Всё обо всём

Поговори со мной, богиня Намаккаль

Поговори со мной, богиня Намаккаль

Среди научных дисцип лин математика всегда пользовалась репутацией самой точной и самой подозрительной. Поводов для подозрений - множество. Во-первых, математике не сильно нужен эксперимент, во-вторых, у математиков есть неприятная привычка подвергать сомнению очевидные вещи, в-тре тьих, уж слишком у нее не наглядная логика, а в-четвер тых, далеко не всегда вообще понятно, зачем все это. Ну, вот зачем, например, раскладывать простые числа на квадраты и кубы, суммы и произведения? А ведь для математика это что-то вроде спорта.

Наука: ставки растут

Королевское общество Великобритании провело исследование развития мировой науки. Отчет Knowledge, Networks and Nations: Global scientific collaboration in the 21st century, опубликованный на сайте общества, показывает, что состояние дел в сфере науки стабильно улучшается. В 2007 году общие расходы на исследования и разработки составили более 1, 1 трлн долларов в год, что на 45% больше, чем в 2002 году. По всему миру работает 7, 1 млн исследователей (в 2002 году - 5, 7 млн), которые публикуются в 25 тыс.

Кулибины в XXI веке

- Здравствуйте, господа. Вот все говорят: "инновации, инновации", а что это такое, в общем, народ не очень понимает, точнее говоря, все понимают по-разному, но существует параметр, по которому инновационность меряется. Уж Бог весть, насколько точно, но меряется. Специалист по одному из этих параметров сегодня у нас в студии. Наш собеседник - президент Международного инновационного клуба, председатель московского городского совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов - знаменитая аббревиатура ВОИР - Дмитрий Зезюлин.




Графен отменит электронику и создаст спинтронику

Мы привыкли каждый год получать новые гаджеты - более тонкие и вместе с тем более работоспособные. Но производители электроники дошли до предела, когда уменьшать размеры процессоров, увеличивая их работоспособность, больше невозможно: они перегреваются и перестают работать. Однако группа ученых под руководством нобелевского лауреата Андрея Гейма, похоже, нашла способ сохранить приятную традицию регулярного обновления гаджетов. Они получили так называемый намагниченный графен, который может стать основой для микропроцессорной техники, работающей уже не по законам электроники, а по законам модной ныне спинтроники.

Самореплицирующееся прошлое

Мой коллега весь день ходит с какой-то незамутненной улыбкой на лице. Такая обычно бывает у людей, которые уже влюбились, но еще не успели объясниться. Спрашиваю, все ли в порядке - может, таблетку какую-то дать. - Один британский ученый смог сделать самореплицирующуюся РНК... - И что? - удивился я, не понимая, какие тонкие струны души может задеть рибонуклеиновая кислота. - Ты дурак! Ничего не понимаешь. Это же объясняет происхож дение жизни. Сто лет такую штуку пытались сделать. И ни у кого не получалось.

Наука по барабану

Лабораторный корпус "А" в МГУ закрывается в десять вечера. В 21.45 по коридору устало бредет ста руш ка-вахтерша. Видя открытую дверь в лабораторию химических превращений полимеров, качает головой: - Алексей, ты у меня самый хороший парень. Что ж ты опять засиделся? Каждый раз тебя выгонять приходится! Невесты-то, небось, заждались? - Раиса Кузьминична, еще десять минут - и убегаю, - не поднимая головы от пробирок, отвечает Алексей Бобровский. Провозившись с колбами еще полчаса, он наконец гасит свет в комнате, где над письменным столом висит диплом: "Бобровскому Алексею Юрьевичу, старшему научному сотруднику МГУ имени М.




Самозаживляющийся пластик

Швейцарские химики создали самовосстанавливающийся полимер, сообщает журнал Nature. Под действием ультрафиолетового излучения пластик способен затягивать царапины на своей поверхности. Обычная пластмасса состоит из длинных полимерных молекул, соединенных между собой прочными ковалентными связями. В отличие от нее пластик, разработанный швейцарскими учеными, строится из коротких полимерных молекул, связанных между собой через атомы цинка или лантана. При облучении ультрафиолетом атомы металла поглощают излучение и преобразуют его в тепло, достаточное для временного разрушения координационных металлоорганических связей.

Анти-альфы Брукхейвена

Участники международной научной коллаборации STAR, осуществляющей многолетние эксперименты на релятивистском коллайдере тяжелых ионов (RHIC, Брукхейвенская национальная лаборатория, штат Нью-Йорк), в онлайн-выпуске журнала Nature от 24 апреля отрапортовали о новом громком успехе. Ученым впервые удалось получить самые тяжелые частицы антиматерии - ядра антигелия-4, состоящего из двух антипротонов и двух антинейтронов. Эти новые частицы, называемые также анти-альфами (как известно, их противоположность - альфа-частицы идентичны ядру обычного гелия-4), образовывались в результате "лобовых" столкновений тяжелых ионов золота, разгоняемых в коллайдере RHIC практически до скорости света.

Нефтянка садится на препарат 2

Молодая фирма из Перми сумела ликвидировать технологическое отставание отечественного нефтепромыслового оборудования. С помощью своих ноу-хау она сделала из давнего российского изобретения новоиспеченный важный бестселлер Русское ноу-хау здорово помогло американскому нефтяному буму 20-х Фото: Keystone/East News Самое интересное местоположение на предприятии, которое первым в мире научилось изготавливать составные части ступени насосов для добычи нефти методом порошковой металлургии, - порошковый цех.

Как отдать изобретение 1

Сергей Гунствин: Кулибиных в нашей стране хватает: мы неизменно будем считать, что и паровоз, и вертолет, и тв придумали наши соотечественники. В новом веке изобретатели столкнулись с новой проблемой - идеи нужно мочь продавать Сергей Гунствин: "На нашем рынке не все еще понимают, что такое новые технологии и нематериальные активы" Фото: Андрей Порубов ВЕкатеринбурге стартовала бизнес-игра "Время инноваций", организованная компанией Active Advanced Technologies (ААТ, партнер группы компаний "Актив", Екатеринбург).




Page: [1] [2] [3] [4] [5]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy