Всё обо всём

Хип-Хоп за жизнь

Хип-Хоп за жизнь

Хип-хоп исполнители уже "прокачали" своей музыкой почти все сферы жизни, начиная от автомобилей и заканчивая театрами и выставочными залами. И несмотря на то, что еще в 90-х многие критики хоронили эту музыку и культуру, сегодня хип-хоп проникает в нашу повседневную жизнь все глубже и глубже. Недавние исследования в Университете Пердью привели к созданию миниатюрного датчика, способного контролировать давление в кровеносной системе. Казалось бы, ничего нового и инновационного исследователи не добились, однако считать так - не совсем корректно.

Лечить рак табаком? Возможно!

Популярное издание The Globe and Mail пишет, что речь идет не об одном ничего не значащем эксперименте, а о настоящем тренде в фармацевтической отрасли. Суть его заключается в том, что во многих "обычных" продуктах растительного происхождения уже есть вещества, которые до сих пор фармацевты производили синтетическим способом или воспроизводили их из белка животных. Так, ученые выявили, что белки из растений можно производить быстрее, дешевле и проще, чем в случае с животными. С помощью моркови, оказывается, можно лечить болезнь Гоше, а ряска помогает в борьбе против гепатита С.

Новый углерод может все

Этот нобелевский сезон проходит под знаком углерода. Если химики получили премию за метод создания углеродных связей в органических молекулах, то физиков наградили за новую форму углерода - графен. Даже школьникам известно, что элемент, обозначаемый в таблице Менделеева буквой С, может принимать самые разные обличья - алмаз, графит, уголь, сажа. К веществам, существующим в природе, человек прибавил искусственные формы. Еще в 60-х годах советские физики получили карбин, в нем атомы углерода были выстроены в цепочку.




Игры, в которые играет мозг

Вы изучаете мозг, но что-то я не увидел в вашей лаборатории ни огромных томографов, ни людей в белых халатах, засовывающих электроды в мозги... Я физиолог, и мой основной метод исследования мозга - электроэнцефалография. Это такое окошко в мозг, с помощью которого можно посмотреть сквозь кости черепа. Электрический ток, который генерирует мозг, распространяется примерно так же, как обычный ток в провод нике. Только кости и прочие ткани человеческого тела - не очень хороший проводник, поэтому ток быстро затухает.

Великая когнитивная революция

В кресле сидит человек, обвешанный электродами. "Задумайте какую-нибудь цифру", - говорит ему ученый в белом халате. Через несколько секунд на экране компьютера появляется цифра пять. Прибор сумел прочитать мысль. И ничего сенсационного в этом нет. Аппарат для чтения мыслей... Управление мозгом на расстоянии... Протезы, с помощью которых можно видеть без помощи глаз... Препараты, делающие человека умнее и смелее... Еще лет десять назад подобные сюжеты относились к жанру научно-фантастического чтива.

Посеянные миллионы4

Александр Чикунов двадцать лет занимался бизнесом: в начале 1990-х был одним из строителей фондового рынка в России, в частности в Новосибирске, там же потом занимал несколько руководящих постов. Но в Новосибирске не сиделось, хотелось масштабности, которую могла дать, как ему тогда казалось, только Москва. Знакомый Александра Чикунова Леонид Меламед тогда отметил, что эти порывы как никогда кстати. В РАО ЕЭС, где работал Меламед, приступали к масштабным реформам. И нужен был человек на одну из высоких должностей - руководителя центра реализации проектов реформирования, со стороны, но надежный.




Фабрика уходит в небо4

Меня часто спрашивают: "А кому первоначальная идея принадлежит? Кому вы деньги будете отчислять?" Я отвечаю: "Аристотелю, он был первым. И я готов делиться с ним прибылью". Две с лишним тысячи лет назад в своей книге "О природе вещей" он писал, что в пространстве за камнем, выпущенным из пращи, нет молекул, потому что этот камень имеет большую скорость, - рассказывает Олег Пчеляков, замдиректора по науке Института физики полупроводников. Мы беседуем в небольшом кабинете. На его двери позолоченная вывеска: "Жорес Алферов, председатель ученого совета".

Честный Джим

В 1953 году американский биолог Джеймс Уотсон и его британский коллега Фрэнсис Крик опубликовали в журнале Nature статью, описывающую структуру молекулы ДНК - знаменитую двойную спираль. В 1962 году за это открытие они получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине, разделив ее с биофизиком Морисом Уилкинсом. На момент получения Нобелевской премии Уотсону было 34 года, на момент открытия структуры ДНК - 25 лет. В 2007 году он опубликовал первую полноценную автобиографию - "Избегайте занудства" (в оригинале более резко - "Избегайте занудных людей").

Материализация тьмы

Центр европейских ядерных исследований (ЦЕРН) окружен с одной стороны Юрскими горами, с другой - Альпами. Пик Монблана, как древнегреческий Олимп, пронзает тучи и уходит высоко в небо. Льет дождь - боги, видимо, хмурятся. - Мы как в церкви: "Верьте нам, люди! Внизу - святые мощи, а сами мы - Николаи Чудотворцы", - встречает меня Павел Нев ский, один из ведущих сотрудников ЦЕРНа. - А все потому, что Большой адронный коллайдер сейчас работает, и спуститься к нему в подземелье мы не можем.

Наука витрины вместо науки бомбы

Представьте себе только, что уже, возможно, через несколько лет нанотанки смогут незамеченными переползать через границу любого государства, абсолютно незаметно атаковать свои наноцели и потом так же незаметно уползать обратно! .. Ученые всего мира, сплотим наши усилия по борьбе с милитаризацией нанопространства! - это фрагмент из "манифеста", написанного Александром Талызиным, работающим на физическом факультете Университета Умео (Швеция). Текст был опубликован на портале Researcher@. В конце сделана приписка: "Специально для людей в мундирах - данная статья является шуткой, только шуткой и ничем, кроме шутки, быть не может".




Page: [1] [2] [3] [4] [5]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy