Всё обо всём

Дойти до последнего передела

Дойти до последнего передела

В июне уходящего года на КЭЗ в Павлодаре ввели в эксплуатацию вторую очередь производства. Завод, конечной продукцией которого является алюминий в слитках, вышел на полную мощность - 250 тыс. тонн крылатого металла в год. При этом общий объем вложенных средств составил почти 1 млрд долларов США, включая значительные инвестиции Банка развития Казахстана (БРК). Но не только и не столько огромная сумма инвестиций делает КЭЗ одним из флагманов инновационной индустриализации страны. Первое в РК предприятие, производящее алюминий, является заключительным звеном цепи производства этого металла.

А у нас на бирже газ

Когда советский писатель Александр Беляев фантазировал на тему того, какой бизнес может собой представлять торговля атмосферным воздухом, он вряд ли представлял, что спустя 80 лет только на одной составляющей воздуха - углекислоте - можно будет зарабатывать лишь тем, что не производить ее свыше нормы. На сокращении выбросов парниковых газов сегодня построен целый рынок, а Казахстан, с весны будущего года открывающий внутренние торги по квотам на выбросы, становится его участником. Причем для нас наибольший интерес представляет не столько экологическая сторона вопроса, сколько инвестиционная.

Нечего на технику пенять

Частота сообщений об авариях и несчастных случаях на горнорудных и металлургических предприятиях РК связана не с общим ухудшением ситуации (в Министерстве чрезвычайных ситуаций (МЧС) отмечают снижение этих показателей год от года), а с пристальным вниманием, которое госорганы уделяют промышленникам. Государство сегодня не ограничивается штрафными санкциями и запретительными мерами, а взаимодействует с предприятиями, стимулируя их повышать безопасность своих производств. Сами компании сконцентрированы главным образом на модернизации материально-технической базы.




Оседлать волну

Главным событием для промышленности РК в уходящем году стали принятие Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) на 2010-2014 годы и немедленная реализация намеченных в рамках программы проектов. В минувший вторник вице-премьер и министр индустрии и новых технологий (МИНТ) Асет Исекешев презентовал президенту Нурсултану Назарбаеву и премьеру Кариму Масимову вторую часть проектов Карты индустриализации, запланированных к сдаче в этом году. Так, уже в первый посткризисный год под контролем и при поддержке государства в стране происходит инновационная индустриализация, цель которой модернизация существующих производств и создание новых объектов обрабатывающей промышленности.

Земля взорвется завтра

Просматривая в Сети новости о японском землетрясении, я наткнулся на такую вот фразу: "Прогноз землетрясения в Японии был представлен 9 марта". Под сообщением располагалась карта, на которой область будущего катаклизма обозначалась кругом с радиусом в 500 километров и центром примерно там, где он и случился. Там же говорилось, что прогноз действителен до 20 марта, а магнитуда землетрясения будет больше 5... Всякий раз, когда происходит очередная катастрофа, я обращаюсь к сейсмологам и геофизикам, и всякий раз они довольно хорошо объясняют причины и говорят, что прогнозировать ничего нельзя.

Page: [1]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy