Всё обо всём

Инновации недоступны

Инновации недоступны

О первых пилотных проектах, которые имеют право называться "построенными с применением инновационных технологий", рассказал зам генерального директора ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Владимир Талалыкин. "Сейчас мы занимаемся в том числе строительством энергоэффективных домов, - сообщил он в своем выступлении. - Уже построено 19 таких домов в разных регионах России. Построены они с применением альтернативных источников энергии - в том числе солнечных батарей. Надо отметить, что возобновляемые источники энергии - это все западное оборудование.

Инновационное взаимодействие

Российско-британская компания ТНК-ВР и фонд "Сколково" подписали соглашение о сотрудничестве в сфере инновационных проектов, направленных на повышение энергоэффективности технологических процессов, а также объектов добычи и переработки нефти и газа, говорится в сообщении компании. Стороны договорились сосредоточить усилия на поиске, экспертизе и опытном внедрении проектов по таким направлениям, как система разработки месторождений, механизированная добыча, наземная инфраструктура, переработка нефти и газа, альтернативные источники производства и передачи энергии.

Затраты с низким КПД

Согласно отчету Счетной палаты РФ, рост бюджетного финансирования НИОКР в 2010 году по сравнению с 2002 годом в шесть раз "практически не обеспечил прироста ВВП", а количество охраноспособных объектов интеллектуальной собственности за указанный период практически не изменилось. 3 февраля коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты анализа эффективности использования средств федерального бюджета и льгот на исследования и разработки в условиях применения механизма частно-государственного партнерства (ЧГП) в научно-инновационной сфере.




Настройка на инновационную восприимчивость

Как заявил премьер Владимир Путин, главным критерием, показателем эффективности стратегии должен стать реальный спрос на российскую наукоемкую продукцию - как на нашем внутреннем рынке, так и за рубежом. "Сегодня наша доля на мировом рынке высокотехнологичной продукции ничтожно мала - 0, 3%, - констатировал премьер. - Ситуацию надо менять. Но не только за счет отраслей, где мы традиционно сильны (энергомашиностроение или вооружение), но и благодаря продвижению новых, перспективных направлений (фармацевтика, химия, биотехнологии, нанотехнологии).

Локомотив модернизации

По словам замминистра экономического развития РФ Олега Фомичева, российские госкомпании в прошлом году потратили на свои инновационные программы 900 млрд рублей. Он отметил, что эта цифра вдвое больше, чем годом ранее. "Эта очень значительная сумма", - передает РИА "Новости" слова чиновника. Сумма оказалась выше прогнозировавшейся: осенью прошлого года тот же Олег Фомичев заявлял, что в 2011 году госкомпаниями будет направлено на инновации 700 млрд рублей. Впрочем, Дмитрий Медведев, выступавший на комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, отметил, что хотя результаты и впечатляющие, но "50% - это не сверхъестественный рост".

Дивный новый мир

Чтобы преуспеть в пострецессионной экономике, не нужно изобретать какие-то особые инновационные бизнес-стратегии. Главное - подняться из окопа минимизации расходов, в котором компания держала оборону во время экономического спада, и поставить по главу угла развитие. Его стратегические принципы (с поправкой на новую экономическую реальность) остаются такими же, что и до рецессии. О том, что этот подход работает, говорит пример стран с формирующейся экономикой, где бум деловой активности лишь немного упал под влиянием глобального кризиса.




Инженерная суббота

Шестиэтажный Центр IT-технологий (инженерный корпус) площадью около 17 тыс. кв. м строили чуть менее двух лет. Он обошелся в 1 млрд рублей. Издалека похож на громадный космический корабль. Благодаря изыскам архитекторов здание из стекла и бетона получило скошенный угол, что сильно выделило его как на фоне окружающего ландшафта (заснеженные поля, прореженные коттеджами), так и на фоне всего Томска (старинного сибирского городка, сохранившего неповторимый колорит деревянного зодчества). Правда, открытый пару лет назад Центр технологического обеспечения (первый корпус томской ТВЗ) тоже был сделан в современном стиле.

Спираль или грабли?

Инновационный процесс в стране разворачивается все шире, а главное - громче. Начало нового календарного года, как правило, - время старта для корпоративных стратегий модернизации. Все больше государственных компаний вынуждены составлять, согласовывать с административными структурами и реализовывать такие программы. Таким образом государство интенсифицирует процесс обновления экономики. О "силовых" мерах стимулирования инновационной деятельности, о технологическом способе захвата рынков и предыдущем опыте создания малых предприятий при вузах мы беседуем с проректором Уральского федерального университета по инновационной деятельности Сергеем Кортовым.

Госкомпании принудили к инновациям

Менее половины крупнейших государственных компаний справились с разработкой стратегий инновационного развития. Работа выполнена лишь на 40%, и только треть компаний подготовила корпоративные программы инновационного развития, заявил президент России Дмитрий Медведев на прошедшем в Арзамасе заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Между тем госкорпорациям было поручено сформировать инновационные стратегии, в которых было бы предусмотрено значительное расширение расходов на НИОКР, еще в начале прошлого года, а срок исполнения истек в конце минувшего 2010 года.

Оно им надо?

Накануне выступления на Давосском форуме Дмитрий Медведев имел не совсем приятный для него разговор с корреспондентом Bloomberg TV. Говорили об инновациях, о новых российских технологиях, и в какой-то момент президент вынужден был признать: он в России "пока не видел ничего из того, что работало бы". В тот момент речь шла конкретно о российских аналогах iPad и iPhone, но с небольшой корректировкой это можно было бы отнести и ко всей инновационной деятельности российских предприятий. Вернувшись из Давоса, Дмитрий Медведев устроил разбор полетов руководителям госкомпаний: внедрение новых технологий для большинства из них не является приоритетом - нет ни серьезных вложений, ни результата.




Fast: [10]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy