Всё обо всём

Создать процессор из бумаги 2

Создать процессор из бумаги 2

Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK; CORBIS/RPG; University of Arizona/JPL-Caltech/NASA Органические молекулы могут своими силами обращаться в полноценные микросхемы. Чтобы началась самоорганизация, нужно только поднять правильные условия. Результаты этой работы опуб­ ликовали в журнале Nature двое химиков из московского Института полимерных материалов сообща с коллегами из Дании и Германии. Чипы из органики - не столь забава для экологов, сколь техническая панацея. Обещают, что органические гаджеты, в различие от кремниевых, смогут без труда гнуться, не ломаясь, а весить и стоить будут куда меньше.

Свет в конце нейрона

Ученые создают электронное устройство, которое когда-нибудь сможет возвратить зрение миллионам слепых людей. Предполагается, что зрительные сигналы будут передаваться прямо в кору головного мозга. Подобные разработки ведутся и в нашей стране "Если бы мне Господь бог препоручил свершить глаза, я бы сделал их значительно лучше, чем он", - уверял классик офтальмологии Герман Гельмгольц. Дело было больше ста лет назад. Никто тогда и не думал о всевозможной электронике и компьютерных алгоритмах.

Мысленный потенциал 1

В Южном федеральном университете на базе НИИ нейрокибернетики ведётся разработка системы для мысленного управления компьютером. Этого покуда не умеют совершать нигде в мире. Причём речь не без затей о лабораторных опытах: бизнес-идея в данном случае совпадает с научной Фото: Михаил Малышев В конце апреля этого года конкурсная комиссия федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы" Агентства по науке и инновациям РФ признала ЮФУ победителем по лоту "Создание методов сопряжения сигналов мозга здорового и больного человека с компьютером для обеспечения невербальной коммуникации".




Коктейль для маленьких сожителей 1

Разработанный больше тридцати лет вспять особый раствор для восстановления больных затем операций позже нашел прописку в токсикологии, а в свете новых знаний о симбиозе человека и бактерий оказался востребованным при лечении ряда заболеваний Рисунок: Константин Батынков В НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского его привезли утром в бессознательном состоянии. Мужчина, 34 года, отравление барбитуратами, состояние очень тяжелое. В реанимации его резво подключили к системам искусственной вентиляции легких и очистки крови, хотя и понимали: с таковый прорвой принятого яда человек не жилец.

Золотая антиматерия

Фото: newsline.llnl.gov Сотрудники Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (LLNL, США, штат Калифорния) осуществили успешный опыт по получению рекордного количества антиматерии в "комнатных условиях". В ходе первых опытов специальные высокочувствительные детекторы зафиксировали образование больше миллиона позитронов (антиэлектронов), причем, по оценкам исследователей, на самом деле возникших частиц антивещества было больше на немного порядков - рядом 100 миллиардов. При помощи короткоимпульсного лазера высокой интенсивности в ходе опыта облучали мишень - золотую пластину, толщина которой составляла всего единственный миллиметр.

10 заблуждений науки 31

Чем лучше ученый работает, тем больше успевает ошибиться. Мы предлагаем подборку теорий, касающихся мироустройства всех масштабов: от элементарной частицы до Вселенной. Их авторы - целиком респектабельные исследователи. В XX веке в тот или другой отрезок времени все эти теории пользовались признанием, но в итоге были бесповоротно опровергнуты. И это предлог призадуматься о судьбе тех идей, около которых сосредоточена современная наука В науке, как ее представляют в школе, не бывает вторых мест.




Барбекю из мироздания 32

Суперкомпьютерные вычисления подтвердили, что современная физика движется в правильном направлении: нуклоны состоят из кварков и глюонов, а энергия и масса с высокой точностью связаны приятель с другом знаменитой формулой Эйнштейна Рисунок: Константин Батынков Физики-теоретики в конце концов смогли метко подсчитать, какой должна быть масса нуклонов (обобщающее наименование протонов и нейтронов) - базовых частиц, из которых состоит бОльшая количество обычного вещества во Вселенной. Для решения этой принципиальной научной задачи был создан международный консорциум, в состав которого входили ученые из Французского центра теоретической физики (Марсель), Французского национального центра научных исследований (CNRS), Института вычислительной техники им.

Тушим пожар на расстоянии

Тушить пожары нетрудно - в этом убеждены ученые из Ивано-Франковска. Они спроектировали самоходный комплекс, тот, что в считанные минуты одним выстрелом борется с огнем Иллюстрация: Наталья Твардовская В июле нынешнего года в столичном районе Позняки зажглась крыша ещё не заселенного 26− этажного новостроя. По свидетельствам очевидцев, пожарные боролись с огнем четыре с половиной часа, несмотря на то что Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы (МЧС) задействовало максимальное число спасателей и техники.

Порошки не годятся

Николай Свириденко, ведущий академический работник Института технической механики НАНУ, кандидат технических наук: - Техническая осуществимость проекта сомнений не вызывает, несмотря на неоправданную избыточность заявляемого оснащения для изобретенного комплекса. Тем не менее порошки - не лучшее вещество для тушения масштабных площадных пожаров. Это объясняется тем, что для подавления тлеющего горения древесины частицы порошка должны угодить на ее поверхность в количестве 1, 5-2 кг/м2. Следовательно, площадь покрываемой одним зарядом зоны не должна превышать тридцать-тридцать пять квадратных метров, в то пора как при заявляемом радиусе разброса порошка тридцать-сорок метров она будет грубо в сто раз больше, а концентрация вещества на ней, наоборот, - в сто раз меньше требуемой для эффективного тушения.

Битва за перхоть

Если на вашем плече нежданно-негаданно обнаружились маленькие белые чешуйки, не рас-страивайтесь. Посмотрите на перхоть с уважением. Полтора столетия она была предметом ожесто-ченных споров ученых. Над ее загадками бьются крупнейшие лаборатории, на исследования тратятся миллионы долларов. "РР" встретился с доктором Томасом Доусоном, тот, что считается главным специалистом по биологии перхоти Если честно, у меня также бывает перхоть, - Томас Донсон понижает звук и оглядывает безуко­ ризненный черный пиджак.




Page: [1] [2] [3] [4] [5]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy