Всё обо всём

Турецкая Аура в Сибири

Турецкая Аура в Сибири

Площадь "Ауры", ставшей первым собственным объектом турецкого девелопера Renaissance Construction (головной офис зарегистрирован в Санкт-Петербурге) в Новосибирске, составляет почти 150 тыс. кв. м. Это больше, чем площадь другого новосибирского гиганта - ТРК "Мега" (130 тыс. кв. м, принадлежит шведской IKEA). Кстати, ЗАО "Ренессанс девелопмент" (строительное подразделение той же турецкой компании) строило и "Мегу", и до недавних пор второй по площади ТРК "Ройял парк" (принадлежит местной УК "Успех").

Сколько стоит недвижимость в горячих точках1

В 2000-2006 годах жилье росло в цене. Глобальное удорожание недвижимости практически на всей планете во многом было вызвано дешевизной и доступностью кредитных ресурсов. В 2006-2008 годах этот тренд был сломан. А после пары лет падения национальные рынки недвижимости стали двигаться по индивидуальным траекториям. Сегодня дорожает Азия, а США и многие страны Европы дешевеют. Однако говорить о будущих трендах очень сложно: мир вступил в полосу политической нестабильности и экологических катаклизмов.

Мэрия соберет подводные камни

Столичная мэрия продолжает реконструировать каркас стройкомплекса. На днях создано Управление подготовки территорий (ГКУ УПТ). Оно возникло на базе госучреждения, которое занималось проектной и предпроектной подготовкой территорий для строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Функции обновленной структуры будут значительно расширены. УПТ может замкнуть на себя предынвестиционную стадию подготовки всех инвестпроектов в Москве и фактически стать ключевым контрагентом застройщиков.




Собянин и стройка

"Кто такой Собянин? Насколько решительно он будет пересматривать правила игры на московском строительном рынке? Будут ли забирать площадки? С кем и на каких условиях надо теперь надо договариваться в столичном правительстве?" - вот уже полгода об этом говорят в девелоперских кругах. Рынок замер и ждал четких сигналов от нового мэра. И дождался: в марте он наконец хотя бы частично раскрыл свои планы. Если кратко: Собянин хочет кардинально менять градостроительную политику города. Но пока наверху решали, что делать с градостроительством, жизнь продолжалась.

Недвижимость выходит из равновесия

Волна посткризисного восстановительного спроса усилилась после заявлений столичных чиновников о запрете строительства офисов и торговых центров в центральных районах Москвы. Если игроки офисного рынка пока отреагировали на подобные высказывания сдержанно, то в сегменте торговой недвижимости (особенно в стрит-ритейле) начался рост цен. В отдельных районах города наметился дефицит предложения торговых помещений. Плоды запретов В начале года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице нужно строить гостиницы, апартаменты и жилье, а не торговые центры.

Коммерческая недвижимость тронулась

Большинство участников рынка коммерческой недвижимости ЮФО и СКФО отмечают, что отрасль постепенно выходит из стагнации, однако темпы восстановления разнятся в отдельных регионах. К концу 2010 года главными строительными площадками ЮФО и СКФО оставались Краснодар и Ростов-на-Дону, а Волгоград, Ставрополь и Пятигорск отметились реализацией единичных проектов. Совокупно на Кубань и Дон приходится порядка 2, 1 млн кв. м торговых площадей разной степени готовности. Из их числа, по данным краснодарского агентства Macon Realty Group, в стадии активной реализации находятся не более 40%, строительство оставшихся площадей либо заморожено, либо ведётся крайне низкими темпами.




Покупатели переезжают за МКАД1

На подмосковном рынке загородной недвижимости оживились продажи в среднем и верхнем ценовых сегментах. Эксперты связывают зарождение новой волны спроса не только с восстановлением платежеспособности покупателей, но и с инвестиционным ступором на столичном рынке жилья. Выбор городской недвижимости ограничен, новых проектов почти нет, многие покупатели вынуждены искать альтернативу в ближнем Подмосковье. Перераспределение спроса сопровождается расширением ассортимента загородной недвижимости. В кризис на рынке преобладали участки без подряда: по демпинговым ценам (от 2-3 млн рублей) распродавалась земля под самострой с декларируемой возможностью подключения к коммуникациям.

Ростов на пороге третьего пришествия

В истории Ростова-на-Дону чётко выделяются два больших периода - Ростов купеческий и Ростов индустриальный; на каждый из них пришлось примерно по полстолетия. И в том, и в другом случае вектор развития города во многом определялся естественными преимуществами его географического расположения. Активизация речной торговли во второй половине XIХ века способствовала тому, что Ростов перехватил у Таганрога функции главного коммерческого центра региона, а после гражданской войны и расказачивания стал и административным центром Дона.

Ипотечные скачки3

Итоги 2010 года на рынке ипотечного кредитования впечатляют: объем предоставленных ипотечных кредитов составил 380 млрд рублей против 152 млрд годом ранее (см. график 1). В текущем году ипотека продолжает демонстрировать уверенный рост: объем выдачи в январе-феврале в 2, 2 раза превысил аналогичный показатель 2010 года. Вместе с тем на протяжении всего прошлого года платежеспособный спрос на жилье оставался достаточно низким. "Сейчас людей, у которых есть деньги даже на первоначальный взнос по ипотеке, гораздо меньше, чем было в 2007 году, - объясняет Олег Гришин, вице-президент банка "Петрокоммерц".

Ценная стабильность

Петербургские девелоперы элитной жилой недвижимости уверенно говорят о тенденции к восстановлению рынка. Консультанты рынка недвижимости в большей мере склонны констатировать стабильное состояние элитного сегмента с предпосылками к развитию. Продажи элитного жилья постепенно увеличиваются, цены же стабилизировались. Впрочем, сохраняется и значительный объем предложения, включая вышедшее на рынок в прошлом году. В этой ситуации позитивный сигнал - некоторая активизация девелоперов, выражающаяся в том числе в более заинтересованном отношении к реконцепции прежних элитных проектов и подготовке новых.




Page: [1] [2] [3] [4] [5]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy