Всё обо всём

Сделка во спасение

Сделка во спасение

Вряд ли речь идёт о сделке, на которой продавец намерен заработать. Имущественный комплекс ОАО "НЗНП" оценивается примерно в 1 млрд долларов, но, как говорят аналитики, с учётом долгов предприятия и необходимых для дальнейшей деятельности инвестиций сумма сделки может оказаться значительно ниже. Потому что к этой сумме покупатель наверняка прибавляет инвестиционные обязательства, которые ему придётся взять на себя. Пуск не вовремя Возводя собственный НПЗ (паспортная мощность переработки 2, 5 млн тонн в год), прежнее руководство Ростовской области преследовало сразу несколько целей: обеспечение селян дешёвым, как ожидалось, дизтопливом, независимость области от крупных нефтяных монополий и сетевых операторов - в конце концов, престиж областной администрации, имеющей "свою трубу".

Одно Сколково не изменит Россию

- В какой стадии сейчас сотрудничество между Сколковом и MIT? - Заключено предварительное соглашение, теперь все зависит от того, будет ли подписан окончательный договор. Изначально планировалось закончить переговоры в январе этого года, но, видимо, сроки будут перенесены. В любом случае решение будет принято в ближайшие месяцы. - В чем причина задержки? - MIT ждет решения Сколкова, и главный фактор сейчас - деньги. Это сотрудничество будет недешевым для Сколкова. Я не могу назвать вам точные цифры, но MIT нужны деньги на исследования.

В товарищах согласье есть

Акционеры компании Shtokman Development, оператора первой фазы разработки Штокмановского месторождения, преподнесли на минувшей неделе сразу несколько новостей. Как водится, среди них были плохие и хорошие. Начнем с плохой: окончательное инвестиционное решение по проекту в части добычи трубопроводного газа в очередной раз задержано. "Газпром", французский Total и норвежский Statoil не сдержали обещание закончить подготовку инвестиционного решения в первом квартале 2011 года. Однако остальные новости вселяют надежду, что долгожданный баренцевоморский проект удастся сдвинуть с мертвой точки.




Головоломка эффективности

Hедавно один знакомый профессор рассказал мне любопытную историю. Ему на глаза попались результаты, в общем-то, непримечательного теста в форме головоломки, который проводился среди слушателей престижной американской бизнес-школы. В нем анализировалось умение человека находить быстрое решение в сложных ситуациях. Не буду вдаваться в детали, однако замечу, что правильно ответили на него немногим более 50% испытуемых. Профессор провел свой небольшой эксперимент и задал ту же задачу 20 совершенно обычным гражданам России, которых объединяли лишь два параметра - высшее образование и возраст до 45 лет.

Google столбит место под солнцем

Один из лидеров интернет-индустрии компания Google сообщила об инвестировании 168 млн долларов в строительство солнечной электростанции Ivanpah Solar Electric Generating System (ISEGS) в пустыне Мохаве в штате Калифорния. Необычность ситуации в том, что в проект вкладывается одна из крупнейших ИТ-компаний мира. Сам запуск строительства ISEGS прошел еще в октябре прошлого года с участием представителей правительства США и тогдашнего калифорнийского губернатора Арнольда Шварценеггера. Проектирует станцию американский стартап BrightSource Energy, в капитал которого входит Российская венчурная компания (РВК).

Самая длинная картина

Мастерская самого знаменитого после Кабаковых тандема отечественных художников - Виноградова и Дубосарского - находится возле железнодорожной платформы Химки. Рядом - "Ремонт ювелирных изделий", "Копирование, фото, пульты" и зоомагазин "Кеша". Из окна мастерской видны и салатные киоски "Кострома-кормилица", и вереница автобусов Мостранс авто. Вдохновляющий пейзаж. Угол магазина из окна кажется мне подозрительно знакомым. Где-то я уже видела и эту скамейку, и урну, и надпись "Магазин для взрослых".




Привлечь непривлекаемое

Hа Урале и в Западной Сибири формируется новый тип регионального руководителя (в 2010 году здесь наполовину обновился губернаторский корпус). Главные отличия от предыдущего - минимальная вовлеченность в политику и жесткие требования к менеджменту территории. С первым пунктом все понятно: губернаторы больше не избираются населением, а значит, не отвлекаются на создание "благоприятного" электорального поля. Со вторым тоже: эффективное управление экономикой - один из главных критериев оценки работы первых региональных лиц Кремлем, по сути "работодателем".

Распахнуть окно

Электростанции на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ - солнце, ветер и вода) считаются самым перспективным направлением развития мировой энергетики. Германия, например, принявшая специальное законодательство по стимулированию ВИЭ еще в конце прошлого века, в прошлом году, по данным агентства DENA (оно консультирует правительство этой страны по вопросам энергетики), даже столкнулось с перепроизводством электроэнергии, выработанной при помощи солнечных батарей. А в этом году немцы запустили в эксплуатацию первый оффшорный промышленный морской ветропарк.

Калифорния на час2

Возможно, это будут копии бизнес-планов на асфальте или столбы с историями компаний c их интернет-адресами на самом верху, есть и другие идеи, например зарыть в землю "капсулы времени"", - председатель Клуба предпринимателей Массачусетского технологического института (MIT) Билл Аулет рассказывает "Эксперту" о первой в мире Аллее славы предпринимателей, которая должна появиться в Бостоне уже весной этого года. "Мы хотим отметить культуру предпринимательства. Бостон - одно из немногих мест в мире, где быть предпринимателем действительно почетно", - утверждает он.

Кластерная партия

16-18 марта в Омской области прошла IV конференция Российско-Германского сырьевого форума "Партнерство в сырьевой сфере для модернизации". Впервые форум проводился не в столичном регионе. Также впервые в центре внимания участников наряду с актуальными тенденциями развития мирового сырьевого рынка звучала тема интеграции бизнеса. Переход форума в деловое русло, по мнению заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, президента Российского газового общества Валерия Язева, отличает IV конференцию от всех предыдущих: "В Омской области форум вышел на качественно иной уровень.




Fast: [10]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy