Всё обо всём

7 вопросов Ирине Никитиной, президенту фонда Музыкальный олимп

7 вопросов Ирине Никитиной, президенту фонда Музыкальный олимп

1. Как стать звездой мировой классической музыки сегодня? Существуют два основных пути: через конкурсы или с помощью большого мастера, который действует как продюсер: представляет потенциальную звезду миру и привлекает к ней дополнительный интерес. Например, под крылом великого австрийского дирижера Герберта фон Караяна в свое время родилась Анне-Софи Муттер, а Анна Нетребко - под крылом Валерия Гергиева. 2. Классическая музыка - это прибыльная профессия? Каковы гонорары самых известных исполнителей?

Звездная болезнь нам не грозит

Классическое искусство называют высоким. Его подлинность определяется сложностью живого действия и исполнения, требующего как большого мастерства и таланта в ансамблевом взаимодействии - в симфоническом оркестре или сыгранности и спетости актеров на сцене, - так и усилий со стороны зрителей. Театр воспринимается зрителями как сакральное место. Как говорят, он начинается с вешалки, с одежды и этикета. Все это ступени подготовки к главному - восприятию музыкального действия, требующего определенного настроя и способности к эстетическому переживанию.

Оpen air за колючей проволокой

Пермская опера усилиями ее многолетнего лидера Георгия Исаакяна и его команды имеет репутацию отважного театра с непровинциальными амбициями: есть эксклюзивный репертуар, масштабный Дягилевский фестиваль и заслуженные "Золотые Маски". Но даже на этом фоне последний проект театра и его теперь экс-руководителя (он возглавил детский академический театр имени Натальи Сац в Москве, см. "Несовременный, нестоличный, недетский", "Э-У" 25 от 28.06.10) беспрецедентен. В прошлом сезоне здесь осуществили мировую премьеру оперы Александра Чайковского "Один день Ивана Денисовича", на российской музыкальной сцене впервые зазвучала проза Александра Солженицына.




Звезды на Байкале

Денис чрезвычайно занят. Но он нашел время между двумя концертами в Европе для того, чтобы рассказать о международном фестивале "Звезды на Байкале", который пройдет в сентябре нынешнего года в Иркутске. - Денис, каким будет фестиваль "Звезды на Байкале" в этом году? - Вы знаете, такой же вопрос мне задал английский журналист на фестивале классической музыки BBC Proms, который проводится ежегодно в Лондонском королевском Альберт-Холле: кто на сей раз к вам в Иркутск приезжает? ( Смеется.) Это говорит о том, что "Звезд на Байкале" знают уже не только в России, но и во всем мире.

Нашли главного

После отставки Александра Ведерникова Большой театр один сезон, прошлым летом, попробовал жить без главного дирижера, но под музыкальным руководством композитора - Леонида Десятникова. Теперь возвращается прежняя схема - снова есть главный дирижер, он же музыкальный руководитель. Это Василий Синайский, один из самых уважаемых представителей дирижеров старшего поколения, ученик легендарного ленинградца Ильи Мусина. Карьера Синайского началась в 1973 году после победы на конкурсе Караяна в Берлине.

С чего начинается Моцарт

У каждого классика произведения делятся на "обязательные" шедевры и "все остальные": черновики и эскизы, ранние пробы пера или кисти. Расстановка иногда меняется со временем. XIX век провозгласил "Дон Жуана" Моцарта "оперой опер", а вот по поводу ныне канонизированной "Так поступают все женщины" имел немало сомнений. Чтобы признать ее гениальной, понадобилось еще сто лет. Всерьез присматриваться к Моцарту как автору opera seria "Идоменей" и "Милосердие Тита", начали еще позже. Все, что было создано до того (первую оперу композитор написал в двенадцать лет), до сих пор признается как имеющее скорее историческую ценность - проблески незаурядного таланта, обещание будущих открытий, - не более.




Музыка в действии

Владимир Вяткин - состоявшийся фотограф и несостоявшийся музыкант: бывший трубач. Он снял серию портретов выдающихся дирижеров мира "в действии". Оказалось, что снимать дирижеров за работой - не менее напряженное и опасное занятие, чем делать фоторепортажи из горячих точек. Чтобы не мешать дирижерам и оркестру, фотографу приходилось камуфлироваться, закрывать камеру антизвуковым мешком, прятаться в ногах у хористов и, главное, чутко следить за музыкой, угадывая приближение очередного "форте" или "пиано".

Великое переселение2

Культурная революция в Перми, о которой в последнее время столько говорят, вступила в новую фазу, и она связана с дирижером Теодором Курентзисом. До недавнего времени его постоянным местом работы был Новосибирский театр оперы и балета, так называемый "Сибирский Колизей", знаменитый своими грандиозными размерами. С этого года Курентзис подписал контракт на пять лет с Пермским театром оперы и балета, где место худрука недавно покинул режиссер Георгий Исаакян. Сложно припомнить, чтобы из-за перемещения человека искусства всего лишь по российским провинциям поднималось столько шума.

Фестиваль в пользу бедных

Десятый Московский Пасхальный фестиваль, который торжественно откроется в Концертном зале Чайковского 24 апреля, задумался о бедных. По словам заместителя мэра Москвы по социальной политике Людмилы Швецовой, половину всех билетов на концерты, которые пройдут в столице в рамках фестиваля, раздадут в пользу малоимущих. В программе концерта-открытия прозвучат "Хороводы" Щедрина, концерт для фортепиано с оркестром 3 Прокофьева, "Волшебное озеро" Лядова и кантата "Александр Невский" Прокофьева.

Уже не кукла

Родилась Екатерина Сюрина в Екатеринбурге. Окончила ГИТИС в классе режиссера Александра Тителя, начала работать в "Новой опере". Ее золушкина удача случилась там в самом начале 2000 года на премьере "Риголетто", где ее партнером был Хворостовский. Очень скоро певица почти исчезла из российской музыкальной жизни и за прошедшее десятилетие освоила практически все главные сцены мира - Ковент-Гарден, Ла Скала, Метрополитен, Парижскую, Венскую и Баварскую оперы, Зальцбург. Перед серией концертов в России Сюрина ответила на вопросы "Эксперта".




Page: [1] [2] [3] [4]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy