Всё обо всём

Офисная оттепель

Офисная оттепель

Кризис сильно ударил по офисному рынку. В 2008 году, по данным компании Knight Frank, в Москве было остановлено строительство десятков офисных объектов общей площадью около 3, 3 млн кв. м. На конец того же года падение цен и ставок на офисы, по словам ведущего специалиста департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty Максима Жуликова, составило в среднем 30-35%. В марте 2009-го ставки были уже на 40% ниже докризисных. А летом 2009 года на некоторых объектах владельцы были готовы принять арендаторов по ставкам, вдвое ниже докризисных.

Долговой пресс

Нынешней весной федеральные власти сделали попытку волевым усилием ограничить в регионах рост цен на электро энергию, который превысил запланированный Правительством РФ уровень в 15%. Но цены поднимаются не из-за жадности энергетиков, это результат системных проблем, накопившихся в отрасли. Решить их одним махом ни Москва, ни другие территории пока не в состоянии. Тем временем сами энергокомпании, столкнувшиеся с явным нежеланием многих потребителей платить за поставляемое электричество, изобретают все новые способы борьбы с неплатежами.

Дорогая нефть не впрок

Заграница нам поможет - по крайней мере своим спросом на нашу экспортную продукцию. Такой вывод можно сделать из знакомства со скорректированными цифрами прогноза Минэкономразвития на 2011 год, который ляжет в основу стартующего через месяц бюджетного процесса. Сам материал пока существует в рабочем, недоступном для широкой общественности виде. Однако некоторые принципиальные изменения по сравнению с прогнозом, легшим в основу ныне действующего бюджета, курирующий разработку этих документов в МЭР заместитель министра Андрей Клепач предал огласке.




От торговли - к рудникам

В среду 25 мая число официальных европейских миллиардеров резко возрастет. Причина - первичное размещение на биржах в Лондоне и Гонконге акций швейцарской компании Glencore. Это один из крупнейших поставщиков сырьевых товаров в мире и пока еще одна из крупнейших частных компаний. По результатам IPO, в рамках которого компания продаст акций примерно на 8 млрд долларов, капитализация Glencore должна составить около 62 млрд долларов. Это означает, что миллиардером станет не только президент компании Айван Глазенберг (которому принадлежит 15, 8% акций), но и еще четыре топ-менеджера.

На всех не хватит

В тот день, когда поступили новости об уничтожении американским спецназом Усамы бен Ладена, цены на нефть начали падать, что позволило аналитикам связать поведение рынков углеводородов именно с этим фактом. В первые дни мая марка Brent подешевела со 126 долларов за баррель до 121 доллара. И все же позже эксперты признали существование фундаментальных причин снижения цен на углеводороды: сокращение спроса со стороны США в связи с ростом запасов углеводородов в этой стране и замедлением темпов роста ее экономики.

То ли еще будет

В конце апреля рост цен на бензин начался с регионов: Жамбылская, Акмолинская, Алматинская, Карагандинская области, Павлодар, Талдыкорган. Причем с самого начала версий, почему это происходит, выдвигалось множество. Думали и на дорожников (в частности, в ЮКО, где реализуется проект строительства автокоридора Западная Европа - Западный Китай), и на аграриев, из-за увеличения спроса которых бензин и подорожал. Эксперты связывают рост цен с топливным кризисом в России. Он, несомненно, должен ударить по казахстанскому рынку ГСМ хотя бы потому, что более половины потребляемых Казахстаном объемов бензина импортируется из России.




Новая жизнь отелей

Загрузка международных отелей, расположенных в Москве, к сентябрю 2010 года достигла показателей докризисного 2008 года, свидетельствуют данные консалтинговой компании Cushman & Wakefield (C&W). Так, загрузка гостиниц люкс выросла по сравнению с 2009 годом на 14-15%, до 63%, загрузка отелей, относящихся к высшему пределу верхней ценовой категории, - на 5%, до 67%, а загрузка отелей верхней ценовой категории - на 6%, до 65%. Гостиницы в верхнем сегменте средней ценовой категории увеличили заполняемость на 9%, до 73%, а гостиницы средней ценовой категории - на 14%, до 74%, подсчитали в C&W.

Системный сбой1

Дефицит бензина в некоторых регионах страны связан не с налоговыми факторами, а исключительно с администрированием и регулированием, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, сейчас "работают обычные налоговые факторы", которые не могли повлиять на ситуацию с дефицитом бензина, особенно сейчас, когда цена на нефть такая высокая и спрос на мировом рынке полностью не восстановился и даже несколько начал притормаживать именно из-за высокой цены на нефть. "Никакого дефицита из-за этого произойти не могло", - считает вице-премьер.

И пусть операторы не плачут!

Премьер-министр РФ Владимир Путин в середине января на встрече с главой ФАС Игорем Артемьевым призвал антимонопольное ведомство продолжить контроль над тарифами на роуминг сотовых операторов. Впервые эта тема была поднята ФАС в октябре 2010 года (см. "Косметическое снижение космических цен" в "Эксперте" 42 за 2010 г.), чиновники провели расследование, обнаружили, что тарифы завышены, и пообещали оштрафовать "большую тройку". Операторы тут же объявили о снижении тарифов, но, увы, прежде всего внутрироссийских, а также в странах СНГ, где у них есть сети.

Не навреди!3

Январская инфляционная сводка - 2, 4% прироста потребительских цен к декабрю и 9, 6% к январю прошлого года - вызвала тревогу у потребителей и озабоченность экономических ведомств. Инфляция, начавшая приковывать внимание публики шокирующими ценниками на продукты питания в августе, в дальнейшем распространилась на позиции, даже при богатом воображении не причастные к засухе. В январе к традиционно индексируемым в начале года тарифам естественных монополий добавилось увеличение акцизов, что обеспечило дополнительный толчок ценам на бензин, табак и алкоголь.




Page: [1] [2] [3] [4]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy