Всё обо всём

О масштабах инноваций 2

О масштабах инноваций 2

- Здравствуйте, господа. Сегодня мы обсуждаем инновации. Обсуждаем с человеком, для которого это не так, как для большинства из нас, надоедающее модное слово, а предмет профессиональных занятий. У нас в студии лектор Центра инноваций и высоких технологий компании "Эрнст энд Янг" (Россия) Юрий Аммосов. Здравствуйте, Юрий Павлович. - Добрый вечер или день. Здравствуйте, дорогие телезрители. - Отлично. Вы наверняка заметили показательную порку, которую устроил президент Медведев, прогнав за недостаточную инновационность начальника достаточно большой госконторы.

Приоритеты по адресу

Правительство Санкт-Петербурга одобрило корректировку бюджета на 2011 год. Законопроект предусматривает увеличение расходной части на 32 млрд рублей (до 413 млрд). Социальная направленность дополнительных бюджетных ассигнований вполне ожидаема в год выборов. Тем не менее чиновникам, отвечающим за экономическое развитие города, удалось, в принципе, сохранить баланс финансирования: "бюджет развития" тоже получил свою привычную долю - примерно пятую часть средств. Строго говоря, далеко не все расходы, относимые к Адресной инвестиционной программе (АИП), могут считаться капвложениями в развитие инфраструктуры, непосредственно создающими условия для роста экономики и обеспечивающими синергетический эффект.

Собака пока на сене

В последние годы в современной экономической теории стремительно растет популярность новой бизнес-стратегии, в основе которой лежит концепция "открытых инноваций" (ОИ). Причем о самом ее существовании стало известно совсем недавно - после того как в 2003 году профессор Калифорнийского университета в Беркли Генри Чесбро опубликовал книгу "Open Innovation: The New Imperative for Creating and Profiting from Technology" (в несколько усеченном русском переводе она стала называться "Открытые инновации.




Миллиарды на юг1

Основная часть этих инвестиций - 300 млрд - придется на топливно-энергетический комплекс ЮФО, который, по словам Владимира Путина, "предстоит коренным образом модернизировать". Почти половина из этой суммы - 149 млрд - планируемые инвестиции "ЛУКойла" в его проекты в Волгоградской области. О том, что в модернизацию Волгоградского нефтеперерабатывающего завода и геологоразведку в регионе "ЛУКойл" до 2015 года вложит около 3 млрд долларов, глава компании Вагит Алекперов заявил еще в январе прошлого года.

Инвесторам не нужны руки3

Алексей Кудрин выступал в Красноярске впервые, став в этом году главным действующим лицом форума (он же возглавлял и оргкомитет мероприятия) - и по статусу, и по влиянию на экономическую политику государства сопоставимых с главой Минфина персон в город на Енисее в эти дни не прибыло. Доклад министра "Оценка социально-экономической ситуации, прогноз развития, новые требования к системе управления" обещал стать по крайне мере событием. Но, в общем и целом, не стал. Вице-премьер заявил, что в 2011 году рост экономики будет менее динамичным, чем в прошлом году - на уровне 4, 4% (вместо 5%).

Музейно-креативный ресурс

Туристический потенциал Санкт-Петербурга не реализован в полной мере. При этом очевидно, что туризм должен быть одним из приоритетов в стратегии развития города. Различие взглядов проявляется скорее в подходах к качественной составляющей туризма. Культурно-познавательный туризм, естественно, всегда был и будет доминирующим для Северной столицы, хотя и в других нишах туротрасли необходимо эффективнее использовать потенциал города (см. "Прием устойчивый", "Эксперт С-З" 6 от 14 февраля 2011 года).




С дефицитом для роста

Правительство Петербурга не смогло вовремя отрапортовать о выполнении городской Программы размещения объектов гостиничной инфраструктуры, утвержденной в июле 2004 года. Достигнуть к 2010-му намеченного показателя - 32 тыс. гостиничных номеров - как и предполагал "Эксперт С-З", исходя из динамики ввода новых гостиниц (см. "Капризы сегмента", 46 от 10 декабря 2007 года), не удалось. По данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП), в городе функционирует 631 гостиница с общим фондом немногим более 27 тыс.

Умные и быстрые

Первый заместитель губернатора Вологодской области Леонид Иогман - давний адепт проектного менеджмента. По его мнению, экономическое развитие отдельно взятой территории ничем не отличается от реализации стандартного бизнес-плана: есть базовые условия, есть цель, которой нужно достичь благодаря сопутствующим факторам. В одном из интервью Иогман так объяснил свою приверженность: "Для действительно серьезной по глубине и последствиям модернизации нет ресурсов. Людей квалифицированных и мотивированных в достаточном количестве еще нет, времени уже нет, а денег свободных и неприкаянных не было и не будет.

Инвестиции в помидоры

В калининградском правительстве начал работать совет по размещению инвестиций на территории региона. "С инициативой создания такого совета глава области выступил по итогам послания президента России к Федеральному собранию в ноябре прошлого года, - пояснили в пресс-службе правительства. - Дмитрий Медведев призвал регионы принимать внятные программы улучшения инвестиционного климата, сокращать сроки выдачи разрешений, необходимых для начала бизнеса, создавать для предпринимателей подготовленные промышленные площадки".

Пермские шишки

Пермэнерго реализует инновационный пилотный проект по установке интеллектуальных приборов учета на основе технологии Smart Metering. Интерес к нему проявили более 50 компаний, в итоге многоступенчатой конкурентной борьбы в конце марта подписаны договоры с пятью генподрядчиками: ООО "АльянсСтрой" (Москва), ОАО "Концерн Энергомера" (Ставрополь), ЗАО "Русэнергоинформ" (Москва), ООО УК "РусЭнергоМир" (Новосибирск) и ООО "ИЦ Энергоаудитконтроль" (Москва). Генподрядчикам предстоит до конца года запустить "умные" системы учета на пилотной площадке - в Мотовилихинском районе Перми, где большой спрос и разные форматы потребления.




Fast: [10]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy