Всё обо всём

Свое против завозного: пока проигрываем

Свое против завозного: пока проигрываем

В импорте Сибирского федерального округа (СФО) традиционно преобладают три группы товаров. Во-первых, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Во-вторых, продукция химической промышленности. В-третьих, машины, оборудование, в широком плане - транспортные средства. В прошлом году их импорт составил соответственно 10, 6%, 31, 1% и 34, 6%, то есть свыше 3/4 от всего объема ввезенных товаров. Тут стоит отметить, что таможенная статистика позволяет оценивать только тот объем ввезенных товаров, который был оформлен таможнями Сибирского таможенного управления (СТУ).

Китайские инновации1

Китай вложил значительные средства в развитие "доморощенных" инноваций, пишет The Economist. Правительство не только убедило Microsoft и Google, чтобы они начали создавать научно-исследовательские центры в Китае. Оно также образовало комплекс научных парков по всей стране в надежде на создание китайской Силиконовой долины. В Пекине в одном лишь научном парке Zhongguancun расположены тысячи высокотехнологичных предприятий. В программу инновационных разработок включены и китайские университеты.

Мини-Сколково в Башкирии

Проект технопарка предполагает строительство многофункционального промышленного комплекса. На площади 67 га планируется расположить четыре основных сектора: промышленная зона (заводы, сборочные предприятия по производству гидротехнического и электротехнического оборудования), "инкубатор" малого бизнеса (офисный центр для размещения на льготных условиях молодых инновационных компаний), бизнес-сектор (малые и средние предприятия, вышедшие из "инкубатора", компании учебных заведений и научных центров республики, филиалы крупных предприятий и корпораций), а также сервисный сектор (предоставление проектных, информационных, юридических, патентных, лицензионных, инжиниринговых и других услуг).




Инновационные белки

Красноярский край начал строить свою инновационную систему позднее других регионов Сибири. Долгое время Красноярск развивался как центр промышленного региона. Его научно-образовательный комплекс отвечал нуждам реального сектора: два технических университета, металлургический, "классический" госуниверситет, созданный в тесной связке с небольшим научным центром СО РАН (всего пять институтов), а также традиционные для любого города вузы - педагогический, медицинский, аграрный. Научно-исследовательская работа велась в академических НИИ физического, химического, а также лесного профиля, да в закрытых городах - например, в Железногорске (где расположен Горно-химический комбинат).

Определились с датой

Тайшетский алюминиевый завод (ТаАЗ, Иркутская область), строительство которого ОК "Русал" начала еще в 2006 году, будет запушен в эксплуатацию в 2016-м. Об этом сообщила пресс-служба губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, сославшись на итоги его встречи с ген директором алюминиевого гиганта Олегом Дерипаской. Согласно технико-экономическому обоснованию, разработанному международной инжиниринговой компанией Bechtel Corporation, алюминиевый завод в Тайшетском районе Иркутской области мощностью 750 тыс.

Русские ученые не хотят в город-герой12

Международный конкурс на градостроительную концепцию Сколкова, который длился более полугода, завершен. Из двух проектов-финалистов совет развития инновационного центра "Сколково" выбрал концепцию "городская деревня" французской компании AREP (см. "Город-вызов или город-сад" в "Эксперте" 4 за 2011 г.). Градостроительная документация будет разработана в течение этого года. В этом же году на освоение участка и подготовку будет истрачено 6, 9 млрд рублей, начнется возведение первых зданий. Общие же затраты на строительство составят 100-120 млрд рублей, а построить Сколково планируется за пять лет.




Подогрев ветхого человека15

"Во всем мире спрос на инновации определяет государство и крупные корпорации. Если им надо - то есть на кого работать. .... Так что начинать надо с создания спроса, с заказа". В.Ю. Сурков, " Чудо возможно ". Уже год, с интервью В. Суркова "Ведомостям", СМИ и эксперты повторяют мантру: "Нет спроса на инновации, нужно создать спрос на инновации". Последний раз слышал это заклинание из уст замминистра экономического развития г-на Фомичева, руководителя разработчиков проекта "Инновационная Россия 2020" вчера, на обсуждении Проекта в ТПП РФ.

Запах инноваций1

" Вот настали времена, Что ни день, то чудо... " Демьян Бедный Поездки на заграничные бизнес конференции дают возможность знакомиться с начальством, в обычных условиях недоступным. А известного рода биотехнологические продукты (совсем не инновационные) развязывают накрепко завязанные языки. Раскрывать имена, мероприятия и явки - не дело. Однако поделиться интригующими сведениями - не грех, если вычислить по ним источники затруднительно. Итак, в который раз - но впервые столь откровенно - об инновациях ближайшего будущего.

И тазики, и огурцы, и инновации

Импортозамещение - одно из главных направлений инвестирования. Ведь импорт - явный признак наличия платежеспособного спроса на тот или иной товар. Логично предположить, что если аналогичный импортному по качеству и стоимости товар технологически возможно произвести в России, бизнес может смело делать соответствующие капиталовложения. В противном случае некоторые виды предпринимательской деятельности, менее рентабельные, чем добыча и экспорт сырья, просто не будут развиваться в нашей стране.

Фармацевтам нужен паспорт1

Биологические препараты - отличная ниша для специализации российских производителей лекарств! В области химического синтеза очень сильна конкуренция со стороны производителей из Азии и Восточной Европы, для нас это - не путь развития, - уверен Михаил Кубылинский, генеральный директор питерской фармкомпании "Биокад". - А вот в биотехнологиях мы можем на равных конкурировать с зарубежными игроками". Его компания, основанная в начале 2000-х, сразу ориентировалась не на выпуск устаревших лекарственных средств, как это делало тогда большинство отечественных предприятий, а, подобно производителям из развитых стран, на производство высокотехнологичных, социально значимых препаратов.




Fast: [10]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy