Всё обо всём

С природой придется считаться 2

С природой придется считаться 2

Длительность земных суток сократилась на 6, 8 микросекунды, смещение земной оси составило от 7 до 10 см. Об этом сообщили американские и итальянские исследователи, изучающие глобальные последствия японского землетрясения. Эти выводы имеют научную основу, подтвердил "Эксперту Online" Евгений Рогожин, заместитель директора Института физики Земли РАН. "Деформация литосферы при землетрясении с магнитудой 9 настолько велика, что, действительно, земная ось смещается на какие-то доли секунды (смещение составляет несколько сантиметров) и меняется длина суток.

Зеркало природных катастроф1

Крайняя уязвимость современной цивилизации - вот, пожалуй, самое поразительное, что продемонстрировали события в Японии. Один мощный подземный толчок, и едва ли не самая промышленно развитая страна мира оказалась фактически беспомощной. И если бы это был единственный подобный случай... В начале XXI века мы уже имели возможность наблюдать, как все три главных центра мировой цивилизации демонстрируют удивительную слабость перед лицом пусть мощных, но все же единичных и локальных природных катаклизмов.

Дорогая погода2

Проблемы метеопрогнозирования и предотвращения стихийных бедствий обсуждались в городе Валдае Новгородской области. Перед совещанием премьеру показали, как работает Валдайский доплеровский метеорологический радиолокатор. Эта разработка концерна "Алмаз-Антей" стоимостью 90 млн рублей позволяет получать метеоданные в радиусе 250 км. Локатор способен с высокой точностью предсказывать атмосферные явления, в том числе такие труднопрогнозируемые, как "ледяной дождь" или смерчи. В ближайшие годы в России планируется развернуть сеть из 140 подобных станций.




Такой вот ветерок

Еще в школе на уроках географии учителя рассказывали, что тектонические плиты оказывают влияние на климатические изменения планеты. Однако сегодня геологи заявляют, что существует вероятность противоположного влияния. Климатические изменения могут передвигать тектонические плиты. Используя модели, основанные на движениях муссонов и структурах движения плит, геологи обнаружили, что Индостанская плита сдвинулась приблизительно на 20% за прошедшие 10 млн лет. "Эта необычная находка означает, что у длительных климатических изменений существует потенциал и сила оказывать воздействие на движение тектонических плит", - сообщил журналу "Cosmos" исследователь из Национального Университета Австралии Хиампьеро Иаффальдано.

Весенние невзгоды1

Еще на прошлой неделе метеорологи предупреждали, что в понедельник в столичном регионе погода может испортиться из-за прихода нового атлантического циклона с северо-запада. И действительно, утром и днем в Москве местами шел дождь, атмосферное давление резко понизилось, что привело к ухудшению самочувствия у метеозависимых людей, температура воздуха колебалась в районе десяти градусов тепла. Западный и северо-западный ветер дул со скоростью 5-10 м/с. Во второй половине дня ветер усилился до 18 м/с, в некоторых районах его скорость достигала 22 м/с.

Готовь противогаз весной

"План Собянина" состоит из 50 пунктов. Особое внимание в нем уделено борьбе со смогом. Для этих целей мэр распорядился выделить в каждом районном центре социального обслуживания населения кондиционируемые помещения. В них будут устроены "антисмоговые центры" и пункты оказания помощи пострадавшим от пожаров, сообщает РИА "Новости". Уже в этом месяце в больницах, интернатах, домах престарелых и других учреждениях с круглосуточным пребыванием людей будут сформированы добровольные пожарные дружины.




Президентский призыв в пожарные

На вчерашнем совещании в Горках о проделанной работе перед главой государства отчитались вице-премьер Виктор Зубков, который отвечает в правительстве за лесные пожары, губернатор Подмосковья Борис Громов и глава Рослесхоза Виктор Масляков. Последний рассказал президенту, что в этот сезон ведомства вступают более подготовленными благодаря процедурной работе. Его мысль развил руководитель подмосковной администрации Борис Громов, сообщив, что в регионе разработан трехлетний план обводнения торфяников.

Page: [1] [2]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy