MMDS (беспроводное телевизионное вещание). Еще от ряда частот откажется "Скартел" (бренд Yota), 80% которого принадлежит "большой четверке". Газета "Коммерсантъ" приводит данные из технического отчета консорциума 4G по исследованию возможностей и условий создания в России сетей LTE и LTE Advanced.

Борьба с убытками

Чистый убыток высокотехнологичного концерна "Ситроникс" по US GAAP в первом полугодии 2011 года снизился на 38%, составив 34, 5 млн долларов, говорится в сообщении компании. Консолидированная выручка увеличилась на 33%, до 610, 3 млн долларов. При этом выручка от сегмента информационных технологий выросла на 89%, до 186, 8 млн долларов, от сегмента решений в области телекоммуникаций - увеличилась на 4%, до 250, 5 млн. Показатель OIBDA составил на конец полугодия 16, 9 млн долларов против 33, 3 млн по итогам января-июня 2010 года, маржа OIBDA составила на конец отчетного периода 2, 8% против 7, 3% годом ранее.




Ажиотаж вокруг iPhone

За три дня с начала продаж компания Apple реализовала более 4 млн смартфонов iPhone 4S и установила новый рекорд: в июне прошлого года предыдущая модель iPhone 4 разошлась за первые три дня продаж тиражом 1, 7 млн аппаратов. Продажи iPhone 4S начались в минувшую пятницу в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Австралии и Японии. Ожидается, что к концу месяца география продаж будет расширена еще на 22 государства. Не исключено, впрочем, что регионов продаж станет меньше - южнокорейский Samsung обратился с патентными исками в суды Австралии и Японии, потребовав запретить на территории этих стран продажи смартфона.

Достойный найден

Основным исполнителем по проекту внедрения веб-камер для трансляции в режиме реального времени с избирательных участков может быть назначен национальный оператор связи ОАО "Ростелеком", передает РИА "Новости". Об этом заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер на селекторном совещании. По его словам, "Ростелеком" уже обладает сетью связи, которая покрывает более 90% всей территории страны. "В сельской местности ситуация усложняется в несколько раз", - сказал он. По словам Мардера, на труднодоступных участках "Ростелекому" необходимо будет повысить мощность своих каналов.

Дегустация продолжается

Оператор связи "Скартел" (бренд Yota), оказывающий услуги широкополосного беспроводного доступа в интернет, продлевает бесплатное тестирование своей сети в Белоруссии до конца февраля 2012 года для всех абонентов, сообщает РИА "Новости". Ранее компания заявляла о том, что бесплатное тестирование продлится до 1 февраля. По данным компании, 1 декабря 2011 года в тестировании сети Yota в Белоруссии приняли участие около 200 абонентов. Министерство информации Белоруссии сообщало ранее, что за полтора месяца Yota смогла набрать в запущенной 1 декабря 2011 года белорусской LTE-сети около 100 абонентов.




Много шума из ничего

Республиканцы, по-видимому, с подачи телекоммуникационных компаний, подняли шум по поводу плана фирмы миллиардера Филипа Фальконе LightSquared предоставлять услуги мобильной связи через сеть своих спутников. Белый дом содействует расширению количества провайдеров услуг мобильной связи. Проблемы нынешней системы проявились во время недавнего землетрясения на восточном побережье, когда мобильные операторы оказались неспособными оперативно обработать весь поток звонков и сообщений. Скандал начал разгораться 15 сентября, после того как генерал Военно-воздушных сил Уильям Шелдон на закрытой встрече с членами конгресса заявил, что Белый дом пытался заставить его заявить на официальных слушаниях, что план LightSquared не приведет к сбоям в работе GPS (Global Positioning System), используемой как военными, так и частными лицами.

Политическая экономическая прерванного звонка

Две недели назад, начиная с 22 часов вечера, срочно дозванивался в США - заморозили кредитную карту, и не получалось купить билет на поезд через сайт РЖД. Поговорить с банком удалось только после 24.00, с 14-й попытки: первые 13 звонков самопроизвольно прерывались на первой-седьмой минуте (3-4 минуты уходило на общение с роботом, остальное - на объяснение заново каждому новому представителю клиентской службы своего затруднения). Недешево, однако дело не только в цене разговоров: не успел выкупить последний билет на удобный ночной поезд.

В интересные времена

Операторы находятся на пороге изменения своей роли - либо они станут "трубой" и сосредоточатся на том, чтобы их сеть обеспечила максимально качественную передачу данных, либо расширяют свои функции и пытаются занять определенное место и на рынке контент-услуг", - размышляет руководитель службы продуктов и услуг Северо-Западного филиала компании "МегаФон" Александр Жуков. Смелое высказывание, если учесть, что отчеты операторов не показывают лавинообразного потребления абонентами услуг по доставке аудио, видео, игрового или программного контента.

Ставки против МТС

Крупные казахстанские операторы сотовой связи с 2011 года снизят тарифы на интерконнект (межсетевое соединение) на 15-20%. Об этом рассказал председатель комитета связи и информации Министерства связи и информации Ризат Нуршабеков. Некоторые компании понизят ставки уже с 1 декабря. Таким образом, крупнейшие операторы согласились на предложение Минсвязи о постепенном снижении ставок на интерконнект. Напомним, что первоначально с предложением снизить ставки выступило ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" (МТС), предлагавшее установить тарифы на интерконнект между сетями сотовых операторов в размере 5, 04 тенге за 1 минуту, чтобы повысить конкурентоспособность своих ценовых предложений.




Page: [1] [2]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy