Всё обо всём

Отпраздновали...19

Отпраздновали...19

Отсидеться дома не удалось. Пришлось все же выскочить в аптеку. Тут-то меня и поздравили две соседки и один сосед. Смягченный улыбкой, но категорический отказ эти поздравления принять, подозреваю, минут на двадцать развлек добрых людей сплетнями мне вослед. А по улице несли торты и тяжеленные пакеты, нагруженные спиртным, колбасно-ветчинными деликатесами, курами-утками и прочим разным. Второй день Великого поста. По-хорошему - вообще сухоястие. Спору нет, у нас в городе есть иудеи и буддисты, есть магометане и прочие граждане, от которых мы по справедливости никак не можем ждать, чтоб они соотносили свой образ жизни с Великим постом.

Архиепископ Феофан покинул Северный Кавказ3

Ставропольская и Владикавказская епархия Русской православной церкви прекратила своё существование, а ее харизматичный глава - архиепископ Феофан (в миру - Иван Ашурков) - отправляется руководить южноуральской Челябинской и Златоустовской епархией. С его уходом Ставрополье лишилось одной из самых влиятельных политических фигур - в рейтинге политиков Ставропольского края, составленном "Экспертом ЮГ" в 2008 году, владыка занимал второе место после губернатора Валерия Гаевского. Феофан возглавлял Ставропольскую и Владикавказскую епархию на протяжении восьми лет.

Не свои4

Одной из главных причин обострения шиитско-суннитского конфликта стала трансформация ближневосточных государств. "Ослабление с конца 70-х годов традиционных монархий и авторитарных военизированных ближневосточных режимов, опиравшихся на национализм в сочетании с апелляцией к местным традициям (включая религиозные ордена, племенные и клановые связи), исламу и социализму (или этатизму), открыло дорогу к власти радикалам-исламистам, обострив противостояние государства с меньшинствами", - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.




О Яне Амелиной11

Неладные дела творятся во городе во Казани. Хотя могло быть и хуже. Должностным лицам, во всяком случае, нельзя отказать в компетентности и здравом смысле. С удовлетворением читаю подписанное старшим следователем второго отдела по расследованию особо важных дел А. Закировым постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Яны Амелиной - сотрудницы Казанского центра региональных и этнорелигиозных исследований. Но здесь необходимо все же более подробное пояснение о том, кто она такая - Яна Амелина, эта спортивная светловолосая молодая женщина в потертых джинсах, года полтора назад пившая чай у меня на кухне, весело повествуя о своих профессиональных приключениях, что редким, на самом-то деле, мужчинам по плечу.

Очень маленькая вера22

В епархии Белгородской и Старооскольской меньше всего ожидаешь обнаружить клуб поклонников творчества корейского режиссера Пак Чхан Ука, над фильмами которого рыдает Квентин Тарантино. В общественном сознании Белгород - это такой наш внутренний Тегеран, территория "диктатуры православия". Если верить либеральной прессе, здесь запрещают День святого Валентина, сюда не пускают Борю Моисеева, в местных школах уже десять лет детей пытают основами православной культуры, и вообще, светская власть тут давно слилась с церковной и весь регион живет по нормам "концепции духовной безопасности".

Крестовый джихад1

Европейский исламизм появился задолго до массовой миграции мусульман в Европу. В годы холодной войны спецслужбы США и ФРГ сознательно создавали европейские центры радикального ислама, считает американский журналист и исследователь Иэн Джонсон, автор книги "Мечеть в Мюнхене". Корреспондент "Эксперта" встретился с ним, чтобы поговорить о войне исламских радикалов с Советским Союзом, о муллах из СС, о роли ЦРУ в создании исламизма в Европе и о борьбе за сердца и умы мусульман в ХХI веке. - Как вы вообще решились писать на эту тему?




Битва неверных

Надо понимать, кто такой Терри Джонс, - говорит Лев Ямпольский, профессор Университета Восточного Теннесси. - Это же не какой-то средний американец, а пастор с американского Юга. Это крайне консервативная, фундаменталистская среда. Вот наши соседи, например, типичная христианская семья южан. Шестеро детей, поскольку контрацептивы - это грех. В кино детей не пускают. По воскресеньям, конечно, церковь. В общем, живут как деды и прадеды. В Нью-Йорке и на побережьях всех понамешано: католиков, лютеран, евреев, мусульман, китайцев.

Демократии нужны бараны

Дабы изгнать из здания парламента нечистую силу, киргизские депутаты перед пленарным заседанием принесли в жертву семь баранов. Ни один налогоплательщик при этом не пострадал - средства для совершения обряда вычли из зарплаты каждого депутата. На злых духов парламентарии ополчились, приписав их влиянию буйство отдельных депутатов во время заседаний. Настораживает возможность распространения подобных методов совершенствования институтов представительной демократии.

Путем горчичного зерна

Cкажу сразу: очень со многим в статье Дмитрия Соколова-Митрича я не могу не согласиться. А о чем-то, например о "церковном феодализме", сам мог бы написать гораздо жестче. Ведь я нахожусь внутри этой сис темы и знаю, что это такое, когда в глазах начальства правота принадлежит тому, у кого выше должность. Скажем прямо: сегодня даже обязательные для всех решения Архиерейского собора в некоторых епархиях не всегда выполняются. И это тоже следствие феодализма. Однако, увы, статья Соколова-Митрича, с одной стороны, бьет по этому феодализму, но с другой - его укрепляет.

Преодоление фальсафы2

Последнее время и в России, и в Западной Европе стала модной тема провала мультикультурализма. Об этом говорят и рядовые граждане, и лидеры государств. Возобновились разговоры о столкновении цивилизаций. Никто, однако, не пытается объяснить, в чем, собственно говоря, причины тех проблем, с которыми сталкиваются представители разных культур при взаимном общении. Мы решили обсудить это с человеком, который профессионально занимается вопросами культурного отчуждения и его преодоления на философском уровне, - заместителем директора, заведующим сектором философии исламского мира Института философии РАН членом-корреспондентом РАН Андреем Смирновым.




Page: [1] [2] [3] [4] [5]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy