Всё обо всём

Облегчить бремя

Облегчить бремя

Ставки по ипотеке в России реально снизить до 6-7% в течение 3-4 лет, сообщил РИА "Новости" заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк. В понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что российские власти должны продолжить политику, направленную на снижение инфляции, что позволит довести ставки ипотечного кредитования до уровня 3-4% годовых. Ранее Путин ставил задачу по снижению стоимости ипотечного кредитования до 6, 5-7%. Как пояснил Семенюк, ипотечная ставка на российском рынке привязана к инфляции.

Совсем Европа

Государственная программа ипотечного кредитования под 2-3% годовых начнет действовать на Украине с мая 2012 года, заявил в среду президент страны Виктор Янукович, передает РИА "Новости". Средняя стоимость квадратного метра в Киеве составляет 1000 долларов, что относительно дорого по сравнению с зарплатами. Процентная ставка по кредитам на жилье начинается от 16% годовых. "Начиная с мая начнет работу государственная ипотека - программа кредитования под жилищное строительство. Стоимость кредитов для граждан будет составлять не более 2-3% годовых, остальное банкам компенсирует государство.

Жилье. Но не собственность

Муниципалитетам в России не следует субсидировать процентные ставки по ипотеке, заявила в пятницу на конференции "Ипотека в России 2012" замначальника отдела финансовых рынков департамента инновационного развития и корпоративного управления МЭР Екатерина Покопцева. Она пояснила, что некоторые муниципалитеты приняли на себя обязательства по субсидированию процентных ставок по ипотечным кредитам, а при наступлении кризиса не смогли выполнять их. Таким образом, ипотечные заемщики оказались в безвыходной ситуации и вынуждены были расстаться с квартирой, так как не могли погасить ежемесячный платеж.




Оживление бумом5

В обзоре компании "НДВ-Недвижимость" отмечается, что в июне 2010 года количество обращений за ипотечными кредитами выросло по сравнению с маем на 68, 2%. Количество же заключаемых сделок за то же самое время увеличилось на 50% (в 1, 5 раза). В мае относительно апреля также был зафиксирован рост по обоим показателям - на 20% и 17% соответственно. По словам руководителя департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Андрея Владыкина, увеличение спроса среди кредитоспособного населения вызвано удешевлением заемных средств.

Из ведомого - в ведущего

Эксперты рынка не раз отмечали, сколь значимую роль на российском страховом рынке играет так называемое вмененное страхование, когда страховка обусловлена желанием банка, выдающего страхователю кредит. Так, без автокредитов рынок каско на протяжении последних лет не смог бы демонстрировать столь впечатляющий рост, без ипотеки такой сегмент, как страхование жизни, очевидно, еще долгое время оставался бы в России на нуле. В действительности ипотечное кредитование тянет за собой целых три страховых продукта - страхование жизни заемщика (от несчастного случая и болезни), самого объекта недвижимости (от рисков гибели и повреждения) и так называемое титульное страхование (от риска возникновения юридических проблем с правом собственности на приобретаемую недвижимость).

Желаемое и действительное

Рынок ипотеки постепенно оживает. По данным Центробанка РФ, за первый квартал текущего года в России предоставлено 40, 4 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 48, 9 млрд рублей, что в 2, 1 раза больше в количественном выражении и в 2 раза - в денежном, чем в первом квартале 2009-го. Банкиры Северо-Запада настроены весьма оптимистично и прогнозируют рост рынка во втором полугодии 2010-го более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подобный оптимизм во многом обусловлен эффектом низкой базы - в 2009 году почти все банки приостановили выдачу ипотечных ссуд.




Комнатушка в кредит8

В конце прошлого года обозначился рост кредитования под покупку жилья. В дальнейшем эта тенденция усилилась: за пять первых месяцев объем выданных российскими банками жилищных кредитов более чем удвоился по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Правда, среднемесячный объем выдаваемых в последнее время кредитов все еще втрое ниже пиковых уровней конца 2007-го - начала 2008 года, но сам по себе шустрый посткризисный рост кредитования заслуживает самого серьезного внимания. Ведь проценты в реальном выражении, с учетом снизившейся инфляции, остаются на своем пике, а ситуация с ценами на недвижимость еще не стабилизировалась.

Жилищный расклад

Авторизуйтесь чтобы получить доступ ко всем сервисам на портале Expert.ru. Подробнее о кодах доступа к закрытому контенту... Статьи на тему Банковская система: Правительство Казахстана наконец-то увязало проблемы банков и их нежелание кредитовать экономику с тяжелым состоянием предприятий реального бизнеса и разработало программы спасения и тех, и других Большую часть вины за финансовый кризис 2008-2009 года несут банки, которые заработали миллиарды, призывая клиентов к покупке рискованных облигаций Иностранным банкам в Англии придется реорганизовать свои филиалы в дочерние компании .

Возвращение ипотеки

В 2008-2009 годах казалось, что ипотека в России умирает, едва родившись. Количество выданных кредитов резко уменьшилось. Условия ипотечных программ большинства банков носили заградительный характер, а само слово "недвижимость" было синонимом больших рисков. Но в последние полгода ситуация изменилась. "Банк А возобновил ипотечное кредитование", "банк Б уменьшил процентную ставку", "банк В снизил первоначальный взнос" - практически каждый день новостная лента фиксировала возвращение ипотеки.

Разнонаправленные перспективы восстановления

Как и предвещали аналитики рынка год назад, в 2010 году никаких ценовых неожиданностей в сфере жилой недвижимости не случилось. Максимальный рост цен игроки рынка, опрошенные "Экспертом ЮГ", зафиксировали в Ростове-на-Дону: по словам генерального директора компании "ЮИТ ДОН" Андрея Шумеева, с января по сентябрь рост средней цены квадратного метра составил от 6 до 7, 5%, а к концу года может достигнуть 10-12%. В Краснодаре, по оценке генерального директора MACON Realty Group Ильи Володько, при оптимистическом прогнозе средний уровень цен по итогам 2010 года может быть выше прошлогоднего на 3-5%, при реалистичном - останется без изменений (см.




Page: [1] [2] [3]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy