Всё обо всём

Пассажиров просят подождать

Пассажиров просят подождать

Компания Fraport AG, которая является оператором аэропорта Франкфурта-на-Майне, где рабочие продлили забастовку еще на несколько дней, известила об отмене 200 рейсов, сообщает The Wall Street Journal. Забастовка была приостановлена 22 февраля, чтобы рабочие и компания-оператор провели переговоры и смогли прийти к компромиссу. Однако сторонам не удалось договориться, в связи с чем профсоюз возобновил стачку. Накануне стало известно, что авиакомпания Lufthansa планирует отменить сегодня около 140 рейсов во Франкфурте.

Белоруссия в дефиците

Административно-плановая белорусская экономика столкнулась с дефицитом. Он стал следствием многочисленных запретов белорусских властей на повышение цен для производителей и торговцев. Так, в магазинах Витебска молоко стали продавать по принципу "не более трех литров в одни руки". Соответствующее распоряжение, правда, негласное, получили администрации местных магазинов. Выполняют кассиры неукоснительно: магазины-то государственные. Администрация местного областного исполнительного комитета говорит, что такие меры созданы для того, чтобы не "нагнеталась обстановка".

Лучше жить порознь

На улицы столицы вышли более 2 тыс. человек. Акцию организовала местная ультраправая партия "Йоббик". Свою решимость бороться "за лучшую Венгрию" - именно так переводится название партии - манифестанты подтвердили сожжением флага ЕС. Участники акции недовольны условиями, которые МВФ и Еврокомиссия выдвинули венгерским властям в обмен на антикризисную помощь. Они считают их покушением на независимость страны и требуют от властей провести референдум по выходу страны из ЕС. "Мы, как и другие страны, верим, что нам будет лучше вне Евросоюза.




Венгрию отправили в мусорную корзину

Правительство Венгрии объявило, что страна подверглась очередной "финансовой атаке". Агрессором премьер Виктор Орбан считает кредитное агентство Moody's Investors Service, которое без должных на то оснований, как считают в Будапеште, понизило кредитный рейтинг Венгрии на один пункт с Ваа3 до Ba1, то есть до уровня "мусора", с негативным прогнозом. "Атака" Moody's последовала после предупреждения большой тройки агентств. По их мнению, неортодоксальная политика правительства Орбана, отказавшегося от традиционной экономии в угоду таким радикальным действиям, как обложение банков специальным налогом и национализация 14 млрд долларов на счетах граждан в частных пенсионных фондах, может подвергнуть финансы Венгрии большому риску.

Обманчивый рынок4

Выступая на конференции "Инициатива финансов будущего", которую газета Wall Street Journal проводит сегодня в городе Хоршэм на юге Англии, Джордж Сорос заявил, что нынешний экономический кризис был вызван сдуванием "суперпузыря" на финансовых рынках, образовавшегося в течение последних трех десятилетий вследствие сочетания либерализации экономических процессов и вмешательства регуляторов. "Представление о саморегулирующихся рынках стало доминировать в экономической практике во время правления Рейгана в США и Тэтчер в Британии.

Непоследовательный Кудрин2

Вице-премьер Алексей Кудрин снова стал пессимистом. Он предрек России тяжелые годы: банкротства компаний, волатильность на денежном рынке, нехватку ликвидности, сокращение числа банков и рост безработицы. "Следующий год будет не легче текущего", - заявил вице-премьер во вторник на международной конференции Внешэкономбанка. В 2010 году, по его словам, будет зафиксирован рост ВВП России лишь благодаря предыдущему сильному падению. После некоторого улучшения обнаружится, что "не все пузыри сдулись", предостерег Алексей Кудрин академиков, выступая на Российском экономическом конгрессе в понедельник.




Как зайцам стать ежами

Tочкой кризисного перелома стало лето: тогда прояснилось, какие из зашатавшихся конструкций старой экономики выстояли; были развязаны самые серьезные узлы в платежных цепочках. Затем на волне улучшения конъюнктуры сырьевых цен зародился медленный, но устойчивый повышательный тренд в крупной промышленности - главном генераторе инвестиционного спроса региона. До экономики дошли бюджетные вливания по линии госзаказа. Начало восстанавливаться доверие в банковском секторе, а вслед за ним (на фоне снижения учетных ставок, сохранения избыточной ликвидности и коллапса ипотеки) проявилась четкая тенденция постепенного уменьшения стоимости ресурсов и оживления кредитования, причем как розничного, так бизнес-сегментов всех масштабов.

Общий рынок от Бреста до Хоргоса

Казахстан, долгое время бывший витриной рыночных реформ в СНГ, был накрыт первой волной глобального кризиса раньше соседей, еще в конце лета 2007 года, когда Россия упивалась кредитно-потребительским и фондовым бумом. Внезапно остановившие кредитование банки и массово вставшие вслед за этим стройки, на взгляд российского наблюдателя, казались непонятным, досадным сбоем в работе рыночной машины. Даже не верилось, что меньше чем через год хозяйственные и финансовые катаклизмы докатятся и до нашей страны.

Все против Греции

Переживаний добавила Испания из-за сомнений относительно успешного сокращения ею бюджетного дефицита, низких темпов роста ВВП. Как следствие, испанский фондовый рынок упал вчера на 2, 02%. В Европе евро снизился с 1, 444 до 1, 426 доллара, в то время как фондовый индекс Euro Stoxx 50 потерял 1, 71%. Обеспокоенность инвесторов усилилась после того, как международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный долговой рейтинг Греции до B с BB-. Министерство финансов Греции заявило, что решение S&P "неоправданно" и основано "просто на слухах", но снижение рейтинга страны вызвало новую волну опасений по поводу реструктуризации ее долга и даже выхода Греции из еврозоны, говорит Игорь Шибанов, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка.

Еда без границ

На встрече "восьмерки" одна из основных тем обсуждения была посвящена продовольственному кризису. Страны-участницы пришли к выводу, что в кризисе виноваты страны, которые искусственно сдерживают экспорт. "Восьмерка" считает императивом отмену ограничений на экспорт продовольствия. Об этом говорится в принятом сегодня лидерами стран "группы восьми" отдельном совместном заявлении. "Мы продолжим содействие становлению открытых и эффективных сельскохозяйственных и продовольственных рынков и мониторинг их функционирования соответствующими агентствами с целью минимизации роста цен и предотвращения возникновения кризисов в будущем, - отмечается в документе.




Fast: [10]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy