Всё обо всём

Электронный учебник от Чубайса

Электронный учебник от Чубайса

В ходе встречи в резиденции Ново-Огарево глава "Роснано" Анатолий Чубайс продемонстрировал премьер-министру России Владимиру Путину новый электронный планшетник, который в рамках экспериментальной программы поступит в школы ряда регионов страны. По словам Чубайса, "обкатка" первой тысячи образцов электронных учебников начнется 1 сентября и продолжится в течение года. Чубайс сообщил Путину, что электронный продукт высокотехнологичен и сделан на основе пластика без элементов стекла, соответствует всем санитарным требованиям.

Посеяли гаджеты - пожали трафик

Провайдеры связи отмечают, что на юге России в первом полугодии объём мобильного интернет-трафика, генерируемого как с телефонов, так и пользователями USB-модемов, вырос в несколько раз по сравнению с тем же периодом 2009 года. Генерируют запросы в сеть в основном частные пользователи, поскольку в этом сегменте всё большее распространение получают соответствующие устройства - коммуникаторы и компактные ноутбуки. Немаловажным стимулом стало также ощутимое снижение стоимости мобильного трафика и появление безлимитных тарифов, которые позволяют использовать подключение к сети без проводов в дополнение к "домашнему", проводному интернету, а в некоторых случаях - и как единственный способ выхода в интернет.

Кошелек в трубке

Человек заходит в метро, закусочную или магазинчик. И чтобы оплатить проезд, бутерброд или бутылку воды, он не отстаивает очередь в кассу и не роется в кошельке в поисках мелочи, а просто достает мобильный телефон и прикладывает его к специальному считывающему аппарату. Тот списывает деньги с мобильного счета - и покупка оплачена. Такая радужная картина ожидает россиян, прежде всего москвичей, в ближайшие месяцы - в планах ряда компаний запуск в коммерческую эксплуатацию проектов мобильных платежей с использованием технологий NFC (Near Field Communication).




Базовые ценности1

Каждый день в компьютерных системах компаний оседает большое количество различного рода данных. По расчетам исследовательской компании IDC, ежегодный прирост баз данных в мире сейчас составляет 60%. Согласно прогнозам, в 2011 году общие объемы информации, хранимые на всех существующих цифровых носителях, превысят 1800 млрд гигабайт - это в 10 раз больше, чем пять лет назад. Весь этот огромный объем необходимо как-то защищать, сохранять и, самое трудное, при необходимости быстро обрабатывать.

В чем специфика развития российского рынка систем управления базами данных?

Валерий Юринский, директор отделения технологического консалтинга компании "ФОРС - Центр разработки": - Спрос на СУБД постоянно растет, и за последние десять лет этот вид решений выбился на лидирующие позиции среди других отраслей софтверного бизнеса. Такой взлет обусловлен востребованностью этих технологий коммерческими и государственными структурами. Безусловные лидеры разработки СУБД на российском рынке - представители "большой тройки": Oracle, IBM и Microsoft (см. график. - "Эксперт"). Доля российских разработок подобного типа ничтожна.

Тонущие вместе6

Финская компания по итогам 2010 года сумела нарастить продажи на 5%, но это плохой результат. Дело в том, что, по оценкам самой компании, мировые поставки телефонов в прошлом году выросли на 13%, до 1, 43 млрд штук. А это значит, что доля Nokia на мобильном рынке за год упала с 34 до 32%. Все еще крупнейший в мире производитель мобильных телефонов еще более стремительно теряет рынок смартфонов: в этом сегменте доля финнов за год снизилась на 9 процентных пунктов, до 31%. Прогноз на первый квартал 2011 года также выглядит неутешительно: операционная рентабельность корпорации снизится до 7-10%, тогда как даже в конце прошлого года она составляла 11, 3%.




Простые продвиженья1

Cередина нулевых стала временем прорыва для веб-разработчиков Юга: малый и средний бизнес Ростова, Краснодара, Ставрополя начал активно выходить в интернет. Конкуренция среди сайтостроителей возросла, что повлекло за собой расширение ценового диапазона услуги: стоимость появления компании в www могла начинаться от 200 долларов. Спустя некоторое время владельцы сайтов стали понимать, что основная часть их посетителей - это сотрудники их собственной компании, и эффективность веб-представительства не дотягивает даже до визитки с номером телефона.

Прикладная конвергенция2

Конвергентные решения подразумевают использование в рамках одного интерфейса целого набора различных технологий, соответственно и областей применения у них несколько. Для IT-инфраструктуры компаний такие решения полезны не только удобством управления, но и тем, что позволяют подключить новое оборудование или сервис к уже существующей платформе, не неся дополнительных затрат на встраивание нового элемента. Системный инженер компании IStack Денис Коновалов говорит, что возможности интеграторов тут весьма широки - его организация, например, может применить конвергентные решения по всем технологическим направлениям: это безопасность, беспроводные технологии, голос, видео, передача данных, центр обработки данных (ЦОД), инфраструктура.

Сетевые игры

За прошедший год объем рынка игр и платных сервисов (без учета рекламы) в социальных сетях в России увеличился на 180% по сравнению с предыдущим годом и составил 309 млн долларов, заявили по итогам соответствующего исследования аналитики компании J"son & Partners Consulting. Рост связан с общим увеличением аудитории социальных сетей, а также с тем, что на этом рынке появляется все больше интересных и востребованных продуктов. Любопытно, что в последнее время меняются способы оплаты услуг платных сервисов в социальных сетях: если раньше пользователи предпочитали SMS-платежи, то сейчас 49% абонентов осуществляют оплату через платежные терминалы, а на долю SMS-платежей осталось всего 15% (еще 36% приходятся на оплату банковскими картами).

Планшеты наступают

К 2014 году мировые поставки портативных компьютеров (включая ноутбуки, нетбуки и мультимедийные планшеты), по прогнозам международной исследовательской компании DisplaySearch, вырастут до 503, 8 млн штук, при этом планшеты займут 35% рынка - в 2014 году их будет выпущено 172, 4 млн. По оценке DisplaySearch, в 2011-м на мировой рынок будет поставлено в три раза больше планшетов, чем годом ранее. Аналитики ожидают, что в основном в ближайшие годы будут продаваться планшеты с семи- и десятидюймовыми дисплеями.




Page: [1] [2]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy