Всё обо всём

Алмазы из снарядов

Алмазы из снарядов

Производственная цепочка изготовления наноалмазов создана на Южном Урале. Синтетический порошковый материал получают подрывом взрывчатых веществ (ВВ) в специальных условиях. Технология разработана учеными НПФ "Новые технологии" Федерального ядерного центра в Снежинске. Первым в интеграционной цепочке предприятий стоит Копейский завод пластмасс, который путем утилизации боеприпасов производит алмазную шихту и поставляет ее челябинской компании ООО "Гарантек" для последующей очистки от металлических примесей.

С нанопокрытиями

Предприятие по производству высококачественного стекла со специальным покрытием будет открыто в подмосковном городе Раменское; соответствующее соглашение подписано во вторник "Роснано", группой компаний NSG, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и российской группой компаний СТиС, передает РИА "Новости". Общий объем вложений составит 11, 8 млрд рублей; ОАО "Роснано" инвестирует в проект 2, 8 млрд рублей, ЕБРР - 1, 4 млрд рублей. Также для проекта планируется привлечь дополнительное финансирование, в том числе через заемные средства и выпуск привилегированных акций.

Росказнано

Учредительные документы российско-казахстанского фонда нанотехнологий объемом 100 млн долларов подписаны в среду в Астане, сообщает РИА "Новости". Соглашение о намерениях по созданию фонда было подписано в октябре 2010 года представителями "Роснано", "Казына капитал менеджмента", "ВТБ Капитала" и I2BF Global Ventures. В среду в Астане в присутствии вице-премьера - министра индустрии и новых технологий Казахстана Асета Исекешева представители этих структур подписали учредительные документы фонда.




Разместят одну десятую

Компания "Роснано" не планирует продавать 49% своих акций. Пока речь идет только о продаже 10% до конца текущего года. Об этом РИА "Новости" заявила официальный представитель компании Елена Санарова. "В рамках разрабатываемой сейчас новой стратегии "Роснано" до 2020 года обсуждаются различные варианты и объемы привлечения инвестиций. На сегодня в "Роснано" нет планов о продаже 49% своих акций, речь идет только о частном размещении 10% акций до конца 2012 года", - заявила Санарова. ОАО "Роснано" на 100% принадлежит государству, компания была преобразована из госкорпорации в акционерное общество в марте 2011 года.

Космическая косметология

Технология, которая легла в основу бренда Avive, была разработана в Израиле для нужд космической промышленности. Суть ее - в покрытии поверхностей наночастицами кремния. Для исходной задачи покрытия больших площадей это стало слишком дорогим решением. Но наночастицы кремния пригодились в косметологии. Два года назад Егор Дуда вместе со своим партнером Игорем Барингольцем решили воспользоваться этой разработкой, придумали концепцию бренда Avive, разработали рецептуру, провели клинические испытания продукта и прошли сертификацию.

Керамические наноимплантаты

По данным пресс-службы томской ОЭЗ ТВТ, это первое в России и второе в мире производство эндопротезов из материала, который профессионалы называют "материалом будущего" и который по результатам многочисленных клинических исследований подтвердил свое технологическое превосходство над металлом, обеспечивающее максимальный комфорт для пациента. "Производство керамических имплантатов позволит ликвидировать зависимость от импорта в обозначенном разделе медицины, повысит уровень технологической оснащенности, что поможет снизить издержки на производство продукции и увеличит доступность данного вида медицинской помощи для населения страны", - отмечается в сообщении пресс-службы.




Нанокварц

В 2014 году завод будет работать на полную мощность. Об этом депутатам Тюменской областной думы сообщил генеральный директор "Корпорации развития" (проект "Урал промышленный - Урал Полярный") Александр Белецкий. "Почти десять лет проекту "Полярный кварц", и особых успехов в его реализации не было. Более того, в 2011 году, когда принимали проект на аудит, мы обнаружили, что не был решен вопрос утилизации стоков, что означало, что на 20 тыс. тонн руды, которая должна была производиться, порядка 10-15 тыс.

Огонь, разряд и полчища клещей8

Одежду, которая защищает от высоких температур и огня, во всем мире используют для нужд армии, космоса, атомной промышленности, чрезвычайных служб, а также производств, связанных с рисками. Ее шьют из специальных волокон. Первыми разработали уникальное арамидное волокно ученые компании Du Pont, это было в начале 1960-х. Волокно под названием "кевлар" вышло на рынок в 1975 году, в основном его использовали для бронежилетов. В Советском Союзе технологии производства арамидного волокна появились чуть позже, правда, выпускали его в очень небольших количествах.

Ирану тоже нужно нано

В Иране издан первый общенациональный документ, в котором собраны основные термины и определения в области нанотехнологий. Подготовленный на основе международных стандартов ISO, документ появился благодаря совместной работе Национального комитета Ирана по вопросам нанотехнологии и Института стандартизации и промышленных исследований Ирана. В него вошло 49 основных терминов, связанных с нанотехнологиями. Особенностью документа является то, что вся содержащаяся в нем информация с помощью специалистов Академии персидского языка и литературы переведена на персидский.

Нано не для всех8

Сегодня в городе Рыбинске открылось первое в России производственное предприятие наноиндустрии, созданное с участием "Роснано", - завод "Новые инструментальные решения" (ЗАО НИР). На нем будут выпускать суперсовременные металлорежущие инструменты. Проект был разработан по инициативе НПО "Сатурн" в конце 2007 года благодаря технологии, разработанной Курчатовским институтом. Ключевая технология проекта - это нанесение наноструктурированных покрытий на инструмент, благодаря чему он становится сверхпрочным.




Page: [1] [2] [3] [4]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy