Всё обо всём

Правительство рассчитывает удержать цены на зерно

Правительство рассчитывает удержать цены на зерно

Правительство России планирует начать биржевые торги зерном уже с 1 февраля. Как сообщил в ходе рабочей поездки по Краснодарскому краю первый вице-премьер Виктор Зубков, согласно подготовленному правительством постановлению, ежемесячно на биржевые торги будет выставляться по 500 тыс. тонн зерна из Интервенционного фонда. "Это будет и продовольственное, и фуражное зерно. В пропорции 4 к 1, предложенной Минсельхозом", - пояснил Зубков. Всего на бирже правительство планирует реализовать около 2, 5 млн тонн зерна, при этом торги продлятся до июня.

Мобильный Google

Федеральная торговая комиссия США (FTC) одобрила сделку на поглощение интернет-гигантом Google крупнейшего продавца рекламы на мобильных телефонах AdMob. Google собирается выложить в обмен на этот актив 750 млн долларов. FTC принимала решение исключительно долго. "Это решение далось нашему ведомству нелегко, так как Google и AdMob - очень крупные компании. И нас очень беспокоили возможные проблемы с прекращением конкурентной борьбы на рынке. Но поскольку Apple решила поработать на этом рынке, а это очень сильный игрок, доминирование Google и AdMob не так очевидно, - говорится в заявлении ведомства.

Нелишние расходы2

- Как изменилась политика рекламодателей в кризис? Насколько сократили рекламные бюджеты? - В первом полугодии прослеживались две тенденции. Одна - увеличение рекламной активности, другая - ее спад. Часть рекламодателей, в целом небольшая, не только не сократили, но и увеличили размещение своей рекламы по сравнению с докризисным периодом. В основном это компании из сектора фармацевтики и товаров народного потребления. Объясняли они это просто: кризис - время, когда легче увеличить долю рынка, поскольку многие с рынка уходят, многие, боясь потратить деньги впустую или прогнозируя снижение продаж, сворачивают рекламные бюджеты.




Молоко не убежит

Ситуация на молочном рынке России, по мнению экспертов, стабилизировалась. Участники рынка считают, что сложились благоприятные условия для инвестирования: дефицит сырья сохраняется, цены на него растут. Основной задачей на будущее они видят повышение эффективности, которая сегодня серьезно отстает от европейских показателей, а также стабилизацию цен, подверженных сезонным колебаниям. Производство молока в стране, по официальным данным, медленно но верно растет. По прогнозу министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, к концу 2010 года оно может достигнуть 33 млн тонн, что примерно на 1, 7% больше, чем в 2009-м.

Не так начали1

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев потребовал пересмотреть механизмы реализации зерна из государственного интервенционного фонда (ГИФ). Критика главы государства была направлена на двойные стандарты проведения интервенций. Зерно из интервенционного фонда распределяется двумя способами: через биржевые торги (на них допускаются все желающие) и вне конкурса по губернаторским спискам (это узкий круг, как правило, крупных компаний, имеющих важное значение для экономики регионов).

Прогнать спекулянтов

В чера вечером при участии Минсельхоза было подписано соглашение о сотрудничестве между объединениями сельхозпроизводителей и торговыми сетями "в целях недопущения спекуляций на рынке и обеспечения межотраслевого баланса в АПК". "Соглашение предусматривает проведение совместного мониторинга цен на сельхозпродукцию в розничной торговле, создание условий для увеличения объемов сельхозпроизводства на основе сбалансированной политики, направленной на недопущение необоснованного повышения цен на конечную продукцию", - говорится в сообщении министерства.




Германия теперь открыта

"Ребята! Полицейские такие тупые, что отоварили газом собственное начальство! " - демонстрант-левак прыгает от возбуждения на месте и не верит своим глазам. Только что сотрудник берлинской полиции распластал по капоту машины благообразного суховатого мужчину с седыми усиками и залил ему лицо струей перечного газа - так, что глаза жертвы немедленно опухли и налились багровым. Лишь спустя несколько секунд полицейский понимает, что его противник - начальник отдела демонстраций земельной полиции федеральной земли Берлин.

Собаки Павлова с низким КПД

На одной из российских конференций, посвященных современному менеджменту, если верить репортажу сайта "Эксперта", управленцы высшего звена все, как сговорившись, твердили о контроле. Мол, если людей не гонять, может черт знает что получиться. И только одинокая директор российского офиса DHL пела не в унисон, говоря о том, что команду надо холить и лелеять. Казахстанский бизнес, по нашим ощущениям, не так жестко озабочен контролем за людьми, как российский. Но и особой склонности к взращиванию команд в нем не наблюдается.

Зерно и никакой коррупции1

Напомним, что две недели назад президент уже потребовал от профильных министерств и ведомств пересмотреть схему распределения зерна из госфонда через биржи, чтобы "проанализировать эффективность механизмов, как они влияют на цены и на ситуацию в регионах". Эта работа должна завершиться на текущей неделе. Дмитрий Медведев считает, что продажа зерна через торги "создает опасность коррупции". "Я исхожу из того, что это - ответственность правительства. Мне по большому счету все равно - будут ли это торги на бирже или адресные программы.

Полюби свою работу

В середине 2000-х в Казахстане стали набирать популярность разного рода "мотивационные программы". Считалось, что набор компенсаций (в виде денег и/или нематериальных бонусов) может заставить людей работать эффективнее. С другой стороны, самые продвинутые компании стали закручивать гайки, внедряя ССП-системы, контролирующие эффективность чуть не каждого сотрудника. Однако заставить человека, который не любит свою работу, трудиться усерднее и быть креативнее довольно проблематично. Возврат на инвестиции в управленческие технологии такого рода в этом случае может быть мизерным.




Fast: [10]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy