Всё обо всём

Музыкант и гражданин

Музыкант и гражданин

В Москве на 69-м году жизни скончался выдающийся российский пианист Николай Петров. Несколько месяцев назад музыкант перенес обширный инсульт. Пианиста госпитализировали во время поездки в Минск, куда он прибыл на открытие музыкального форума "Магия рояля" в Белорусской государственной филармонии, и позднее перевезли в Москву. Николай Петров выступал с ведущими симфоническими коллективами мира и концертировал как сольный музыкант. Соболезнования в связи с кончиной пианиста выразило Министерство культуры России.

Конфликт вокруг ГАСО

Министр культуры РФ Александр Авдеев освободил Марка Горенштейна от занимаемой должности художественного руководителя - главного дирижера Государственного академического симфонического оркестра имени Е. Ф. Светланова. Соответствующий указ был подписан Авдеевым накануне, сообщается на сайте министерства. Он уволен по части 2 статьи 278 Кодекса законов о труде РФ ("в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора").

Желание жить врозь

У здания Министерства культуры РФ прошел митинг против присоединения колледжа имени Гнесиных к одноименной академии музыки. В нем приняли участие около 100 человек. 19 сентября министр культуры Александр Авдеев подписал приказ о реорганизации колледжа и включении его в состав академии, однако это решение вызвало неоднозначную реакцию. Против "ликвидации" колледжа выступили часть преподавательского состава и некоторые студенты. Преподаватели и учащиеся колледжа вышли на акцию протеста. Они требовали встречи с министром, чтобы обсудить с ним сложившуюся ситуацию.




Строго творческая роль

Назначенный художественным руководителем ГАСО им. Светланова Владимир Юровский сообщил в интервью РИА "Новости", что намерен помогать оркестру в составлении программ и подборе приглашенных дирижеров, однако осуществлять непосредственное управление коллективом пока не имеет возможности. "В ГАСО я буду выполнять роль художественного руководителя. Меня попросили помочь оркестру в сложной, неприятной для коллектива ситуации. Но я очень занят на Западе, моя основная творческая жизнь протекает там.

Единство в многообразии

31-летний дирижер из Германии руководит студенческим оркестром уже год. Первое музыкальное образование он получил дома, в Германии, в Вупертале. Хотя мама пианистка, Ян выбрал виолончель. В 2004 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию, где учился в классе заслуженного артиста РФ профессора Николая Алексеева. Затем - в Бард колледже Нью-Йорка и в Венской академии музыки. К нам Ян попал благодаря Международной немецкой службе обмена. Пока на два года, но, возможно, останется дольше.

Примадонна

Петербург ждет начала нового музыкального сезона. В его преддверии особую ценность приобретают впечатления сезона минувшего. Колоссальной концентрацией имен и названий ошеломил фестиваль "Звезды белых ночей". Одним из самых ярких его событий стал гала-концерт Марии Гулегиной. Обладательница драматического сопрано редкой силы и красоты, Мария Гулегина выступает на ведущих оперных сценах мира, ее относят к числу крупнейших певиц нашего времени. Но в России на протяжении многих лет услышать ее голос было нельзя.




Недемократическая человечность

Он был русским националистом и писал самую европейскую музыку России. Обстоятельства его жизни и смерти загадочны. В России до сих пор не издавалось полной объективной биографии композитора из-за его нетрадиционной сексуальной ориентации, о чем до недавнего времени говорить было не принято. Мы побеседовали с биографом Петра Чайковского Александром Познанским, чей труд Tchaikovsky. The Quest for the Inner Man вышел в 1991 году в Америке, а сейчас выйдет в России в издательстве "Вита Нова" под заглавием "Чайковский.

Как рекламировать виолончель

Зачем вы поехали на Северный полюс? Когда я получил факс с приглашением, чуть не упал. И первый импульс был - поеду! Не раздумывая ни секунды. Потому что просто интересно, авантюрно. Конечно, это хороший промоушен, но это я понял позже, а первая мысль была: "Класс! " Конечно, потом, когда уже пошли бумажки о том, что я обязуюсь в случае чего отдать мое тело на поедание медведям (смеется), мне стало немножко страшно. Но азарт оказался сильней. И что вы там играли? Да все, что на душе было, все, что в голову приходило, - Моцарта, Баха.

Орден метлы и валторны

- Записывайте: первый фагот - дворник с 18-летним стажем и Дед Мороз на детских утренниках, второй фагот - массажист, - альтистка Диана Теплякова выдает секреты "второй жизни" коллег. - Одна скрипачка моет полы в офисах. Другая скрипачка года четыре назад работала в киоске, кларнетист и трубач - инструкторы по вождению. Концертмейстер группы альтов - дворник в Сбербанке. Очень хорошее, кстати, место: однажды первая скрипка нашел там во дворе купюру в тысячу рублей и сказал альтисту: "Плохо, Вадик, метешь".

Сыграть для всех, но главное - для мамы

Заполучить для выступлений музыкантов мирового уровня мечтают все российские концертные залы, но позволить себе это могут немногие. Расписанный на годы график топ-артистов, их гонорар, как правило, неподъемный для бюджетной организации, уровень соответствия возможностей оркестра статусу солиста - здесь все может стать камнем преткновения. Выдающийся скрипач Вадим Репин, совершающий мировое турне вместе с пианистом Николаем Луганским, перед Москвой дал единственный концерт в Екатеринбурге.




Page: [1] [2] [3] [4]

Помощь адвоката по семейным делам www.familyadvice.com.ua.
Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy