Всё обо всём

8 главных научных событий 2008

8 главных научных событий 2008

"Русский репортер" вкупе с ведущими российскими учеными подводит научные итоги 2008 года. Мы постарались объять все области знания - от физики частиц до истории и психологии Выбирать главные события в науке - дело неблагодарное. Только в журнале Nature в 2008 году опубликовано две с лишним тысячи статей. Любая из них может попасть эпохальной и лет посредством десять - двадцать сделаться поводом для Нобелевской премии. Ну, если не любая, то каждая десятая - все одинаково шибко много. А ибо помимо Nature существует ещё немного тысяч журналов, где могут быть напечатаны результаты интересных исследований, а еще есть открытия, статьи о которых в то время как не опубликованы.

Рекордный метр 7

Ученым впервой удалось осуществить квантовую телепортацию между двумя атомными системами, разделенными метровым расстоянием. Впрочем, до создания полноценного квантового компьютера по-прежнему далеко Рисунок: Константин Батынков Группа американских физиков из двух университетов, Мэриленда и Мичигана, опубликовала 23 января 2009 года в журнале Science статью, в которой описываются результаты очередного важнейшего опыта по квантовой телепортации. По утверждениям исследователей, им в конце концов удалось осуществить успешную передачу квантовой информации между двумя ионами (заряженными атомами) иттербия, разделенными значительным расстоянием - одним метром.

Нано на костях

Современные технологии таковы, что их более того сложными не назовешь - они скорее странны, по крайней мере на точка зрения постороннего человека. Приземленная проблема - произвести имплантируемый протез. Однако ученые из ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи изобретают принципиально новоиспеченный имплантат. В нем используют и титан, нарочно изготовленный на авиационном заводе, и факторы роста стволовых клеток, подготовленных с применением последних разработок молекулярной биологии, генной инженерии и наноструктурной сборки на поверхностях Вывернутые суставы, торчащие из разорванных мышц осколки кости, потрясение в позвоночник - и неподвижность, зачастую кровь, подчас инвалидность и неизменно - боль.




Фабрика бездымного топлива 3

Сергей Исламов: Сотрудники компании "Сибтермо" из Красноярска создали технологию и оборудование для переработки самых дешевых марок угля в важный кокс и горючий газ. Однако в бытие эти разработки успешней воплощаются не в Сибири, а вдалеке за ее пределами Сергей Исламов: "Уголь не разрешено сжигать по старинке" Сибтермо" - небольшая компания, сегодня в ней работают немногим больше двух десятков человек. Костяк - немного ключевых специалистов, разработчики технологий и носители идей, занимаются угольной тематикой с начала 1980−

Мастера титановых скелетов 20

Российские ученые-материаловеды создают имплантаты для ортопедии, используя уникальные технологии обработки титана и сплавов. Практически вся продукция уходит за рубеж, в России она без малого не востребована Рисунок: Константин Батынков Профессор кафедры материаловедения Российского государственного технологического университета им. К. Э. Циолковского (МАТИ) Михаил Коллеров бодро идет по коридору, размахивая дорожным феном. В прочий руке у него маленькая предварительно охлажденная проволочка.

Денежный вирус 1

Группа ученых МГУ разрабатывает снадобье от СПИДа. На примере этого проекта D" выяснял, сколь могут доставить инвестиции в научные разработки Высокие потолки - метра четыре, не меньше. Солнечный свет сквозь такие же высоченные окна заливает маленький офис - три стола и шкаф. Типичное помещение в одном из корпусов МГУ имени Ломоносова на Воробьевых горах. Это кабинет доктора физико-математических наук Владимира Сулимова, своеобразная штаб-квартира ученых, которые разрабатывают лекарственное средство от СПИДа.




Крокодил на воздушной подушке

Уже этой весной может явиться материал, делающий вещи невидимыми. В последние месяцы задача шапки-невидимки всплывает едва-едва ли не в каждом номере журналов Science и Nature. Дело, как говорят в таких случаях, пахнет Нобелевкой. В числе ее лауреатов может попасть и русский ученый Крокодила показывает на своем семинаре профессор Андрей Сарычев. Тропический ящер на слайде выглядит не по-зимнему бодро, кто-то из слушателей жмурится - похоже, думает про поездку куда-нибудь в Египет: праз­

Патриарх невидимости Виктор Веселаго и его левый разворот

Виктору Веселаго не нужно миллиарда. Зато нужно переписать вектор движения Ландау и Лифшица Виктору Веселаго не нужно миллиарда. Зато нужно переписать курс Ландау и Лифшица Практически любой ученый, занимающийся шапками-невидимками, в списке литературы во что бы то ни стало указывает работу российского физика Виктора Веселаго. Первооткрыватель "левых" веществ, 80− летний профессор московского Физтеха - автор самой цитируемой статьи по физике на русском языке. В 1967 году его служба "Электродинамика веществ с вместе с тем отрицательными значениями? и?" вышла в "Успехах физических наук" - старейшем и, наверное, самом влиятельном из российских научных журналов.

Page: [1] [2] [3] [4] [5]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy