Всё обо всём

Новые ПК-лидеры

Новые ПК-лидеры




Компания IDC не так давно рапортовала, что по итогам третьего квартала 2011 года в мире было продано 91,88 млн ПК. В целом отрасль не оправдала надежд аналитиков. IDC надеялась, что рынок продемонстрирует 4,5-процентный рост. Gartner была еще оптимистичнее и прогнозировала рост в районе 5,1%. Фактически же рынок увеличился в объеме только на 3,6%. Проблемы индустрии связаны, разумеется, с отвратительной макроэкономической ситуацией в мире.

Ультрабуки - тонкие алюминиевые лэптопы с SSD-накопителями вместо традиционных жестких дисков - также не оправдывают ожиданий. Доминирование Apple с ее MacBook Air бесспорно, и фактически оказалось, что популярность этого сегмента устройств вовсе не означает, что успеха добьются и другие производители. В результате Acer и Asus пришлось даже снизить объемы производства этих гаджетов.

Тем не менее доминирование в сегменте ультрапортативных компьютеров для рынка имеет колоссальное значение. Gartner говорит, что продажи тех же нетбуков в Западной Европе упали из-за популярности планшетов на 40%. А традиционные большие лэптопы и ПК на развитых рынках продаются тоже отвратно - все дело в давлении тонких и быстрых ультрабуков.

На фоне этих изменений на рынке больше всех выиграла компания Apple. Новый руководитель HP Мег Уитман даже спрогнозировала, что в 2012 году крупнейшим мировым производителем ПК станет именно компания из Купертино. "Apple достигла невероятного успеха. Нам необходимо многое пересмотреть, и наши продукты вернут лидирующую позицию", - заявила она. Сама HP, которая уже много лет остается лидером отрасли, сейчас переживает колоссальный кризис.

Более того, предыдущий руководитель HP Лео Апотекер вообще планировал заставить компанию отказаться от производства компьютеров и сосредоточиться на разработке ПО. Она, мол, выгоднее. Действительно, из-за огромного количества игроков маржа на этом рынке стала меньше 10%, а с такой рентабельностью далеко не уедешь.

Собственно, вопрос в том, останется ли HP на рынке ПК, и оставался главной интригой года до недавнего времени. Уитман решила все же остаться и надеется на реванш. В следующем году толчок рынку должна придать операционная система Microsoft Windows 8, но уже очевидно, что проблем крупные производители избежать не смогут. Сейчас дела у компании идут откровенно неважно. Прибыль HP в четвертом квартале 2011 финансового года (закончился 31 октября) упала в сравнении с аналогичным периодом 2010-го в десять раз, составив крохотные 239 млн долларов. Выручка при этом на растущем рынке упала на 3%. Рентабельность HP по операционной прибыли понизилась в прошлом квартале до 9,7% с 12% годом ранее.

Другой очевидный тренд на рынке - растущее влияние азиатских производителей. Тайваньская Acer уже заняла первое место на российском рынке персональных компьютеров и собирается стать главной во всем мире.

Еще один "пробивной" гигант - китайская Lenovo. Китайцы вышли на второе место в мире в списке крупнейших производителей персональных компьюетров. В третьем квартале мировые поставки ПК Lenovo увеличились на 14,5%, утверждает влиятельное отраслевое издание DigiTimes со ссылкой на тайваньских производителей. Успех китайцев связан главным образом с сильными позициями на домашнем рынке, говорят аналитики. Дело в том, что из-за кризиса рынки Европы и США в значительной степени "просели", а вот в КНР спрос на компьютеры продолжает расти, причем очень быстро.

Отличную динамику демонстрирует Samsung, которому, кажется, удалось невероятное: заставить пользователей компьютеров покупать лэптопы на Windows стоимостью дороже 1500 долларов. Раньше в этом сегменте с 90-процентной долей доминировала Apple.

Есть, кстати, и другие цифры. Например, IHS iSuppli утверждает, что HP удерживает 18% рынка, Lenovo - 13,9%, Dell - 12,5%, Acer - 10,5%, Asus - 6,6%. Как бы то ни было, сильные позиции азиатских производителей становятся все очевиднее.

Как и в случае с рынками планшетов и смартфонов, предсказать, кто будет лидером рынка ПК в следующем году, довольно сложно. Аналитики из компании Canalys солидарны с госпожой Уитман: по их прогнозу, доминировать уже скоро будет Apple. Но эти предположения могут так и остаться предположениями - если, конечно, Microsoft поторопится с выводом на рынок своей Windows 8.

По оценке Canalys, производство компьютеров в текущем году составит 415 млн штук. Это вроде как на 15% больше прошлогоднего уровня. Но показатель довольно иллюзорный: дело в том, что в своем отчете компания учитывает и растущие продажи планшетов. Горькая же правда в том, что рынок десктопов и ноутбуков переживает стагнацию. И традиционные лидеры на нем могут лишиться своих позиций уже через год.




Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:


Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy