Всё обо всём

Ремонт в разгар шторма4

Ремонт в разгар шторма4

В программной внешнеполитической статье, опубликованной журналом Foreign Affairs летом 2007 года, Барак Обама перечислил тех, на кого хотел бы равняться, - Франклина Рузвельта, Гарри Трумэна и Джона Кеннеди. Величие этих президентов заключалось, по мнению автора, в умении сочетать наращивание военной мощи страны с укреплением ее притягательной силы. Каждый из троих противостоял опаснейшему врагу - фашизму (Рузвельт), сталинскому экспансионизму (Трумэн), советской ядерной угрозе (Кеннеди).

Мир после Лондона

Накануне лондонской встречи G20 многие ожидали, что саммит повторит судьбу лондонской же Денежной и экономической конференции, проведенной в 1933 году в разгар Великой депрессии. Тогда участники встречи, прошедшей под эгидой Лиги наций, не смогли договориться о средствах борьбы с экономическим кризисом. Это продлило депрессию еще на несколько лет, а в конечном итоге привело к мировой войне. Об окончательных итогах нынешней конференции судить рано, но нестыковки в позициях трех ярко проявившихся блоков удалось сгладить.

Адье, глобализация!96

В Большой аудитории Политехнического музея проходит международная конференция "Возвращение политэкономии: к анализу возможных параметров мира после кризиса". Организаторы конференции - Институт общественного проектирования и журнал "Эксперт" - пригласили целый ряд ведущих российских и мировых ученых, чтобы попытаться разглядеть контуры нового мирового экономического и политического порядка. Основы послевоенного мироустройства, заложенного Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным после Второй мировой войны, шаг за шагом распадаются.




За дефицит бюджета расплатимся Роснефтью

Авторизуйтесь чтобы получить доступ ко всем сервисам на портале Expert.ru. Подробнее о кодах доступа к закрытому контенту... Статьи на тему Глобализация: Чем больше дробится социальное пространство в современных обществах, тем труднее придумать успешный продукт Тема абсолютного или относительного упадка Соединенных Штатов стала в последние годы модной. И вот пошла встречная волна: проблемы США не так серьезны, ждать конца "последней империи" нет реальных причин На рубеже тысячелетий в мире появился новый народ, числом превысивший китайцев и говорящий на языке, называемом глобалийский (Globish - от английских Global и English).

Диалект XXI века

На рубеже тысячелетий в мире появился новый народ, числом превысивший китайцев и говорящий на языке, называемом глобалийский (Globish - от английских Global и English). Название родилось в недрах интернета в 1995 году, его обронил и запатентовал Жан-Поль Нерьер, бывший глава отдела маркетинговой стратегии IBM. С недавних пор у глобалийского появились исследователи. Один из них - британский литератор, автор детективных романов и биографии Вудхауза, журналист, соавтор телесериала "История английского" Роберт Маккрам.

Америка еще поживет, и неплохо

В 2008 году вышла и мгновенно стала бестселлером книга политолога и журналиста (тогда главного редактора Newsweek International) Фарида Закарии "Постамериканский мир будущего". В ней автор затрагивает многие темы, но среди них проводит простую мысль: современный мир характеризуется вовсе не упадком США, а ростом остальных стран. Поэтому Америка, которая сейчас стоит, как скала в пустыне, так и продолжит стоять - просто пейзаж вокруг станет несколько менее плоским. У прочих держав есть амбиции и большие достижения, но также много препятствий и вызовов.




Все разные, и каждому свое2

Человечество вроде бы уже несколько десятилетий живет в "глобальной деревне" - по крайней мере термину, введенному в оборот канадским философом Маршаллом Маклюэном, скоро исполнится 50 лет. Успело стать общим местом представление о том, что электронные СМИ сближают людей по всему миру, делают их столь же вовлеченными в события, происходящие за тысячи километров, как и в дела своей страны или своего города; одновременно они стирают культурные различия, стандартизируют взгляды и вкусы. Но в 1990-е, на фоне быстро угасшей эйфории от окончания холодной войны, стало очень заметно, что в "глобальной деревне" человеку все равно близка только своя хата.

Page: [1] [2] [3]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy