Всё обо всём

Мы пользуемся своей интеллектуальной сверхприбылью

Мы пользуемся своей интеллектуальной сверхприбылью

- Что собой представляет "Баспик" на сегодняшний день? Как ему удается выживать в период кризиса? - ВТЦ "Баспик" - единственное инновационное электронное предприятие, которое обладает необходимым запасом конкурентоспособности не только на российском, но и на мировом рынке. За 2009 год объем производства, несмотря на кризис, увеличился на 65%, достигнув 225-230 млн рублей. Фактически мы уже не малое, а среднее предприятие. Средняя зарплата - 19 тыс. рублей, создано 160 новых рабочих мест.

Инноваторы в жестких условиях3

Чисто научное любопытство ученых вылилось в эксперименты, результатом которых стало не только открытие некоторых механизмов свертывания крови, но и создание диагностической системы для практической медицины. Причем метод диагностики оказался настолько революционным, что потенциальным рынком его применения может оказаться весь мир. Однако с парочкой опытных приборов для диагностики, собранных на коленках, мир не завоюешь. Сначала на помощь ученым пришли бизнес-ангелы. Но их денег хватило ненадолго, а тут еще грянул мировой финансовый кризис.

Наносистемы объединяют

Проректор Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) по научной работе, профессор, доктор технических наук Алексей Вострецов убежден, что исследования мезоскопических структур, то есть структур из области, пограничной с классическими и квантовыми объектами, имеют огромное значение не только с теоретической, но и с практической точки зрения. Уже в ближайшем будущем внедрение нанотехнологических разработок способно стать ключевым фактором экономического прогресса. - Алексей Геннадьевич, какова практическая польза от изучения наноэлектромеханических и наноэлектрических систем?




Батареи парка Толмачево

Российско-китайское предприятие по производству литиево-ионных батарей стоимостью 13, 8 млрд рублей, создаваемое при участии китайской Thunder Sky и госкорпорации РОСНАНО, разместится на площадке промышленно-логистического парка Толмачево под Новосибирском. Александр Ерохин, гендиректор компании "Лиотех" (компаньон Thunder Sky в реализации проекта), рассказал, что строительство завода идет полным ходом: к июню следующего года планируется построить его главный корпус, после чего начнется монтаж оборудования.

Чубайсу гарантировали спрос и финансы

"Роснано" получило новый мощный заряд господдержки. Госкорпорации гарантирован спрос на ее продукцию. Как сообщил глава "Роснано" Анатолий Чубайс, на совещании, посвященном трехлетию корпорации, председатель правительства Владимир Путин дал двум третям существующих министерств целый список поручений по разработке программы поддержки спроса. Не были обойдены вниманием и крупнейшие корпорации. "Нам есть что предложить и "Газпрому", и РЖД", - заметил Чубайс. Кроме предприятий ВПК и связи продукция "Роснано", в частности радиочастотные метки (RFID), будет внедрена и в торговлю взамен существующих штрихкодов.

Американцы заволновались

Сделка по приобретению госкорпорацией "Росатом" контрольного пакета акций канадского производителя урана, компании Uranium One, может сорваться. Собрание акционеров Uranium One (владеет урановыми месторождениями в Казахстане, Австралии и США) 31 августа дало добро на продажу, оставалось получить разрешения регулирующих органов четырех стран. Планировалось сделать это к концу года. Поначалу все шло гладко: сделку разрешили регуляторы Канады, Казахстана, Австралии, а также министерство юстиции и Торговая комиссия США.




Американцы в Казани

Госкорпорация "Роснано" (РН) будет рекомендовать западным партнерам разворачивать в Татарстане свои производственные мощности, заявил сегодня журналистам управляющий директор РН Михаил Чучкевич. Эти слова он произнес, комментируя сегодняшний приезд в Казань делегации американских бизнесменов из крупнейших венчурных фондов и инновационных компаний Кремниевой долины (США). Напомним, что эту делегацию привез в Россию в минувшие выходные губернатор Калифорнии, знаменитый актер Арнольд Шварценеггер.

Площадка расширяется1

В программе, вывешенной на официальном сайте, можно заметить, что первые два дня почти полностью были посвящены работам научно-технологических и деловых секций форума. В первый день большое внимание общественности привлекла тема применения нанотехнологий в топливно-энергетическом комплексе, строительстве, энергетике и химической промышленности. Также стоит отметить, что в этом году на базе форума состоялся германо-российский симпозиум по наноматериалам "Новые горизонты" (заседание открылось 1 ноября).

Десять в двенадцатой степени43

С 1 по 3 ноября в московском Экспоцентре проходил III Международный форум по нанотехнологиям Rusnanotech-2010. Его главный организатор - корпорация "Роснано" привлекла к участию целый сонм топ-менеджеров крупнейших зарубежных и отечественных компаний, ведущих мировых ученых и исследователей в различных отраслях и направлениях нанонауки и нанопроизводства. В первый день работы форума его главной звездой стал новоиспеченный нобелевский лауреат по физике 2010 года Константин Новоселов, один из первооткрывателей графена, работающий в Манчестере.

Чубайс и атомная бомба12

Чего не отнять у Анатолия Чубайса, так это менеджерского умения добиваться выполнения всех промежуточных условий, необходимых для достижения главной цели. По-видимому, перед последним нанофорумом была поставлена задача продемонстрировать возможности работы всей национальной инновационной системы и ключевой роли в ней "Роснано". Пленарное заседание открывает президент - вот вам роль первого лица в построении НИС. Проводится круглый стол по инновационной активности регионов - представляют региональные программы лично губернаторы.




Page: [1] [2] [3] [4]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy