Всё обо всём

Наносупермаркет

Наносупермаркет

Госкорпорация "Роснано", АФК "Система" и X5 Retail Group приступают к реализации совместного проекта - созданию в Москве магазина, оснащенного чипами радиочастотной идентификации. По словам главы Роснано Анатолия Чубайса, финансирование проекта со стороны участников предполагается в равных долях. После реализации пилотного проекта практика создания подобных магазинов может быть распространена на другие сетевые магазины в России. По оценке Чубайса, речь идет о рынке минимум в сотни миллионов долларов.

Транспорт будущего

К 2015 году Москва станет одним из мировых лидеров по объему пассажироперевозок на электротранспорте. Такие планы содержатся в протоколе совещания на тему "Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы применительно к нуждам электротранспорта на автономных источниках электропитания", которое проводил заместитель мэра Москвы Николай Лямов с автокомпаниями, производителями батарей и энергетиками. В течение трех-четырех лет пассажироперевозки на электротранспорте, включая метро, трамваи, троллейбусы, электробусы, должны достичь 80%.

Поиграли по маленькой - и в гардероб16

Масштаб прогноза должен быть соразмерен масштабу личности прогнозирующего. Даже если великий ученый ошибается (вспомним высказывания Резерфорда о практической неприменимости ядерной энергии или Максвелла - о непригодности электромагнитной теории для промышленности), его заблуждение обладает позитивной энергетикой. Об "энергии заблуждения" в связи с творчеством Льва Толстого в одноименной книге хорошо написал Виктор Шкловский. Тут важнее не "угадал - не угадал", а кто, собственно, говорил. Прислушайтесь!




Нет суперкомпьютера - уходи с рынка

Летом этого года состоялось заседание Совета безопасности России, на котором было решено развернуть производство суперкомпьютеров и стимулировать их внедрение в промышленности и науке. Работы по созданию суперкомпьютеров ведутся в мире уже не один десяток лет, особенно интенсивно в США. В России после распада Советского Союза подобные проекты были сосредоточены в основном в институтах РАН, вузах и отдельных отраслевых НИИ. И только летом текущего года руководством страны приняты принципиальные решения о развертывании работ по созданию отечественных суперкомпьютерных технологий в интересах машиностроительных отраслей.

Наноагенты вышли на связь

В известном докладе американской RAND Corporation "Глобальная технологическая революция-2020", опубликованном в 2006 го ду, специально выделены четыре основных направления НТП, которые окажут наибольшее влияние на будущее нашей цивилизации. Это биотехнологии, нанотехнологии, технологии создания новых материалов и информационные технологии. В то же время при более детальном анализе среднесрочных революционных перспектив, по версии ведущего мозгового центра США, становится достаточно очевидным, что на самом деле следует говорить не о четырех автономно развивающихся отраслях науки и технологии, а об одном могучем кластере, интегрирующем внутри себя практически все основные исследовательские проекты и разработки этих отраслей.

Опасный пассажир27

Через двадцать лет США и некоторые их союзники смогут наносить из космоса скоординированные высокоточные удары по всей территории России", - предупредил главком ВВС Александр Зелин. По его словам, анализ развития космических средств нападения в западных странах показывает, что уже в самое ближайшее время произойдут коренные изменения, связанные с освоением воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы. К 2030 году на вооружение иностранных армий поступят новые гиперзвуковые летательные аппараты, а также другое оружие, основанное на новых физических принципах.




Самый живучий организм

Я знаю, что вам показать. Сейчас все обсуждают последствия аварии на "Фукусиме". У нас тоже кое-что есть по этой теме, - говорит мне биолог в белом халате. После чего обращается к кому-то из коллег: - Достаньте, пожалуйста, из холодильника... Из холодильника выносят чашку Петри - плоскую стеклянную банку. В банке некая субстанция ярко-оранжевого цвета. Очень оранжевая. Издалека похоже на красную икру. Только это не икринки, а колония из миллиардов живых бактерий. Биолога в белом халате зовут Владимир Чистяков, он - заведующий лабораторией экспериментального мутагенеза НИИ биологии Южного федерального университета.

Через тридцать лет115

О наиболее перспективных технологиях и переменах, которые они внесут в нашу жизнь, рассказывает руководитель теоретического отдела исследовательской группы "Конструирование будущего" Сергей Переслегин. Без "атома" никак - Какие технологии или технологические направления окажут наибольшее влияние на жизнь человека и человечество в целом в ближайшие лет тридцать? - Сложно сравнивать, но в целом можно выделить четыре основных типа технологий, каждая из которых окажет революционное воздействие на человека и общество.

Повесьте мишени поближе1

В 50-60-е годы прошлого века в СССР было весьма популярно направление "фантастика ближнего прицела". Его адепты имели в виду, что безосновательное фантазирование о звездных одиссеях и подводных мегаполисах сбивает с толку советского, прежде всего молодого, читателя, который должен быть ориентирован на завтрашний день народного хозяйства. Именно тогда в изобилии появились "остросюжетные" повести о новых бурильных установках с уникальными проникающими свойствами и о токарных станках с искусственным интеллектом.

Человек освобождающийся

Мой приятель сломал на вечеринке ногу. Полулежа в вынужденной позе римского патриция, он фантазировал о будущем ортопедии: "Вот, чтобы раз, что-то приставил к ноге и пошел. Или выпил таблеточку и опять же пошел. Или вообще - сломанную ногу заменил на запаску. Хотя нет, это как-то жутковато". Пока же на его ноге красовался уродливый гипсовый сапожок - продукт технологии от сотворения мира. Насчет запаски - это, конечно, чересчур. А вот насчет таблетки или инъекции - вполне обозримое будущее.




Page: [1] [2]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy