Всё обо всём

Нобелевскую премию по химии получил израильский ученый

Нобелевскую премию по химии получил израильский ученый




Лауреатом Нобелевской премии по химии в этом году стал профессор израильского института технологий, расположенного в городе Хаифа, Дэниэль Шехтман. Он награжден за открытие квазикристаллов.

В 2010 году премию в области химии получили Ричард Хек, Эйити Нагиси и Акира Судзуки за вклад в разработку новых каталитических реакций, которые широко используются в промышленном производстве.

Напомним, во вторник были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали ученые из США Адам Рисс и Сол Перлматтер, а также австралиец Брайан Шмидт. Они награждены за открытие ускорения расширения Вселенной.

Премию в области физиологии и медицины 3 октября получили Брюс Бетлер и Жуль Хоффман за открытие в области врожденного иммунитета, а также Ральф Штейнман за открытие роли дендритных клеток в приобретенном иммунитете.

В тот же день стало известно, что Штайнман скончался 30 сентября от рака поджелудочной железы. Однако Нобелевский комитет объявил, что решение о присуждении ему премии останется в силе.

8 октября станет известно имя обладателя Нобелевской премии мира. Завершится нобелевская неделя 10 октября: в этот день будет назван обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году. Дата вручения премии по литературе по традиции пока не разглашается.



Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:


Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy