Всё обо всём

Wiki уходит в офлайн

Wiki уходит в офлайн




Англоязычный раздел онлайн-энциклопедии "Википедия" закрывается на сутки в знак протеста против законопроекта, находящегося на рассмотрении конгресса США, который позволит властям закрывать тот или иной интернет-сайт в случае распространения им нелицензированного контента.

"Предупреждение учащимся! Сделайте свое домашнее задание пораньше. "Википедия" протестует против плохого закона в среду (18 января)!" - написал в своем микроблоге основатель ресурса Джимбо Уэлс. В середине декабря такое предложение было вынесено на голосование среди зарегистрированных пользователей сервиса.

Законопроект SOPA (Stop Online Piracy Act) активно лоббируется крупными голливудскими киностудиями и звукозаписывающими лейблами, которые терпят миллионные убытки от интернет-пиратства. В документе предлагается по решению суда отключать от доступа к Сети любой интернет-ресурс, который распространяет нелицензионный контент, даже если владелец этого сервиса никак не причастен к распространению такого контента.

Против принятия закона в нынешнем виде высказались корпорации Силиконовой долины (Facebook, Twitter, Mozilla, eBay, Google и другие), а также Белый дом. Противники законопроекта считают, что SOPA основывается на утверждении, что всякий виновен, пока не будет доказано обратное. В случае принятия законопроекта правообладатели смогут засудить практически любого пользователя Сети и нанести непоправимый урон даже самым крупным интернет-компаниям.




Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:


Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy