Всё обо всём

Карбамид Акрона

Карбамид Акрона

Как сказал первый вице-президент холдинга, председатель совета директоров "Акрона" Александр Попов, решение о строительстве нового агрегата карбамида было принято еще в 2008 году. Но реально развернуть строительство удалось только в 2010 году, когда все оправились от последствий мирового финансового кризиса. Мощность нового агрегата карбамида - 335 тыс. тонн в год. Существующие мощности по выпуску карбамида на "Акроне" составляют 450 тыс. тонн ежегодно. Рост мощностей до 785 тыс. тонн позволит не только увеличить продажи товарного карбамида, но и расширить производственные мощности карбамидо-аммиачной смеси до 1 млн тонн в год и нарастить выпуск карбамидоформальдегидных смол.

Еще один удачный год

Чистая прибыль крупнейшего в мире химического концерна BASF SE в 2011 году увеличилась на 35, 8%, до 6, 1 млрд евро, сообщает РИА "Новости". Чистая прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию по итогам года выросла на 36%, до 6, 74 евро. Годовой рост продаж компании составил 15, 1%, достигнув отметки 73, 5 млрд евро. По итогам четвертого квартала 2011 года чистая прибыль химического гиганта выросла на 2, 7% и составила 1, 13 млрд евро. Прибыль в пересчете на одну обыкновенную акцию возросла до 1, 23 евро с 1, 2 евро за аналогичный период 2010 года.

Японцы не подвели

"В стране в последние 25-30 лет не строили таких современных комплексов. В рамках проекта будут применены новые энерго- и ресурсоэффективные технологии, что позволит существенно снизить энергозатраты на одну тонну продукции. Строительство комплекса позволит Республике Татарстан иметь современные удобрения для дальнейшего развития сельского хозяйства", - заявил накануне этого события телеканалу "Вести 24" президент Татарстана Рустам Минниханов. Начала реализации этого проекта общей стоимостью чуть меньше 2 млрд долларов в республике ждали более пяти лет.




Калийное удвоение

На 4, 5 млн тонн производственные мощности компании предполагается увеличить за счет синергии инвестпрограмм "Уралкалия" и вошедшего в него летом этого года "Сильвинита". В советские времена компании и были единым целым, раскапывавшим с двух сторон Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае. 1, 5 млн тонн хлористого калия ежегодно с 2021 года "Уралкалий" намерен дополнительно получать за счет ввода дополнительной линии на рудоуправлении "Березники-4", 1 млн - за счет оптимизации производства на рудоуправлениях "Березники-2", "Березники-3", "Соликамск-2" и "Соликамск-3", 2 млн тонн - за счет расширения рудоуправления "Соликамск-3".

Последовательно вышли

О сумме сделки стороны не сообщают. Но, по расчетам отраслевых аналитиков, покупка "Сибирским деловым союзом" (СДС, в него входят два десятка угольных, строительных, транспортных, энергетических и медийных активов) у СИБУРа кемеровского "Азота", Ангарского азотно-тукового завода (ААТЗ) и Бийского вагоноремонтного предприятия обошлась владельцам СДС - кемеровским бизнесменам Михаилу Федяеву и Владимиру Гридину в 1 млрд долларов. И эти заводы хорошо вписываются в общую структуру бизнес-группы.

Конец распродаж

Компания Леонида Михельсона закончила грандиозную распродажу своего "непрофильного" имущества, которая началась в середине декабря прошлого года. 14 декабря крупнейший отечественный нефтехимический холдинг объявил о том, что закрыл сделку по продаже Кировского шинного завода совместному предприятию (СП) итальянского шинного концерна Pirelli и российской госкорпорации "Ростехнологии" (сделка по продаже СИБУРом этому СП Воронежского шинного завода еще на закрыта, но процесс носит уже технический характер).




Обратная тяга

Вот приближается неопознанный, но не летающий пока еще объект. Сейчас находится в запое. Вышла на разведку - че бы выпить. Обыкновенная деревенская ситуация, - говорит фермер и бывший председатель Прозоров в роли комментатора. Село Перово. 400 километров от Москвы. До почты 15 километров, до магазина - 30, автолавка - два раза в неделю. Население - 40 человек. Двадцать лет назад было 180. Главную и единственную улицу пересекает женская фигура. Переместившись под острым углом с одной обочины на другую, она на секунду замирает и, не дойдя ста метров до цели своего визита - тракториста Васи, ковыряющего какую-то деталь, выполняет команду "налево кругом".

Банкротство по науке

В производстве Арбитражного суда Новгородской области в середине ноября находилось 84 дела о банкротстве. У каждого из предприятий был свой путь к последней черте экономической неустойчивости, государственный Старорусский завод химического машиностроения Российской академии наук ("Химмаш") прошел его под "академическим руководством". Завод лихорадит давно. Социальная напряженность у порога муниципальной власти Старой Руссы - 570 жителей города не получают зарплату уже четыре месяца. Руководство региона забросало РАН тревожными письмами, стараясь помочь слабому менеджменту предприятия.

Пластики по рецепту

Расположенная в Тольятти химическая компания "Куйбышевазот" на днях объявила о стратегическом сотрудничестве со своим прямым конкурентом на рынке полиамидов - нидерландской компанией Royal DSM (см. таблицу). Сотрудничество завязалось на поприще производства компаундов - сырья для инженерных пластиков. Компаунды используются в автомобильной промышленности, а также в электротехнике. Они представляют собой полимерные материалы на основе полипропилена, полиэтилена или полиамида, которые содержат различные наполнители и добавки в зависимости от назначения конечной продукции - инженерных пластиков с заданными свойствами.

Махлай раскрылся

А в нынешнем году ТОАЗ намерен запустить-таки первую очередь нового аммиачного порта в Краснодарском крае, что не получалось сделать последние четыре года из-за конфликта с краевой администрацией. Эти итоги и намерения, очевидно, напрямую связаны с возвращением к непосредственному управлению аммиачным гигантом его бенефициара Владимира Махлая, которому (вместе с членами семьи и доверенными лицами) принадлежит более 80% "Тольяттиазота". "Тольяттиазот" производит около 8% мирового объема аммиака.




Page: [1]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy