Всё обо всём

Кризис ушел. Да здравствует кризис?2

Кризис ушел. Да здравствует кризис?2

- Как вам кажется, год завершается логично? Именно такого завершения года вы ждали, например, с февраля или марта? - С февраля или марта - да, примерно такого как раз и ожидали. Тогда уже появилась вероятность того, что дно кризиса в развитых странах будет достигнуто к лету. Если так, то сценарий был такой: осенью начнется постепенное оживление экономики развитых стран, экономики Китая, и тогда экономика России тоже начнет понемножку выползать из кризиса. Хотя, конечно, надо сказать, что было очень много нюансов.

Кто снимает сливки?

Предприниматель Борис Родионов вывел на рынок новую категорию алкогольного напитка - традиционную русскую водку Навальный, ты кто?! Либо он станет президентом России, либо останется человеком 10 сумасшедших, которые нас заразили И как они повлияли на здоровое человечество Самое читаемое "Германия проиграла войну осенью 1941-го" Причины поражения Германии во Второй мировой войне Как спасти Москву Первые шаги на пути превращения Москвы в комфортный город Китай выходит из казарм Китайская армия скоро будет готова решать абсолютно любые задачи.

Утиль на 50 тыс.

С 8 марта в России начнет работать государственная программа утилизации автомобилей. В обмен на свой старый автомобиль (не моложе 10 лет) каждый россиянин может получить сертификат, позволяющий купить новый отечественной сборки. Как сообщил вчера глава Минпромторга Виктор Христенко, "примерно 60-65 моделей российских и зарубежных брендов, производимых сегодня на территории России, самых разных классов машин будут доступны по программе утилизации". Таким образом, 200 тыс. автомобилей смогут быть вовлечены в этот эксперимент.




Спрос надо стимулировать

Значимым событием для нас в конце прошлого года стал запуск первой очереди нового грузового двора "Россельхозакадемия" в Сочи. Событие это знаковое потому, что новый грузовой двор - первый из пяти олимпийских проектов, реализуемых ОАО "РЖД". Именно сюда будут поступать строительные материалы для сооружаемых олимпийских объектов. Уже сейчас грузовой двор "Россельхозакадемия" способен принимать около 5 млн тонн грузов в год, а после завершения строительства эта цифра увеличится более чем в два раза.

О Пушкине как авторе Муму 2

С весны 2006 года я предрекал кризис в США. По совокупности признаков, внятных исследователям делового цикла, кризис тогда назрел. Главный опережающий показатель цикла, число разрешений на строительство домов, также начал снижение в декабре 2005 года (дотошным предлагаю познакомиться с данными Национального бюро экономического развития, NBER). И по срокам было пора: цикл в послевоенных США обычно длился 5-7 лет, а предыдущий кризис достиг дна в октябре 2001 года). Однако, несмотря на множество объективных и субъективных сигналов скорого наступления кризиса, я ошибся на два с лишним года - почти на половину обычного цикла.

Дали половину

О займе сегодня сообщила пресс-служба президента Чувашской республики Николая Федорова, в этом регионе работают четыре предприятия концерна. "Данные меры, достигнутые в результате переговоров правительства Чувашии с руководством страны, позволят увеличить объемы выпускаемой продукции на республиканском предприятии, а значит, сохранить рабочие места, обеспечить своевременную выплату заработной платы", - отмечает пресс-служба чувашского президента. Официального подтверждения информации ни в КТЗ, ни в ВЭБе пока не дают.




Стратегическое партнерство кризисного времени

В свое время южнокорейские автомобильные компании заходили на американский рынок под лозунгом "наши машины такие же, как японские, но дешевле". Сегодня Индия предлагает нам свои товары, услуги, технологии, образование под еще более привлекательным лозунгом: "как в Европе или США, но на порядок дешевле". И то, что кризис ликвидности продолжается, делает индийские предложения особенно заманчивыми. Но почему мы не замечали Индию раньше? Нынешний визит Нурсултана Назарбаева в Индию (23-26 января 2009 года) - уже четвертый по счету.

Вернуть каждый цент

В четверг 14 января президент США Барак Обама заявил, что банки Уолл-стрит должны вернуть в бюджет 117 млрд долларов средств налогоплательщиков, и раскритиковал банки за "гигантские прибыли и неприличные бонусы в тех компаниях, которые существуют прежде всего благодаря поддержке американского народа". Для этого будет введен специальный сбор для 50 крупнейших финансовых институтов США, включая американские подразделения крупных иностранных банков. "Моя цель - вернуть каждый цент, который принадлежит американскому народу", - заявил Обама.

Конец сладкой жизни23

Рост курса доллара и евро дал первые результаты. По данным Минпромторга, в среднем по стране цены на сахар в рознице в начале года повысились на 7%, в оптовом звене - на 40%. "Если еще в декабре оптовый килограмм сахара стоил примерно 15, 5 рубля, то в январе уже 20, 5 рубля. К началу февраля цена снизилась - до 19, 5 рубля, однако к апрелю-маю рост возобновится", - сообщил "Эксперту Online" ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. По мнению ряда экспертов, уже к апрелю килограмм сахара оптом будет стоить около 26, 50 рубля.

Финансы в строгом порядке

- Г-н посол, с тех пор как грянул финансовый кризис и евро стал весьма волатильным, ряд стран усомнился в стойкости европейской валюты. Словакия даже выражала желание вернуться к национальной валюте, утверждая, что ей надоело платить за ошибки коллег по еврозоне. По крайней мере, об этом в середине декабря-2010 говорили официальные лица этой страны. ЕС периодически проводит саммиты, обсуждая проекты спасения евро. И в этот момент Эстония переходит на евро, отказываясь от кроны. Почему такое доверие?




Fast: [10]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy