Всё обо всём

Wiki уходит в офлайн

Wiki уходит в офлайн

Англоязычный раздел онлайн-энциклопедии "Википедия" закрывается на сутки в знак протеста против законопроекта, находящегося на рассмотрении конгресса США, который позволит властям закрывать тот или иной интернет-сайт в случае распространения им нелицензированного контента. "Предупреждение учащимся! Сделайте свое домашнее задание пораньше. "Википедия" протестует против плохого закона в среду (18 января)! " - написал в своем микроблоге основатель ресурса Джимбо Уэлс. В середине декабря такое предложение было вынесено на голосование среди зарегистрированных пользователей сервиса.

Кризис в сети

Однако 18 января точно можно вписывать в мировую историю как памятный день. Впервые за всю историю интернета бунт и протесты начались в самой сети. Многие веб-сайты, будем надеяться что временно, прекратили свою работу, погрузив сеть в "информационную тьму". Протесты были вызваны двумя законопроектами Sopa и Pipa, подготовленными правительством США. Официально эти законопроекты призваны остановить пиратские продукты и защитить авторское право на веб-сайтах за пределами США. При этом проекты уже подверглись критике таких уважаемых ресурсов как Google, Wikipedia, Tumblr и Twiitter.

Права на Чебурашку

У государственной коллекции советских мультфильмов сложная судьба. С 2009 года права на них принадлежат ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция". По словам директора киностудии "Союзмультфильм" Николая Маковского, авторские отчисления начали делать только с прошлого года. По данным, озвученным министром культуры Александром Авдеевым, за 2010 год ОГК заработала на реализации аудио-визуальных и смежных прав около 180 млн рублей. 28 из них было перечислено "Союзмультфильму". ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция" было создано для сохранения фонда мультфильмов с учетом предполагавшейся тогда приватизации "Союзмультфильма", которая в итоге не состоялась.




Yahoo атаковала Facebook

Компания Yahoo решила подать иск против крупнейшей в мире социальной сети Facebook. Соответствующее обращение уже появилось в окружном суде Калифорнии. Речь идет о якобы имеющем место нарушении патентного законодательства. "Патенты Yahoo относятся к самым современным инновациям в интернете, включая обмен сообщениями, получение ленты новостей, комментирование, размещение рекламных баннеров, настройки приватности, предотвращение "накручивания" числа кликов. Вся модель социальной сети Facebook основана на запатентованных Yahoo сетевых социальных технологиях", - сообщается в исковом заявлении.

Подсмотрели у шпионов

Корпорация Amazon, владелец одного из крупнейших интернет-магазинов Amazon.com, запатентовала технологию защиты авторских прав, которая предполагает изменение авторского текста. В патенте описывается система и метод маркировки электронных версий книг. Для однозначной идентификации каждого экземпляра предлагается заменять часть слов в тексте на синонимы. Впоследствии это позволит компании определить источник утечки, если экземпляр получит распространение, минуя официальные каналы, в частности Amazon Kindle (устройство для покупки и чтения электронных книг в онлайн-магазине Amazon).

Защитить и приумножить14

- Андрей Афанасьевич, Счетная палата подсчитала, что расходы федерального бюджета на гражданскую науку в 2007 и 2008 годах составили чуть более 232 млрд рублей. В то же время Счетная палата указывает на то, что стоимость нематериальных активов или интеллектуальной собственности, принадлежащая России и учтенная в соответствующем реестре, составляет сумму всего лишь в 3, 76 млрд рублей, то есть несопоставимо меньше. Что происходит? Мы не регистрируем свою интеллектуальную собственность? - Проблема с определением размеров нематериальных активов прежде всего существует в бизнесе и промышленности.




Заработать на пробках1

Компания МИТ, разработчик системы "СитиГИД", объявила о получении патента РФ 2377658 на один из способов определения оптимального маршрута движения с учетом пробок на дорогах. Запатентованный метод основан на анализе данных о направлении движения и скорости, которые передают сами пользователи системы "СитиГИД" во время движения через доступные сети связи (GPRS/EDGE, 3G, Wi-Fi, WiMAX) на серверы навигационной системы. После анализа полученных данных информация о дорожных пробках в системе актуализуется и передается на устройства пользователей.

Свободное и неправое5

Специальный доклад 301 - один из ежегодных документов, который готовит Комитет по торговле США (USTR), - приводит аналитическую информацию о странах, не обеспечивающих эффективную и адекватную правовую охрану прав интеллектуальной собственности. Доклад выпускается согласно торговому закону США и потому часто страдает однобокостью суждений в отношении авторского права в пользу американских софтверных гигантов и медиакорпораций. И те и другие являются ярыми сторонниками закона об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act - DMCA), дополняющего законодательство США в области авторского права, который иногда доводит защиту авторских прав до такого абсурда, как невозможность законного использования объектов авторского права.

Чудес с падением яблока больше не будет1

Тема была выбрана не случайно. В августе прошлого года по инициативе президента страны Дмитрия Медведева был принят федеральный закон 217, давший вузам и другим бюджетным научным и образовательным учреждениям право создавать коммерческие предприятия - для внедрения результатов своей интеллектуальной деятельности в практику. "Мы считаем, что это было правильно сделано... Хотя мне пришлось вернуть Госдуму с каникул для того, чтобы принять этот закон. Тогда эта позиция некоторым коллегам показалась избыточной", - отмечал Медведев в начале февраля, выступая на заседании комиссии по модернизации экономики России, которое он провел в Томском политехническом университете.

Эволюция патента

Рынок патентной защиты и охраны в России практически не развит. Большинство выданных патентов по-прежнему являются бумагой, которую можно использовать разве что для оформления интерьера. Талантливых людей в стране более чем достаточно, однако отсутствие стимулов и работающего механизма материализации интеллекта становится серьезным препятствием для внедрения в экономику новых технологий и изобретений. Как следствие, удачные российские разработки зачастую находят благодатную почву в зарубежных компаниях и лишь потом возвращаются в страну.




Page: [1] [2]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy