Всё обо всём

От планов к действиям

От планов к действиям

Инвестиции концерна Fiat-Chrysler в строительство завода в Петербурге могут составить 32 млрд рублей, передает РИА "Новости". Об этом сообщила пресс-служба городской администрации по итогам встречи вице-губернатора Сергея Вязалова с представителями концерна Fiat-Chrysler. Завод полного цикла мощностью 120 тыс. автомобилей в год планируется построить в Пушкинском районе. По данным СМИ, Fiat и Сбербанк России в феврале подписали письмо о намерении создать в РФ совместное предприятие, 20% которого будут принадлежать Сбербанку и 80% - итальянскому автоконцерну.

Альтернатива нефтяной игле3

В 2011 году рост объема продаж автомобилей в России в количественном выражении будет находиться в районе 20-35%, считают специалисты. Напомним, за 2010 год продажи новых легковых автомобилей в России выросли на 30% в количественном выражении и на 31% - в денежном по сравнению с 2009 годом. "В большей степени рост 2011 года будет происходить за счет увеличения продаж иномарок российского производства, - отмечает руководитель автомобильной практики компании PwC Стенли Рут. - В среднесрочной перспективе Россия будет одним из локомотивов роста мирового производства автомобилей.

Инспекция на высшем уровне1

Сразу из самарского аэропорта Курумоч кортеж Владимира Путина отправился на АвтоВАЗ, где главу правительства уже ждала вишневая Lada Granta, которую ему предстояло лично опробовать в деле. Новый автомобиль производства АвтоВАЗа призван заменить в модельном ряду Lada семейства "классики", Samara и частично Kalina. На платформе последней он и создан, что позволило существенно сократить затраты на подготовку производства и обеспечить цену реализации автомобиля на уровне 220 тыс. рублей за базовую комплектацию.




Конец классике 1

Владимир Путин уже знаком с предшественницей Lada Granta - Lada Kalina, на спортивной версии которой в августе прошлого года он за четыре дня проехал более 2 тыс. км от Хабаровска до Читы. "Это хорошая недорогая машина для молодых людей", - отозвался он тогда о "Калине", добавив, что "не ожидал" от этой машины таких хороших результатов. Lada Granta - это переднеприводной автомобиль, на 70% унифицированный с Lada Kalina. На нем будут устанавливаться два варианта двигателя - восьмиклапанный объемом 1, 6 литра и 16-клапанный объемом 1, 6 литра.

Штабные игры с автопромом

Президент Ростехнологий Сергей Чемезов сообщил, что альянс Renault - Nissan приостановил переговоры с акционерами АвтоВАЗа об увеличении доли альянса в Волжском автозаводе до контрольного пакета. Однако у большинства специалистов нет сомнений, что крупнейшее российское автопредприятие, потерявшее под руководством российских чиновников перспективы развития в качестве самостоятельного игрока, рано или поздно перейдет под контроль зарубежного производителя. Одновременно правительство РФ усложняет условия работы в стране зарубежных автопроизводителей.

По всем фронтам

Авторынок в России показывает рост, однако качественная оценка этого процесса затруднительна. Если сравнивать, по традиции, с предыдущим годом, смущает эффект низкой базы. Если с докризисным уровнем, до которого авторынок еще не дотягивает, то необходимо учитывать эффект потребительского ажиотажа. Ясно одно: автомобилизация в России продолжается и ее темпы после кризисного торможения восстанавливаются. При этом в России существуют как бы два автомобильных рынка. Старшее поколение меняет старые "Жигули" на новые, молодежь хочет не просто войти в экономическую жизнь, а въехать в нее на машине, причем иностранного производства.




Принуждение к росту

Быстрый рост сегодня нужен ТагАЗу хотя бы для того, чтобы обслуживать долг, размер которого пропорционален докризисному объёму бизнеса, и при этом иметь возможность увеличивать объём средств в обороте - ведь автомобильный бизнес требует существенных вложений в закупку машинокомплектов. Если таганрогское предприятие сейчас не начнёт расти или будет расти медленно, вполне вероятно, что условия, на которых сегодня банки реструктуризировали его кредиты, окажутся невыполнимыми. Возможно, именно так объясняется желание Сбербанка найти партнёра ТагАЗу - банк хочет помочь предприятию расплатиться с ним.

Машины времени

Показаться на публике на роскошном "Кадиллаке", как у Мерилин Монро, раздобыть для своего гаража старый "Мерседес-Бенц", как у Штирлица, или переливающуюся хромом "Чайку", как у Брежнева, - такое популярное во всем мире занятие, как коллекционирование старых автомобилей, находит все больше поклонников и в России. Об этом, в частности, говорили на стартовавшем в конце апреля с Красной площади в Москве "Ретро-ралли", в котором приняли участие владельцы шести с лишним десятков раритетов.

В России не всплывут

Уже зафиксированные случаи обнаружения на российской границе зараженных радиацией машин из Японии, а также перспектива появления на рынке машин, которые пострадали от наводнения, сегодня вызывают беспокойство у участников вторичного авторынка. В памяти свежи примеры, когда крупные наводнения, происходившие в странах - экспортерах подержанных иномарок, приводили к тому, что на российском рынке всплывало немало машин, побывавших под водой. Так, например, было в 2002 году после навод не ний в Германии.

Семейное торжество

Может ли автомобиль быть одновременно компактным и вместительным? Может: соединить несоединимое, сделать автомобиль, с одной стороны, небольшим по внешним габаритам и одновременно вместительным и удобным для среднестатистической семьи довольно успешно пытаются производители так называемых компактвэнов. Впервые это придумала сделать Renault. В 1996 году она создала автомобиль повышенной вместимости на базе модели гольф-класса - Renault Megane Scenic. В тесной и перегруженной машинами Европе эта модель сразу же стала автомобилем года, и все заговорили о появлении такого класса, как компактвэны, или MPV (Multi-purpose Vehicle - многофункциональный автомобиль).




Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy