Всё обо всём

Валерий Гергиев - фирменный скорый

Валерий Гергиев - фирменный скорый

Восьмой Пасхальный фестиваль вновь прокатился по стране - Татарстан, Урал, центр и север России, ближнее зарубежье. Прокатился в прямом смысле: симфонический оркестр Мариинского театра в специальном поезде, выделенном РЖД, перемещался от города к городу, ежедневно давая концерт, а то и два, возвращался в Москву, заезжал в Петербург и снова отправлялся в путь. В Перми мариинцы под управлением Валерия Гергиева выступали в Театре оперы и балета. 23 апреля в концертном зале Свердловской филармонии гостей принимал Екатеринбург.

Маску сделать былью

За 15 лет существования национальная театральная премия сумела заработать себе фантастическое реноме: в каждом российском регионе начальство всех рангов упоминает ее как высшую инстанцию, пресса тщательно подсчитывает количество призов и ревниво сравнивает их с завоеваниями соседей. Театральные творцы могут "Маску" ругать и на нее обижаться, но при этом все поголовно мечтают заиметь. Не потому ли, что получить похвалу публики, чиновников, властей не просто, но возможно. А вот заслужить одобрение коллег-профессионалов - заветное и подчас несбыточное желание.

Остановка Органный зал

Если с Олимпиадой-2014 только связывают надежды на обретение Сочи международного статуса - туристического, делового, культурного, спортивного, - то в области классической музыки это обретение состоялось ещё 10 лет назад. Каждый июль, начиная с 2000 года, в сочинский Органный зал на Международный органный фестиваль слетаются исполнители из Европы, СНГ, России, США, Японии. Его, думается, одним из первых внесут в путеводитель 2014-го. Это туристический пункт с многолетней перспективой.




Реальное ощущение свободы

Фестиваль Геннадия Рождественского прошел в Свердловской филармонии. В трехдневной программе нашлось место разным проявлениям универсального таланта дирижера и его семьи (в фестивале приняли участие жена Рождественского, известная пианистка Виктория Постникова и сын, скрипач Александр Рождественский). Вечер незаслуженно забытого жанра - мелодекламаций на поэтические тексты - открыл многим Рождественского-чтеца, камерному музицированию был посвящен вечер скрипичных сонат, а в финальном симфоническом концерте маэстро встал за пульт Уральского филармонического оркестра.

Об исполнениях26

К мыслям на эту тему подтолкнула меня новость о приближающейся премьере: Большой театр покажет "Воццека" под управлением греко-сибирского маэстро Курентзиса. Тема не столь плоска, как может показаться. Что хорошее исполнение всегда лучше плохого, а превосходное лучше просто хорошего - понятно. Не вполне понятно, каков вес этого компонента в общем впечатлении от музыки. До изобретения звукозаписи он был, надо полагать, не весьма велик: люди радовались любому случаю послушать оперу, да и способов сравнивать исполнения не было.

Секрет его успеха

Завершающийся 2009 год стал для филармонии особенным: переход в новую форму существования - автономного учреждения (АУ) - совпал с пресловутым кризисом. Тем не менее одна из лучших филармоний страны выполнила все творческие обязательства, сохранила темп интенсивного развития и, в очередной раз удивив всех, предложила несколько абсолютно новых идей в области концертного дела. Еще летом тандем лидеров филармонии Екатеринбурга - главный дирижер Уральского оркестра Дмитрий Лисс и директор Александр Колотурский - получили из рук президента страны государственную премию в области науки и искусства.




Опера на страже деторождаемости

Надо сразу предупредить, что в самом конкурсе лучших спектаклей прошлого сезона она не участвует по той простой причине, что поставлена всего пару месяцев назад. Просто шеф Мариинки Валерий Гергиев не утерпел и решил показать только-только выпущенную новинку в Москве уже сейчас, не дожидаясь следующего года. Ему действительно есть чем похвастаться. Во-первых, это уже четвертая опера Рихарда Штрауса в Мариинке двухтысячных (после "Саломеи", "Ариадны на Наксосе" и "Электры"). Вполне можно говорить о гергиевской штраусовской эпохе, сменившей вагнериану.

Музыка жизни продолжает звучать....

Зенит карьеры певицы пришелся на 60-70-е годы - именно в этот период она была звездой мирового масштаба, исполняя как русский, так и итальянский оперный репертуар. По безупречности техники и вокала Архипову часто сравнивали с немецкой оперной легендой Кристой Людвиг, а ее исполнение роли Марфы в опере Мусоргского "Хованщина" до сих пор считается непревзойденным. Ирина Архипова родилась в Москве 2 января 1925 года. После окончания архитектурного института, "подающий надежды архитектор" решила посвятить себя оперной сцене и поступила в Московскую консерваторию.

Мышиная месть

Постановка - дебют в Большом режиссера Василия Бархатова (работающего вместе со своим постоянным сценографом Зиновием Марголиным ), который, несмотря на молодость (всего 26 лет), уже выпустил пять спектаклей в Мариинке, поработал в драме и цирке и числится новой надеждой отечественного театра. Дирижировать приглашен швейцарец Кристоф- Маттиас Мюллер. В постановочной команде - известный дизайнер и не чужой человек в театре Игорь Чапурин в качестве художника по костюмам. О современном прочтении штраусовского шедевра "Эксперт" беседует с режиссером Василием Бархатовым.

Неодноразовый композитор

- Вы сейчас чуть ли не придворный композитор в Мариинском театре. В последнее время там прошел целый ряд крупных проектов с вашей музыкой: опера "Очарованный странник", балет "Конек-горбунок", только что премьера балета "Анна Каренина" в постановке Алексея Ратманского. А на следующий сезон запланирован настоящий блокбастер - постановка оперы "Мертвые души". - Я очень рад тому, что благодаря инициативе Гергиева сейчас так прочно связан с Мариинским театром. Театр в этом сезоне выпустил целый мой абонемент из шести мероприятий.




Page: [1] [2] [3] [4]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy