Всё обо всём

Не погибнем - будем жить! Или В Италии чудесная погода

Не погибнем - будем жить! Или В Италии чудесная погода




Как обычно, на очередном форуме The European House - Ambrosetti в Черноббио, на озере Комо собралась мировая элита экономистов и финансистов. Обсуждались, как и следовало ожидать, судьбы Европы и, в частности, Италии.

Пригласили и Джима О"Нейла (это он ввел термин БРИКс), и главного пессимиста планеты Нуриэля Рубини, и социального экономиста Жан-Поля Фитусси. И даже представителя России - экономиста Владислава Иноземцева (Россию особо не жалуют на этом саммите - последний раз я видел только Аркадия Дворковича, да и то пару лет назад).

Это был один из самых странных саммитов, в которых я участвовал. Была неожиданно теплая погода, 25-26 градусов, с легким ветерком... Солнце и озеро располагали к умиротворенным мыслям, кто-то даже загорал...но тревога чувствовалась очень ясно. Ее, как всегда, выразил точней всех Нуриэль Рубини. Он заявил: "Если мы переживем этот кризис в короткой перспективе, дальше будет лучше". То есть в переводе на русский язык - "Не погибнем - будем жить!". Более пессимистического его заявления я еще не слышал. Обычно он расслуждает как математик, "с вероятностью х% будет дефолт". Сейчас он даже не захотел называть проценты, и на мой вопрос, может ли он хотя бы что-либо назвать хорошего, заявил: "Да, развивающиеся страны растут достаточно хорошо. Китай переинвестирован, Бразилия и Индия недоинвестированы...". "А Россия?". "Вы и сами знаете, что в Россию можно инвестировать. Но экономика России зависит от природных ресурсов и цены на нефть. Инновационная экономика пока остается только на словах. ВВП растет около 4%, хотя прогноз на следующий год около 3,5%". Далее он сказал, что евро переоценен, и чтобы Европа снова стала конкурентноспособной, необходимо его обрушить процентов на 30, доведя до равенства с долларом. Ясно, что товары станут конкурентными в мире, но зато сбережения населения еврозоны обесценятся на столько же. Такой сценарий мы уже проходили в России, и непонятно, как воспримут его сами европейцы, уже недовольные ситуацией.

Именно об этом говорил и Жан-Поль Фитусси. О повышении социальной напряженности в Европе (и не только в Греции, Испании и Италии, где мы видели многочисленные выступления недовольных граждан), но и во всех странах, о повышении уровня безработицы и сокращении социальных расходов. "В Европе сейчас сложилась очень опасная ситуация, которая может привести к социальному взрыву", - предупредил он. "Все правительства проводят реформы, но у них нет достаночного пространства для маневра. Они на какой-то момент успокаивают финансовые рынки, но вызывают волну недовольства внутри страны". Панацеей выхода из кризиса Европы он видит во введении Евробондов (их идею приписывают различным экономистам и политикам, в том числе и бывшему премьеру Италии и экс-президенту Еврокомиссии Романо Проди). "Но когда я говорю евробонд - это означает единая европейская структура управления - единое правительство". Т.е. сильная, реально функциониющая наднациональная система.

Джим О"Нейл, глава Goldman Sachs Asset Management, все еще верит в БРИКс. По его прогнозам эти страны будут значительно расти: Китай 8,2 % в 2012 и 8 % в 2013, Бразилия - 3,6 % и 5 % соответственно, Индия - 7,2 и 8%, Россия 4 и 5%, что гораздо выше Америки - стабильные 2,5 % как в этом году, так и в следующем, и Европы, где предсказывают рецессию и падение ВВП в 0,4 % в 2012 году, и медленный рост в 1 % в 2013. Причем не очень радостные для Европы прогнозы слушали даже местные (европейские) утки. Как только заговорил Джим О"Нейл, они приблизились и даже устроились поудобнее, чтобы наверняка узнать, как там будет с пищей в Европе, и не следует ли им эмигрировать.

Владислав Иноземцев рассказал про Россию. Причем данные разительно отличались от Европы: "Россия вышла из финансового кризиса. ВВП достиг докризисных значений, преодолен скачок безработицы, валютные резервы увеличились до 513 млрд долларов (рекорд 2008 года составлял 596 млрд долларов), бюджет в 2011 году был относительно неожиданно сведен без дефицита, несмотря на рост расходов за год на 1,6 трлн рублей, или на 14%. В 2011 году инфляция упала до минималь ного за постсоветский период уровня в 6,1%. Объем экспорта в 516 млрд долларов стал рекордным за всю историю СССР и России. Прибыль банков достигла 30 млрд долларов, а капитал банковской системы - 180 млрд долларов. Внешний долг правительства России составляет нетипичные для развитых стран 2,1% ВВП. В этом году страна собирается вернуться на рынок евробондов, и никто не сомневается, что это возвращение будет триумфальным. Фондовые индексы выросли в 3 раза с начала 2009 года". По его мнению, все эти успехи порождены двумя трендами. С одной стороны, это рост цен на нефть, которые с 2007 по 2011 год выросли в среднем в 1,9 раза, а с осени прошлого года - более чем на 20%. "Среднегодовая выручка от экспорта нефти и нефтепродуктов из России выросла с 36 млрд долларов в 2001 году до более чем 263 млрд долларов в 2011-м, т.е. в 7,3 раза". С другой стороны, это "реформы Владимира Путина, вернувшего государственный контроль над финансовой системой. За последние 12 лет налоговые поступления выросли в 9,5 раз при росте экономики в 2,1 раза; государственные банки стали основными игроками на финансовых рынках и мощным фактором роста инвестиций; борьба с нарушениями в экономической сфере стала намного более эффективной".

Но у России есть и большие проблемы. "России - даже добывающая - не развивается; она просто получает большие доходы от изменившейся конъюнктуры. Возвращение жесткой системы управления - также не изобретение Путина; это то, что имело место и раньше, в советский период, только объемы перераспределяемых ресурсов сейчас неизмеримо больше. Но и в том, и в другом случае страна находится сейчас на пределе. Повышение цен на нефть не приносит более эффекта: если в начале 2000-х годов ее рост на 10 долларов за баррель обеспечивал около 3% экономического роста, то в 2010-2011 годы - только 0,4%. Деньги, поступающие в страну, не находят продуктивного применения". Более того, по его мнению, "в чисто экономическом смысле, однако, Россия не пригодна для бизнеса. Власть не готова допускать конкуренции и намерена регулировать все и вся". Не знаю, что думали бизнесмены, но некоторые потом со мной поделились: "Нам бы ваши проблемы".

Из итальянского правительства на Форум приехал Коррадо Пассера, министр экономического развития, ключевой министр после премьера Марио Монти, который не сумел приехать. Пассера заявил, что нужно пересмотреть дотации зеленой энергетике, "самые щедрые в мире", и "привести их в соответствие со среднеевропейскими", иначе итальянцы уже платят самые дорогие счета за свет и газ, и цены постоянно растут (на днях объявили повышение более 10% на электричество и 2% на газ). И Монти делает "прекрасную работу" для своей страны. Но электронное голосование в зале показало, что на вопрос "какие наиболее важные меры, чтобы сократить долговое бремя Италии?" (более 120% ВВП), 44% проголосовавших ответили "сокращение расходов правительства и местных администраций", 31,6% отметили "рост ВВП" и 21% отметили "борьба с налоговыми нарушениями". Например, провозглашенное сокращение зарплат депутатов и сенаторов практически ни к чему не привело. Некоторые депутаты отказались от автомобилей с шофером (но при этом не сообщив избирателям, что за это они получили 70000 евро компенсации в год "на бензин").

Я спросил управляющего партнера The European House - Ambrosetti Валерио Де Молли, как они выбирают спикеров на Форум и почему присутствие России очень слабое, не на постоянной основе. Он ответил, что существует экспертный совет, который предлагает, кого пригласить. "В этот раз мы пригласили Иноземцева, помните, раньше Дворковича. Мы приглашали и больше, и представителей крупных компаний, и политиков, но они или не отвечали, или были очень заняты. Если вам удастся пригласить Владимира Путина или Дмитрия Медведева, мы будем только рады".

С моей стороны, хочу добавить, что место очень красивое, просто уникальное. Первая неделя сентября (когда будет следующий форум, обычно более представительный) в Италии отличается прекрасной стабильной погодой, около 20-25 градусов. Отель "Вилла Д"Эсте" признавался лучшим в мире по сервису и кухне. Поэтому и россиянам должно понравиться.




Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:


Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy