Всё обо всём

В ожидании трех звезд

В ожидании трех звезд

Туроператоры бьют тревогу. Интерес у туристов к России растет, а реализовать они его не могут. Стандартный турпакет (включающий в себя перелет, бронирование места в отеле, визу и трансфер) оказывается одним из самых дорогих в мире. Из-за этого падает поток путешественников из-за рубежа. "По результатам прошлого года стоимость для туристов из Европы семидневного пребывания в Китае с учетом перелета и размещения в хорошей гостинице оказалась ниже стоимости подобного продукта в РФ, несмотря на гораздо более дальний перелет", - сообщил в интервью "Эксперту Online" президент ВАО "Интурист" Александр Арутюнов.

Манящие отели

Российский рынок выездного туризма достаточно узок. Ежегодно за рубеж выезжают только 5-7% от общего числа граждан нашей страны. Для сравнения, в Англии или Германии за рубеж выезжают более 50% жителей. При этом туроператоров в России гораздо больше, чем во многих европейских странах. Получается, что они вынуждены существовать в условиях жесточайшей конкуренции и искать пути развития своего бизнеса в столь непростых условиях. Одним из наметившихся на сегодняшний день трендов стал выход российских туроператоров на гостиничный рынок стран массового туризма.

На пороге массового туризма1

Въездной туризм в России развивается очень медленно и трудно. По данным Росстата, в 2007 году Россия приняла чуть более 2, 2 млн туристов из разных стран. Для сравнения, Франция в это же время приняла около 79 млн туристов, из РФ выехали с целью туризма почти 9, 37 млн граждан. По доле турбизнеса в ВВП Россия занимает лишь 138-е место в мире. Российская статистика въездного туризма особенно неприглядна на фоне успехов других стран. Согласно данным Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), в последние 20 лет среднегодовые темпы роста числа прибытий иностранных туристов в мире составили 5, 1%, валютных поступлений - 14%, и уже в 2006 году 75 стран мира заработали на туризме более 1 млрд долларов.




Естественный отбор

Потенциал роста российского туристического рынка огромен. Так, если количество выезжающих за рубеж в туристических целях в Германии составляет порядка 85% от всего населения, в Великобритании - 75%, то в России этот показатель равен 5%, поясняет "Эксперту Online" вице-президент по туроперированию ВАО "Интурист" и генеральный директор "НТК Интурист" Виктор Тополкараев. Однако если исходить из тех темпов роста экономики и благосостояния населения, которые наблюдаются в последнее время в России, можно сделать вывод, что поток российских туристов будет увеличиваться.

Page: [1]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy