Всё обо всём

Симметричный ответ1

Симметричный ответ1

Казалось, после окончания холодной войны человечество потеряло интерес к большой физике, которую в значительной мере связывали с военными проблемами. А в России было просто не до нее. Но времена меняются. Человечество возвращается в большую науку. Запущен Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе, ведется строительство токамака в Кадараше (проект ИТЭР), начат проект "Лазер на свободных электронах - X-FEL" в Гамбурге, готовится проект по сверхмощным лазерам. Возвращается в большую физику и Россия.

Детство вернули в клетку1

Мы все получаемся из одной клетки, которая начинает делиться, образуя сначала некий невыразительный шарик, а затем все более похожую на маленькое человеческое тельце форму. На первых этапах деления все клетки одинаковы. Их называют эмбриональными стволовыми клетками (ЭСК), а еще - всемогущими, или плюрипотентными, потому что каждая из них может превратиться в клетку крови или кожи, кости или мозга, в любую из 220 видов клеток нашего организма. Всего от трех до пяти дней они находятся в таком всемогущем состоянии, потом начинается их путь дифференцировки в клетки конкретных тканей и органов.

Японцы, открытые миру

C топ-менеджерами Fujitsu я беседовала еще до разрушительного землетрясения. Стихия нанесла корпорации ощутимый ущерб: погиб один человек (в Fujitsu это считают главной потерей), частично или полностью прекратилась работа восьми заводов. К третьему апреля производство должно было быть полностью восстановлено, но тут снова произошло несколько толчков силой семь магнитуд. По состоянию на начало мая все заводы работали. Но ведь тряхануть может и снова. Общая сумма ущерба для корпорации уже оценивается в 240 млн долларов.




Углерод по-китайски

Китайские физики предсказали существование еще одной аллотропной модификации углерода. Две самые распространенные из них - графит и алмаз - знакомы всем со школы. Но углерод способен существовать в куда более затейливых формах. Например, в виде лонсдейлита - гексагональной формы алмаза, которая на 58% тверже обычного. В 1980-е годы были получены знаменитые фуллерены - замкнутые многогранники C 60 и C 70, формой напоминающие футбольные мячи. Позднее ученые получили нанотрубки - протяженные цилиндрические структуры, состоящие из свернутых гексагональных сеток с атомами углерода в узлах.

Гроб-шуруп выроет себе могилу

Калифорнийский изобретатель Дональд Скрадж придумал трудосберегающую и экономящую место технологию захоронения. Саван с покойником помещается в вертикально стоящий шуруп человеческого роста, который самостоятельно ввинчивается в почву в течение нескольких секунд. Устройство работает как от механического, так и от электрического привода и потребляет от 300 до 1000 Вт в зависимости от рыхлости почвы. В планах Скраджа - использование альтернативных источников энергии и специальных насадок для скалистых грунтов.

Научные премии присуждены

B Екатеринбурге состоялась церемония вручения Демидовской премии для ученых по итогам 2010 года. Награда за выдающийся вклад в математику и механику присуждена академику, нынешнему президенту Российской академии наук (РАН) Юрию Осипову. Основной вклад ученого пришелся на математическую теорию управления. Научный путь Осипов начинал в Свердловске, работал в Институте математики и механики Уральского отделения АН СССР (ныне РАН), который позже возглавил. За цикл исследований и разработок в области создания новых высокоэнергетических материалов премию присудили академику Геннадию Саковичу.




Обрыв технологической цепочки16

Богородицкий завод технохимических изделий - редкий пример состоявшегося российского хайтека. Признанный технологический лидер на одном из самых перспективных направлений мирового НТП - создание новых материалов с новыми свойствами, он поставляет компоненты для нескольких ускорителей элементарных частиц - сверхвысокотехнологичных установок, потребовавших от предприятия создания материалов с прорывными характеристиками. Словом, крепкий винтик столь желанной инновационной экономики. Стратегия государства в отношении завода (предприятие принадлежит гос корпорации "Ростехнологии") представлялась очевидной - поддерживать национального технологического чемпиона и наращивать долю России на мировом рынке хайтека.

Рыцарь физики7

Обычно меня просят рассказать что-нибудь про сознание. Я уж и не знаю, что говорить, - тихо сокрушается сэр Роджер, усаживаясь за невзрачный столик в аудитории оксфордского Математического института. Мы смертельно волнуемся. Вот этот невысокий субтильный человечек перед нами - гений. В августе этого года ему исполняется 80 лет. Тот факт, что Нобелевская премия до сих пор обходила его стороной, - чистое недоразумение. Если проецировать на сегодняшний день научный пантеон начала прошлого века, Пенроуз, безусловно, выйдет Эйнштейном: то, что он говорит о физике, так же невероятно.

Думай музыкально

Сегодня мы имеем невероятное количество способов создания музыкальных произведений - от привычных современных синтезаторов и до сенсорных панелей и терменвоксов. Казалось бы, мир музыкальных инструментов настолько разнообразен, что каждый может найти инструмент по своему вкусу. Но что делать тем, у кого нет возможности дотронуться до клавиш? Недавно предложенное средство извлечения звуков открывает новые горизонты для людей, больных параличом и иными болезнями, сковывающими движения. Так, люди с параличом могли бы играть музыку разумом, используя новый мозговой контроллер, связывающий и переводящий мозговые импульсы в ноты.

Кому достанется русский Шнобель?

Шнобелевская премия, она же Игнобелевская, она же IgNobel Prize изначально была всего лишь шуткой ученых, уставших от серьезных вычислений. Но сейчас пародия на Нобелевскую премию по популярности вполне может соперничать со своим прототипом. Тем более что вручают ее настоящие нобелевские лауреаты в настоящем Гарвардском университете. "Кто может стать победителем? Любой человек из любой страны. Есть много людей, одержимых необычными идеями, которые они клянутся воплотить в жизнь. Шнобелевскую премию получают те, кто, высказав необычные идеи, не клянутся, а сразу начинают действовать.




Page: [1] [2] [3] [4] [5]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy