Всё обо всём

Кавалер номер шесть

Кавалер номер шесть

Первая в мире женщина-космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова, которой во вторник исполнилось 75 лет, решением патриарха Кирилла награждена орденом "Славы и чести" Русской православной церкви I степени, передает РИА "Новости". Орден "Славы и чести" - самый редко присуждаемый орден РПЦ. Им награждаются главы государств и правительств, руководители международных и межправительственных организаций, главы церквей и конфессий, выдающиеся государственные и общественные деятели за значительный вклад в межцерковное и межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами.

Не выносить сор из избы

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонно-промышленный комплекс, потребовал от руководства Роскосмоса и корпорации "Российские космические системы" прекратить публичное выяснение отношений. "Запретил Роскосмосу и РКС публично выяснять отношения", - написал замглавы правительства в своем "твиттере". Накануне на сайте "Российских космических систем" появилось открытое письмо, призывающее главу Роскосмоса Владимира Поповкина уйти в отставку после госпитализации, которая, по некоторым данным, потребовалась ему после его участия в пьяной драке.

Посылка для космонавтов

Третий европейский автоматический грузовой корабль ATV-3 "Эдоардо Амальди" запущен сегодня с космодрома Куру (Французская Гвиана) к Международной космической станции, сообщает РИА "Новости". Прямая трансляция запуска велась из представительства Европейского космического агентства в Москве. Старт ракеты-носителя Ariane-5 с кораблем ATV-3 состоялся в 08.34 мск. Отделение космического грузовика от ракеты-носителя запланировано на 09.39 мск. Стыковка ATV-3 с МКС намечена на 29 марта в 02.51 мск. Глава представительства ЕКА в РФ Рене Пишель напомнил, что запуск еврогрузовика изначально был запланирован на 9 марта, но был перенесен по техническим причинам - из-за того, что груз был неправильно установлен на корабль.




Ушел под воду

Российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4" накануне вечером был сведен с околоземной орбиты и затоплен в Тихом океане. Как сообщили журналистам в компании Astrium, управлявшей аппаратом, "примерно в 17.32 мск не сгоревшие при прохождении плотных слоев атмосферы обломки спутника достигли поверхности океана". Район падения - северная часть Тихого океана, к северу от Гавайских островов. В целях безопасности предполагаемый район падения спутника был на два часа закрыт для морских и воздушных судов.

Служба космической доставки

Третий европейский автоматический грузовой корабль ATV-3 "Эдоардо Амальди", запущенный 23 марта с космодрома Куру (Французская Гвиана), пристыковался к Международной космической станции, сообщает РИА "Новости". Корабль пристыковался к МКС в расчетное время, в автоматическом режиме. Вмешательства членов экипажа станции не потребовалось. Чуть позднее экипаж начнет разгружать прибывший на станцию европейский грузовик. Автоматический грузовой космический корабль предназначен для доставки топлива, научного оборудования, продуктов, воздуха и воды (всего 6, 59 тонны груза) на МКС.

Восточный Байконур

Ранее в Амурской области неподалеку от райцентра Свободный функционировал космодром Свободный (ЗАТО "Углегорск"), где со специализированных тягачей было произведено несколько коммерческих запусков космических спутников. В настоящее время Свободный расформирован, но в этой же точке ведется строительство полноценного космодрома Восточный, который в перспективе сможет заменить России арендуемый у Казахстана Байконур. В ходе совещания в Амурской области начальник одного из управлений Роскосмоса Владимир Иванов отметил, что график финансирования проектно-изыскательских работ объектов космодрома "в целом соблюдается".




Комета пролетела над Рунетом1

И название уже "оказывалось" скрытым посланием (по мнению некоторых блогеров, ELE расшифровывается как extinction level event (всеуничтожающая катастрофа), а NIN - Nibiru in November), и корабли с захватчиками к нам уже летели (это сообщало аргентинское издание Contexto со ссылкой на слова астронома Серджио Тоскано), а то и вовсе комета резко оказывалась загадочной Нибиру, обещая принести нам множество бед, смену полюсов и глобальный кризис. Последнюю гипотезу даже рассматривать не хочется, так как кажется она бредом.

Наблюдали сверхновую с самого начала

Британские ученые совершили открытие. Сначала орбитальная обсерватория Swift зафиксировала в космосе мощную вспышку гамма-излучения. Затем очень быстро удалось связать ее со взрывом сверхновой звезды в созвездии Киль на расстоянии 820 млн световых лет от Земли. А потом обнаружилось, что этот взрыв сопровождается длительным рентгеновским излучением, что наблюдалось до сих пор всего лишь один раз, в 2006 году. Так могут взрываться лишь сверхмассивные звезды, намного больше Солнца. Об этом ученые догадывались и раньше, но до сих пор не удавалось проследить момент взрыва от начала до конца.

Тайна темной планеты

Меркурий - самая маленькая планета солнечной системы и наиболее близкая планета к Солнцу. За счет этого на планете царит Ад в прямом смысле этого слова. Температура на этой крохотной планете колеблется от от -180 до +430 градусов, и вся ее поверхность испещрена кратерами, подобно Луне. Вес планеты на 70% состоит из веса ее ядра, состав которого - железо. Планета обладает очень слабым магнитным полем. Еще один забавный факт о Меркурии связан со скоростью движения планеты. Скорость вращения планеты вокруг оси - величина практически постоянная, в то время как скорость орбитального движения постоянно изменяется.

Камни, которые могут на нас упасть

Популярнейший сюжет конца света - падение на землю асте роида, уничтожающего все живое. Специалисты НАСА и ряда крупнейших мировых астрономических лабораторий пристально следят за активностью астероидов и комет, рассчитывают траектории их движения и прогнозируют вероятность того, что на их пути окажется наша планета. Последний реестр космических угроз НАСА составило в начале марта. Согласно этим данным, 1% небесных тел, болтающихся в космическом пространстве, реально угрожает Земле столкновением в ближайшие сто лет.




Page: [1] [2] [3]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy