Всё обо всём

Виртуальная связь

Виртуальная связь

Модная в сфере информационных технологий тема так называемых облачных услуг интересует и участников телекоммуникационного рынка. Принцип облачных сервисов - когда услуга предоставляется на "облаке", то есть удаленно и на оборудовании сторонней компании, - начинают активно использовать в телекоммуникациях. Речь прежде всего идет о виртуальных АТС. Суть услуги заключается в следующем. Та или иная компания хочет телефонизировать свой офис. Традиционный подход - приобретается "железная" офисная АТС, которая подключается к телефонным линиям оператора связи.

Мобилизация интернета

Около 22 млн россиян старше 12 лет, или 18% населения страны, хотя бы раз в месяц выходят в интернет с помощью мобильного телефона или другого мобильного устройства - таковы результаты исследования Фонда общественного мнения. Основные поводы для обращения к мобильному интернету - оперативный поиск информации (45%), общение в социальных сетях (36%), скачивание или прослушивание музыки (29%). Всего же за минувшие два года общая доля пользователей рунета выросла на 43%, а доля активных пользователей - на 94%.

Телеком тормозит

Общий объем российского рынка телекоммуникаций в 2010 году достиг, согласно исследованию компании iKS-Consulting, 1808 млрд рублей, что на 9% больше, чем годом ранее. На период до 2014 года прогнозируются более скромные темпы прироста - 7-8%. Это куда скромнее докризисной динамики развития: с 2006 по 2008 год рынок телекоммуникаций ежегодно прибавлял 21-26%. Специалисты объясняют снижение показателей тем, что рынок сотовой связи практически достиг насыщения, а фиксированная, междугородная и международная связь продолжают терять доходы от конкуренции с IP-телефонией.




Еще не выздоровел, но пошел на поправку

Объемы рынка информационных технологий пока не смогли достичь докризисного уровня. Данные Мин экономразвития свидетельствуют, что в 2010 году российский ИТ-рынок вырос лишь на 3%, до 565 млрд рублей (правда, это с учетом показателей инфляции), при том что в кризисный 2009 год он опустился на 13% (опять-таки в сопоставимых ценах, то есть с учетом инфляции) по сравнению с 2008-м. Тем не менее позитивные изменения налицо. "Поводом для роста стало общее улучшение макроэкономической конъюнктуры, - говорит аналитик ИК "Финам" Татьяна Земцова, - и уже в текущем году темпы восстановления рынка будут более динамичными".

Телефонов все больше

На 31% выросли мировые продажи мобильных телефонов в прошлом году по сравнению с 2009-м, достигнув 1, 6 млрд штук, сообщает исследовательская компания Gartner. Более высокая динамика у смартфонов - продажи этих мобильных устройств увеличились на 72% (до 296 млн штук). Десятку крупнейших производителей мобильных телефонов по итогам 2010 года сформировали (в порядке убывания рыночной доли по объемам продаж): Nokia, Samsung, LG, RIM, Apple, Sony Ericsson, Motorola, ZTE, HTC и Huawei. В России, по данным компании МТС, за прошлый год было продано 34, 8 млн мобильных телефонов, что на 25% больше, чем в 2009-м.

Виртуальная регистрация

Компания "Ростелеком" начала предоставлять услугу, облегчающую регистрацию транспортных средств в органах ГИБДД. Теперь каждый зарегистрированный пользователь через портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru) может подать заявление на регистрацию транспортного средства. Для этого пользователю необходимо зайти в свой "Личный кабинет" и выбрать в разделе услуг ГИБДД МВД соответствующую строку, затем поэтапно заполнить поля заявления и указать адрес подразделения, дату и время, в которое заявитель хотел бы явиться лично.




Утекай!

Международная компания SecurIT Analytics опубликовала исследование, в котором анализируются основные источники утечки конфиденциальной информации в 2010 году. Главными по-прежнему остаются электронная почта (17, 8%), а также потерянные или украденные ноутбуки (22, 5%). Отличительная черта прошлого года - произошел заметный рост доли утечек через мобильные накопители и веб-сервисы. Что касается типа украденных данных, то в основном это персональные данные клиентов и сотрудников (63, 6%). Всего в 2010 году эксперты SecurIT Analytics зафиксировали в мире 1014 утечек информации (на 15, 6% больше, чем в 2009-м), то есть каждый рабочий день прошлого года в среднем четыре раза в сутки какие-то сведения утрачивали конфиденциальность.

Page: [1] [2]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy