Всё обо всём

Онищенко запретил ввозить украинский сыр

Онищенко запретил ввозить украинский сыр




Роспотребнадзор со вторника, 7 февраля, вводит запрет на ввоз в Россию сыров некоторых украинских производителей. Как пояснил глава ведомства Геннадий Онищенко, из 178 проверенных образцов украинского сыра 38 не соответствовали установленным нормативам "по жирокислотному составу жировой части продукта".
12 января глава Роспотребнадзора неожиданно заявил, что качество сыра, поставляемого в Россию из Украины, резко ухудшилось.
По его словам, в результате бесконтрольного использования растительных компонентов украинской пищевой промышленностью в сыре оказалось большое количество пальмового масла, а по российскому техрегламенту сыр с такого рода маслом должен называться "сырным продуктом".
Отметив, что особые претензии у Роспотребнадзора к сырам "Пирятинского сырзавода", "Великобурлуского сыродельного завода" и "Звенигородского сыродельного комбината", Онищенко подчеркнул, что Украине следовало известить Россию о том, что в сыр стали добавлять большое количество пальмового масла.
Заявление Онищенко было сделано после того как 10 января глава украинского МИДа Константин Грищенко потребовал от российского главсанврача извинений за его антиуркаинские высказывания. 8 января Онищенко предупредил, что проводимая на Украине реформа, в рамках которой контроль за продовольственными товарами будет передан ветеринарной службе, может повлечь за собой ограничения на ввоз украинских продуктов в Россию, а также рекомендовал воздержаться от отправки российских детей на украинские курорты.
Не ограничившись этим, глава Роспотребнадзора заметил, что передача в ведение ветеринарной службы вопросов по контролю за питанием людей, означает приравнивание граждан Украины к животным. "На Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием, в том числе в детских организованных коллективах, переданы ветеринарной службе. Де-факто в этом содержится признание гражданина Украины животным", - сказал Г.Онищенко.
Правящая на Украине Партия регионов крайне негативно отреагировала на заявление российского главсанврача. Замглавы парламентской фракции Михаил Чечетов, в частности, предложил России "не возводить глупость и безнравственность одного человека в ранг государственной политики".
В течение последних нескольких лет имя Геннадия Онищенко стало прочно ассоциироваться с введением ограничений на ввоз продуктов из тех стран, с которыми на тот момент у России возникали сложности внешнеполитического характера. Так запретам в разное время подвергались продукты из Польши, Грузии и Молдовы, многие из которых свободно продаются в других странах, в том числе и в Белоруссии, входящей в Таможенный союз.



Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:


Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy