Всё обо всём

Теперь обитаемый остров

Теперь обитаемый остров

Администрация Астраханской области, мэрия Астрахани и ООО "РусТехноСтрой" подписали трёхстороннее соглашение о разработке проекта по строительству туристско-рекреационного комплекса на так называемом Городском острове. Об этом сообщил в своём блоге губернатор региона Александр Жилкин. По словам г-на Жилкина, главное требования к разработчикам проекта - это сохранение острова, расположенного неподалёку от центра Астрахани, как природного объекта с использованием минимального количества бетона.

Центороевский кластер расширяется

В Чечне введены в строй два новых предприятия в сфере АПК. 2 апреля в Гудермесе состоялось открытие агрокомбината "Центороевский" по производству безалкогольных напитков и асептических полуфабрикатов, а 9 апреля начал работать одноимённый молочный комбинат в селе Центорой Курчалоевского района - на малой родине главы Чечни Рамзана Кадырова. Агрокомбинат в Гудермесе оснащён оборудованием итальянской фирмы FENKO по производству экологически чистой овощной и плодово-ягодной продукции и соков. Мощности предприятия позволяют выпускать в час 6 тысяч бутылок безалкогольной продукции, 2 тонны варенья, повидла и джемов, до 350 тонн томатной пасты в сутки.

Распахнуть окно1

Электростанции на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ - солнце, ветер и вода) считаются самым перспективным направлением развития мировой энергетики. Германия, например, принявшая специальное законодательство по стимулированию ВИЭ еще в конце прошлого века, в прошлом году, по данным агентства DENA (оно консультирует правительство этой страны по вопросам энергетики), даже столкнулось с перепроизводством электроэнергии, выработанной при помощи солнечных батарей. А в этом году немцы запустили в эксплуатацию первый оффшорный промышленный морской ветропарк.




ВЭБ модернизирует Гуково

Внешэкономбанк рассматривает возможность профинансировать ряд инвестпроектов в городе Гукове Ростовской области. В случае успешной реализации задуманного регион может стать одним из флагманов модернизации российских моногородов - сегодня этот процесс, запущенный после знаменитой поездки Владимир Путина в Пикалёво, пока идёт крайне вяло. Планом модернизации Гукова предусмотрена реализация трёх ключевых инвестиционных проектов. Самый крупный из них - "Создание производства поликристаллического кремния и кремниевых пластин для солнечной энергетики" компании "Кремний-на-Дону";

Менеджер для мозга

В число первых шестнадцати резидентов иннограда "Сколково", определившихся в декабре, вошла единственная компания региона - ООО "Уральский центр биофармацевтических технологий", созданное в рамках уральского фармацевтического кластера (включает Институты органического синтеза и физики металлов УрО РАН и 12 предприятий, выпускающих лекарственные препараты). По словам председателя совета директоров ООО "Холдинг Юнона" Александра Петрова ("Юнона" координирует действия кластерной партнерской цепочки), фармацевтика, получив серьезную поддержку, может стать для экономики Свердловской области третьей инновационной отраслью-локомотивом, сопоставимой по объемам производства с оборонной промышленностью и металлургией.

Большие люди

Существует огромное количество разных определений гражданского общества. Как раскрываете это понятие вы, как руководитель одного из крупнейших гражданских институтов? В первую очередь гражданское общество - это совокупность всех вневластных отношений, некий противовес государственному аппарату. Но крайне ошибочно понимать эти взаимоотношения как конфликт. Это скорее взаимовыгодное сотрудничество. К тому же эти две сферы - государство и общественность - проникают друг в друга. Ведь чиновник, к примеру, тоже гражданин, который может участвовать в общественной жизни.




Терпение и преданность делу

На данный момент не существует общепринятого определения понятия "технопарк" и устоявшейся классификации. Согласно наиболее всеобъемлющему и полному определению, данному Международной ассоциацией технологических парков в 2002 году, цель технопарка как специальной организации состоит в "стимулировании и управлении потоками знаний между университетами, научно-исследовательскими институтами, компаниями и рынками". Технопарки упрощают создание и рост инновационных фирм с помощью инкубационных процессов и процессов выведения новых компаний из существующих (spin-off processes).

Американская мечта1

Первые документы о создании Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске были подписаны в конце 2006 года. Как и Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону, образованный в то же время, да и другие подобные гиганты, появившиеся позднее, СФУ создавался путем слияния действующих городских университетов. Под "одной крышей" стали работать государственный и технический университеты, архитек тур но-строительная академия, а также университет цветных металлов и золота. Их объединяли потому, что мегавуз в Красноярске необходимо было создать быстро и почти с нуля, ведь город никогда не был мощным университетским центром.

Центр Ростова хотят облагородить для туристов

Мэрия Ростова-на-Дону объявила о начале первого этапа развития туристско-рекреационной зоны в старой части города. Предполагается, что в ходе реализации программы будет проводиться восстановление фасадов зданий, имеющих историческую ценность. Реализация проекта под условным названием "Слобода" предполагается на 16 кварталах в следующих границах: пр. Ворошиловский - пр. Будённовский - ул. Красноармейская - ул. Береговая; в этом квадрате площадью около 20 га некогда располагалась Солдатская слобода крепости Дмитрия Ростовского.

Не спугните первопроходцев

Четвёртый год подряд мы исследуем реальное состоя ние текущего инвестици онного процесса на территории юга России. Впервые мы решили отдельно проанализировать ситуацию на Северном Кавказе - решили в связи с формированием нового округа, которому ещё предстоит понять, как он должен выглядеть в глазах инвесторов. Это исследование мы планируем сделать ежегодным и выпускать в апреле, тогда как исследование, посвящённое инвестпроектам ЮФО, традиционно будет представлено в первой половине сентября.




Fast: [10]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy