Всё обо всём

Заметить корову в коровнике7

Заметить корову в коровнике7

Стало почти традицией, что примерно раз в два года компания "ЛУКойл" приглашает журналистов "Эксперта" на развернутое интервью со своими ведущими менеджерами. И несмотря на то, что встречи эти инициируются самой компанией, мы неизменно и с удовольствием принимаем в них участие. Как правило, темы, поднимаемые ведущей российской нефтяной корпорацией, хотя и являются предметом ее собственных интересов, всегда имеют фундаментальную экономическую подоплеку и поэтому очень интересны. Например, в 2003 году была затронута важная тема перспективных направлений строительства нефтепроводов, актуальность которой в полной мере проявилась несколькими годами позже.

Усилить инновации4

Место для проведения совещания было выбрано не случайно. Томск - единственный город за Уралом, где действует особая экономическая зона технико-внедренческого типа (остальные три зоны созданы в Дубне, Москве и Санкт-Петербурге). В декабре прошлого года томская зона (ТВЗ) отметила первую пятилетку с момента образования. Здесь уже зарегистрировано более 50 компаний-резидентов, а объем заявленных инвестиций в проекты по электронике, биотехнологиям, информационным системам и нанотехнологиям превышает 14 млрд рублей.

Затор

11 апреля в Екатеринбурге прошло заседание рабочей группы по актуализации стратегического проекта "Удобный общественный транспорт". На нем были высказаны любопытные идеи по совершенствованию этой сферы. Условно их можно разделить на пять частей. Первая - достижение регулярности движения общественного транспорта. Методы - выделение под него отдельных полос, предоставление приоритетов при регулировании режимов светофоров, а также запрещение левых поворотов автотранспорта, пересекающих трамвайные пути.




Бизнес-конструкторская разработка

На нужды промышленности в нынешнем мире так или иначе трудятся все. А ученые - вообще выступают генераторами индустриальных революций. О том, как отечественная наука становится подспорьем отечественной индустриализации, корреспондент "Эксперта Казахстан" сегодня беседует с директором ТОО "Физико-технический институт" (ФТИ, входит в АО "Национальный научно-технологический холдинг "Парасат"), доктором физико-математических наук Серекболом Токмолдиным. Статьи сотрудников физтеха перепечатывают западные научные журналы, а сам директор является автором идеи внедрения в систему науки РК национальных лабораторий по американскому образцу.

Башня без фундамента3

В Казахстане нет месяца, который бы не был инновационным. В начале нынешнего марта ученые и преподаватели КазНУ им. Аль-Фараби запустили проект "20-летию независимости Казахстана - 20 инноваций". Помимо объективных юбилейных задач, инициаторы собираются начать трансформировать вуз в исследовательский центр. В апреле ученые отберут двадцатку лучших проектов и приступят к их реализации. Первым представленным инновационным конкурсантом стал проект плазменно-топливной системы на алматинской ТЭЦ-2.

Дорога к коллапсу

Банальная истина - все равно истина: дороги - кровеносная система городов, обеспечивающая экономическую и социальную жизнедеятельность этих сложных организмов. И работает она все хуже. Особенно в региональных центрах. Причин несколько. Первая - объективная: города на Урале исторически складывались как заводы, а такое количество автомобилей даже в постсоветской России казалось капиталистической фантастикой. Вторая - субъективная, но тоже чисто российская: это ущербная, несбалансированная и негармоничная, градостроительная политика.




Головоломка эффективности4

Недавно один знакомый профессор рассказал мне любопытную историю. Ему на глаза попались результаты, в общем-то, непримечательного теста в форме головоломки, который проводился среди слушателей престижной американской бизнес-школы. В нем анализировалось умение человека находить быстрое решение в сложных ситуациях. Не буду вдаваться в детали, однако замечу, что правильно ответили на него немногим более 50% испытуемых. Профессор тут же провел свой небольшой эксперимент и задал ту же задачу 20 совершенно обычным гражданам России, которых объединяли лишь два параметра - высшее образование и возраст до 45 лет.

Иррациональные пазлы

Помимо общей истории и тесных торговых и культурных связей Казахстан и Россию сегодня объединяет стремление слезть с нефтяной иглы и встать на устойчивую дорогу инновационного развития. По-видимому, и нам, и россиянам сделать это будет непросто. Об особенностях рывка в инновационную экономику корреспонденты "Эксперта Казахстан" беседуют с навестившим Алматы по приглашению международного закрытого частного клуба Tengri Society Club ректором Московской школы управления "Сколково", доктором технических наук Андреем Волковым.

На головку сели

Пассажирооборот российских авиакомпаний вырос в 2010 году по сравнению с 2009-м на 30% и достиг 147 млрд пасс./км. Руководство Рос авиации подчеркивает, что результаты близки к уровню 1992 года, одного из самых успешных в истории отрасли. Однако за двадцать лет кардинально изменилась маршрутная сеть: сегодня 75% трафика приходится на московский авиационный узел (МАУ), остальное - на регионы. В начале 90-х пропорция была обратной. Рост пассажирооборота говорит об улучшении показателей крупнейших игроков (как в воздухе, так и на земле), но не о качественных изменениях отрасли в целом.

ЗаКАДье

Вторая по величине в России Санкт-Петербургская агломерация (на 2009 год - 4, 75 млн человек) растет по классическим для моноцентрических агломераций законам, создавая все больше точек сближения двух входящих в нее субъектов. Но в данный период развитие идет абсолютно негармонично. Процесс переселения петербуржцев на земли Ленинградской области значительно опережает создание соответствующих инфраструктур - инженерной, транспортной, социальной, производственной. Тем самым закладываются основы завтрашних проблем Ленобласти, а Санкт-Петербург вместо комфортных пригородных районов, которые могли бы предложить иное качество жизни, рискует получить пояс трущоб.




Fast: [10]

12 лучших генераторов. Бензогенератор robin subaru.
Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy