Всё обо всём

Требуется государственная политика2

Требуется государственная политика2

Предприниматель Борис Родионов вывел на рынок новую категорию алкогольного напитка - традиционную русскую водку Навальный, ты кто?! Либо он станет президентом России, либо останется человеком 10 сумасшедших, которые нас заразили И как они повлияли на здоровое человечество Самое читаемое "Германия проиграла войну осенью 1941-го" Причины поражения Германии во Второй мировой войне Как спасти Москву Первые шаги на пути превращения Москвы в комфортный город Китай выходит из казарм Китайская армия скоро будет готова решать абсолютно любые задачи.

Подоили фермеров

Административное дело возбуждено в конце августа. По данным УФАС, в апреле 2009 года три крупных молкомбината - Челябинский городской, Чебаркульский и Магнитогорский (все входят в холдинг ЧГМК, контролируемый предпринимателем Дмитрием Ереминым) - снизили закупочные цены на сырое молоко. Вслед за ними это же сделали Южноуральский и Копей ский молочные заводы, а также Уйский сыродельный завод. С 15 апреля по 1 мая цена на сырье опустилась на 20 - 25%, с 11 до 7 - 8, 5 рубля за литр. При этом розничные цены на молоко в торговых сетях не изменились.

Зерно станет невыездным

О необходимости временного запрета на экспорт зерна первым заявил Юрий Огнев, глава Международной зерновой компании (МЗК), которая является российским подразделением одного из крупнейших мировых трейдеров Glencore. По прогнозу МЗК, урожай зерна в России может составить около 65 млн тонн вместо ожидаемых 90-95 млн тонн. В связи с этим, считает Огнев, у правительства есть основания остановить весь экспорт зерна из России с 1 сентября. Причем, по мнению эксперта, требуется объявить именно эмбарго на вывоз зерна, а не повышать, к примеру, экспортные пошлины.




Пейте, дети, молоко

Новгородское аграрное хозяйство "Ермолинское" запустило цех по переработке молока, расфасованного в яркие стаканчики с таблицей умножения по периметру: оно предназначено для школ Великого Новгорода в рамках программы "Школьное молоко". К созданию собственной переработки небольшое (всего 60 человек) хозяйство, возникшее в 1997 году на руинах совхоза, подтолкнула конъюнктура рынка: цена на сырое молоко в регионе упала с 17 до 9 рублей. Поэтому над "Ермолинским", успевшим накануне кризиса запустить после реконструкции современную ферму с высокотехнологичным оборудованием, возникла угроза неплатежей по кредитам.

Дым без огня

Р ешение о закрытии границы для зерна было принято стремительно. Во вторник о необходимости ограничить экспорт заявил глава Международной зерновой компании (МЗК), которая является российским подразделением одного из крупнейших мировых трейдеров Glencore, Юрий Огнев. Свою идею он мотивировал тем, что из-за резкого роста цен на зерно, вызванного засухой, трейдеры могут не выполнить своих обязательств по международным контрактам. В этом случае им грозили бы штрафы. Правительственный же запрет на экспорт является форс-мажором и санкций за собой не влечет.

По новой схеме

Финский молочный концерн Valio выводит на рынок США свои молочные продукты без лактозы. Впервые компания представила на столь емкий рынок абсолютно новый продукт, используя новую для себя схему ведения бизнеса. Безлактозное молоко впервые появилось на полках американских супермаркетов в августе, а сейчас представлено практически во всех сетях на восточном побережье - в более чем 3, 2 тыс. магазинов. Для Valio выход на американский рынок молочной продукции без лактозы может стать настоящим прорывом, ведь в течение полувека единственным продуктом, который компания поставляла в Штаты, был сыр "Эмменталь", который в экспортном варианте назывался Finlandia Cheese.




Жаркий урожай

Запрет на экспорт пшеницы из России пока не вызывает кризиса, но возникшие изменения цен на продовольственные товары делают менее устойчивым положение бедных стран, заявила управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеала. Она призвала страны мира не ограничивать экспорт зерна по примеру России. "Мы пока не видим кризиса и надеемся его предотвратить, обратившись к странам с просьбой не следовать политике, которая вызовет его наступление", - заявила она. Для помощи пострадавшим странам банк планирует использовать всемирный продовольственный фонд, основанный во время кризиса цен на продовольственные товары в 2008 году.

Тихое убийство школы1

Вокруг школы вновь разгораются страсти. "В Мос кве отменят городские доплаты", "Учителям перестанут платить за классное руководство", "Оклад педагога будет зависеть от мнения родителей"... - У нас пока никаких изменений, - успокаивает нас Юрий Завельский, директор Московской гимназии на Юго-Западе 1543. В профсоюзе образования тоже уверяли нас, что просто так сократить зарплату нельзя, сис тема ее начисления очень сложная и т. д. Но и они признали, что государство постоянно норовит сэкономить на школе.

Молоко по договору2

Сегодняшнее заседание правительства было посвящено агропрому. Центральной темой обсуждения стал вопрос поддержки молочной отрасли. За лето молочники полностью лишились своих доходов, многие из них работали себе в убыток и от отчаяния стали забивать свой молочный скот. Произошло это все из-за того, что на фоне традиционного летнего увеличения удоев спрос на молоко снизился из-за уменьшения потребления молочных продуктов и отсутствия спроса со стороны переработчиков сухого молока, что в результате дало возможность переработчикам резко снизить закупочные цены.

Коридор для пшеницы

Р ешение о введении эмбарго на вывоз зерна было принято правительством в начале августа этого года, запрет начал действовать 15 августа. Правительство мотивировало необходимость приостановки экспорта возможным дефицитом зерна внутри страны, угроза которого возникла после гибели значительной части урожая из-за жары и засухи. Напомним, что если весной Минсельхоз ожидал урожай на уровне 90 млн тонн зерна, то в августе этот прогноз был понижен до 60-65 млн тонн. По данным на 31 августа, в России намолотили 43 млн тонн зерновых, что означает падение урожая на 22%.




Fast: [10]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy