Всё обо всём

Бытовая психология

Бытовая психология

Вице-спикер Госдумы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Людмила Швецова предлагает создать в России институт участкового психолога. По мнению Швецовой, психологи нужны не столько в школе, сколько по месту жительства. "Хорошо, если школьный психолог умный, профессиональный, уважаемый. Но часто это человек, который выполняет план, отчитывается, что провел работу, но на самом деле он никчемный. А участковый психолог, если бы такой институт ввели, мог бы помочь", - заявила депутат на заседании комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

Переполох в психоанализе

Рост интереса русскоязычного сообщества к психоанализу с каждым годом усиливается. Не знаю, связано ли это с ростом спроса населения на помощь опытных психоаналитиков или нет, но все чаще представители отдельных школ психоанализа проводят свои мероприятия в России. Так, в эти выходные сторонники одной из самых известных школ психоанализа провели в Москве второе ателье "Лакан в России". Ателье проходило в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы. Многие последователи школы Лакана в России и русскоязычном зарубежье (по большей части студенты и практикующие аналитики) дождливым пятничным утром собрались в уютном здании на Николоямской улице, чтобы обсудить тему, предложенную учеником Лакана Жаком-Аленом Миллером: "От страха к тревоге".

Глобальная проблема

Результаты опроса указывают, что водители ежедневно прилагают большие усилия для поиска свободного парковочного места. В прошлом году почти 6 из 10 опрошенных водителей по крайней мере один раз были вынуждены отказаться от поиска места для временной стоянки своего автомобиля и поехать в другое место, и свыше четверти респондентов вступали в спор с другими водителями за парковочное место. "Совершенно очевидно, что у автомобилистов во всем мире вызывают стрессовое состояние и чувство раздражения не только ежедневные поездки по городу, но также и поиск места для парковки, - подчеркнул Андрей Тихонов, директор по продажам IBM в России и СНГ.




Школа для лучших

Уже через пару дней жители и гости столицы смогут приобщиться к культовому продукту для менеджеров. Самый известный в мире тренинг DCC (Dale Carnegie Course) пройдет с 15 по 17 декабря. Несмотря на то что Центр тренингов Дейла Карнеги открыт в России по франшизе еще в прошлом году, мероприятия такого масштаба еще не было. И дело даже не в количестве участников тренинга (хотя что-то мне подсказывает, что их будет немало) и не в уникальности программы (ведь основной концепт этого курса известен уже почти 100 лет), а в том что впервые в России курс будет прочитан так, как его читают в Америке.

Эпидемия самоубийств

Согласно данным исследования, если в начале XXI века Россия была лидером по числу подростковых самоубийств (на 100 тыс. подростков от 15 до 19 лет приходилось 22 суицида), то сегодня она уступила первенство Казахстану и Беларуси. Тем не менее специалисты отмечают, что количество подростковых суицидов в последнее время пошло на спад. Они связывают это со стабильным положением в экономике и в стране в целом, однако уверены, что принятие необходимых мер позволит "снизить процент еще в десятки раз".

Интернет хуже алкоголя и сигарет?

Ученые из центра магнитно-резонансных исследований в городе Ухань (Китай) сканировали мозг людей, страдающих от интернет-зависимости. Эксперты пришли к выводу, что сильная и неконтролируемая тяга к тому, чтобы проводить время в интернете, ведет к еще большим нарушениям в поведении и вегетативной нервной системе, чем такие популярные в обществе наркотики, как алкоголь и табак. Ученые утверждают, что через некоторое время зависимость может привести и к морфологическим изменениям в наших организмах.




Заставить мозг употреблять

Ученые решили создать и изучить такую относительно новую область исследования потребителей и рынка, как нейромаркетинг. Данная наука будет использовать отображения деятельности мозга для понимания того, какие невральные процессы лежат в основе выбора. Ученые говорят, что нейромаркетинг объективно доказывает, как потребители оценивают, размышляют и выбирают то, что им действительно необходимо. Сегодня все без исключения специалисты в области этой необычной деятельности (язык не поворачивается назвать ее исключительно маркетинговой или научной) утверждают, что у такого способа изучения рынка и поведения человека есть огромный потенциал.

Вопрос выбора2

Мы выбираем все активное время суток, но немногие из нас задумываются над тем хорошо это или плохо. Ярые поклонники капиталистического строя могут уже накинуться с криками: мол, конечно же это хорошо, и по-другому и быть не должно. Однако существуют исследования, доказывающее обратное. Например, Шеена Лиенгар совместно с Джонатаном Левав и Марком Хайтманном провели в Швейцарии исследование. Мне кажется, что место исследование уже не случайно. По данным Института Изучения Общественного Мнения (Isopublic) в 2010 году жители именно этой страны были признаны самой счастливой нацией в мире.

Во власти Мнемозины

Исследователи из Университета Любека в Германии (University of Lьbeck) заинтересовались вопросом, как будет реагировать механизм памяти под воздействием раздражающих факторов. И будет ли процесс сна как-то защищать недавно полученную информацию от вмешательства других задач. Существуют многочисленные свидетельства ситуаций, когда новые задачи и стимулы препятствовали прошлым воспоминаниям. Для осуществления опыта ученые попросили 24 добровольцев запомнить произвольное расположение 15 парных карточек с изображениями животных и предметов повседневного пользования.

Синдром кризиса

Авторизуйтесь чтобы получить доступ ко всем сервисам на портале Expert.ru. Подробнее о кодах доступа к закрытому контенту... Статьи на тему Психология: Ученые обнаружили позитивные свойства депрессии Молодой самоубийца в завещании попросил передать свой мозг ученым Исследования показали, что действие антидепрессантов - это некое обновление клеток головного мозга




Page: [1] [2]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy