Всё обо всём

Композиты-невидимки

Композиты-невидимки

Ведущие научно-популярные журналы мира, Nature и Science, опубликовали две статьи американских физиков из Калифорнийского университета Беркли, добившихся заметных успехов в одном из самых перспективных нанотехнологических сегментов - разработке нового класса искусственно модифицированных материалов, так называемых метаматериалов. Метаматериалы (греч. meta - "между, после, через"; в переносном смысле - "за пределами") состоят из особых многослойных микроструктур, формирующихся на базе пористой тканевой основы и волоконных композитных субстратов-наполнителей.

Средневековье поможет сражаться с загрязнением

Фото: REUTERS; Getty Images/Fotobank; Photoxpress Позолоченные витражи средневековых католических храмов под воздействием солнечных лучей великолепно очищают воздух от вредных примесей, утверждает команда экспертов из Квинслендского технологического университета (Австралия), опубликовавшая свою работу на университетском сайте. Похоже, что старые стекольщики были первыми, кто продемонстрировал возможности нанотехнологий. Покрывая стеклышко золотыми "наночастицами", они, разумеется, и не предполагали, что получают превосходно действующую фотокаталитическую систему очистки воздуха.

От разговоров - к двигателям

Российская корпорация нанотехнологий ("Роснанотех"), НПО "Сатурн" и Газпромбанк объявили ныне о создании совместного проекта по производству металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием. Как говорится в сообщении "Роснанотеха", корпоративный объем инвестиций в план составляет 1 млрд рублей, половину из которых выделит сама госкорпорация. Реализация проекта будет осуществляться в два этапа. С сентября 2008− го по март 2009 года планируется утвердить проектную документацию, сформировать и попробовать видавший виды эталон установки.




Инновационная земля дождалась Чубайса

Чубайс восхищен масштабами нанотехнологий В соответствии с указом президента РФ бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс назначен генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий (Роснано). Леонид Меламед, руководивший госкорпорацией, стал членом наблюдательного совета Роснано Чубайс восхищен масштабами нанотехнологий Фото: Photoxpress.ru Приход Анатолия Чубайса на новую высокую менеджерскую пост сюрпризом ни для кого не стал. Слухи об этом назначении ходили ещё до кончины РАО "ЕЭС России", когда год вспять Чубайса сделали членом наблюдательного совета, а бывшего работника РАО Леонида Меламеда - генеральным директором Роснано.

Иркутский аэропорт РОСНАНО

Евгений Евдокимов: Перед тем как инвестировать в Иркутскую область миллиард рублей, Российская корпорация нанотехнологий "прощупала" ее правительство Евгений Евдокимов: "Мы перейдем от слов к делу" Фото: Николай Рютин Визит управляющего директора по инфраструктуре госкорпорации "Россий­ ская корпорация нано­ технологий" (РОСНАНО) Евгения Евдокимова в Иркутскую область в конце октября состоялся по приглашению управления по стратегическому развитию и инновационной политике мэрии. Повод для поездки оказался солидным - Дума города Иркутска утвердила муниципальную целевую программу развития инновационной деятельности на 2009-2012 годы.

Может, и не пузырь

Анатолий Чубайс ждет от России нанопрорыва Анатолий Чубайс ждет от России нанопрорыва Фото: Митя Алешковский С 3 по 5 декабря 2008 года в московском выставочном комплексе "Экспоцентр" прошел первостепеннный Международный форум по нанотехнологиям. Мероприятие, основным организатором которого выступила ГК "Российская корпорация нанотехнологий" ("Роснано"), официально позиционировалось как единственный из первых шагов на пути формирования в России глобальной нанотехнологической площадки. Говоря менее пафосно, главной целью форума стало прощупывание общемировой ситуации и возможных рыночных перспектив применения научно-технологических разработок в наносфере.




Мегафорум нанотехнологий

Сергей Иванов и Анатолий Чубайс обещают соорудить Россия ставит перед собой задачу сотворить глобальную нанотехнологическую систему. Сибиряки готовы привнести свойский вклад Сергей Иванов и Анатолий Чубайс обещают отгрохать "мост" между учеными и предпринимателями Фото: Андрей Карыпов Вначале декабря в Москве прошел Международный форум по нанотехнологиям. Это первое глобальное действо Государ­ ствен­ ной корпорации "Россий­ ская корпорация нанотехнологий" (РОСНАНО), которую летом этого года возглавил бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Нанотехнологический пузырь 1

Николай Самсонов Николай Самсонов Вначале декабря в Москве произошло примечательное событие - русский форум нанотехнологий. По замечанию одного из комментаторов, его участники пытались определиться: а может быть, и в самом деле нанотехнологии - это не мыльный пузырь? Такой тезис звучит саркастически, с иной стороны, из него вытекает антитезис: посыл форума, вероятно, содержится в том, что это все же пузырь. Из бесед с некоторыми специалистами (в конце концов, у нас же есть Сибирское отделение РАН), совершенно понимающими, "что есть что в науке" (и в ее технических приложениях), создается впечатление, что с государственным нанотехнологическим проектом не все в порядке.

Наука сказала нано

Госкорпорация "Роснанотех" и Дальневосточное отделение Российской академии наук (ДВО РАН) рассматривают вероятность реализации нескольких проектов, имеющих важное прикладное важность для экономики Дальнего Востока. Об этом сообщил корреспонденту "Эксперта Online" председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), шеф Института химии ДВО РАН академик Валентин Сергиенко. Делегация госкорпорации "Роснанотех" во главе с управляющим директором Дионисом Гординым побывала во Владивостоке в конце 2008 года и провела строй встреч с властными, научными и деловыми кругами.

Page: [1] [2] [3] [4]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy