Всё обо всём

Европейская помощь

Европейская помощь

Ирландия получит помощь ЕС в обмен на программу жесткой экономии, нацеленную на сокращение бюджетного дефицита на 15 млрд евро к 2014 году. Об этом говорится в полученной декларации Еврогруппы и Совета ЕС по экономике и финансам, принятой по итогам состоявшейся накануне видеоконференции министров финансов Евросоюза. "Министры дают положительный ответ на запрос правительства Ирландии об оказании финансовой поддержки со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда. Финансовая поддержка ЕС и зоны евро будет предоставлена под программу жесткой экономии, которая будет согласована ирландскими властями с Еврокомиссией и Международным валютным фондом во взаимодействии с Европейским Центробанком", - говорится в заявлении.

Помощь для Украины

Исполнительный комитет Международного валютного фонда одобрил выделение Украине второго транша по программе сотрудничества в рамках соглашения stand-by, сообщается в пресс-релизе фонда. Сумма транша составляет 1, 5 млрд долларов, а общий объем выделенных Украине средств к настоящему моменту достигает 3, 4 млрд долларов. Всего по программе сотрудничества, одобренной МВФ в июле, Киев должен получить 15, 15 млрд долларов. Накануне исполком МВФ завершил рассмотрение результатов анализа украинской экономики и ее функционирования в рамках программы по сотрудничеству.

Пессимистичный тренд

Жители России стали чувствовать себя более бедными. Такой вывод следует из результатов расчета глобального индекса потребительского доверия, проведенного исследовательской компанией Nielsen. В четвертом квартале, как и в третьем, глобальный индекс составил 90 пунктов. Однако, согласно результатам исследования, в конце минувшего года уверенность потребителей 24 из 52 стран в завтрашнем дне снизилась. Больше всего беспокойство потребителей вызывают безработица, неясные перспективы на рынке труда, растущие цены на продукты питания и коммунальные услуги.




Долговой кризис в ЕС обострился

Сразу три международных рейтинговых агентства понизили рейтинги Португалии. 16 марта это сделало Moody's (на две ступени, с А- до A3), заявив, что снижение может повториться из-за последствий высокой стоимости заимствований и трудностей, связанных с достижением целевых показателей жесткой бюджетной политики. Сегодня его примеру последовали Standard & Poor's (до BBB с A-) и Fitch (до A- с A+). "Снижение рейтингов отражает усиление рисков для реализации финансовой политики правительства в свете того, что парламент Португалии не одобрил меры по финансовой консолидации, а также отставки премьер-министра страны Жозе Сократеша", - заявил директор группы Fitch по суверенным рейтингам Дуглас Ренвик.

Свободное падение

Ряд банков Белоруссии начал ограничивать выдачу кредитов населению в национальной валюте. В сообщении на сайте БПС-банка указывается, что "временно, по 3 апреля, не осуществляется прием пакета документов на предоставление кредитов на потребительские нужды и приобретение автотранспортных средств и на финансирование недвижимости гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий". Еще один крупнейший белорусский банк, Белагропромбанк, временно приостановил прием документов на выдачу кредитов для покупки недвижимости и переоформления валютных кредитов в рублевые.

Угроза технического дефолта

Если Белый дом и Конгресс США не придут к соглашению о поднятии потолка госдолга, уже в августе в американской казне может не остаться средств для выплаты пенсий. Об этом президент США Барак Обама заявил накануне вечером в интервью для телеканала CBS. По словам американского лидера, обладатели права на пенсионные выплаты, а также, возможно, инвалиды и участники войн, получающие пособия, могут уже в начале будущего месяца недосчитаться этих средств. "Я не могу гарантировать, что эти пенсии будут выплачены 3 августа, если мы не решим вопрос (о потолке госдолга).




Бумаги дешевеют

Волатильность на финансовом рынке, вызванная долговыми проблемами ряда европейских стран и неспособностью европейских властей оперативно урегулировать эти проблемы, привела к тому, что уже четвертый месяц подряд российские банки несут потери по ценным бумагам: за декабрь они составили 63, 5 млрд рублей, что на 10% больше убытков месяцем ранее, сообщает РИА "Новости" по данным обзора банковского сектора РФ на сайте ЦБ. В ноябре в результате отрицательной переоценки ценных бумаг банки РФ потеряли 57, 6 млрд рублей, в октябре - 46 млрд рублей, в сентябре - 92, 3 млрд рублей.

Печатный станок на валютной войне1

За обтекаемыми формулировками итогов недавнего саммита G20 видна главная проблема нынешних межстрановых отношений: как более или менее справедливо разделить на всех упавший мировой спрос. Его явно не хватает и, наверное, еще долго не будет хватать, чтобы снабдить всех желающих рабочими местами. А традиционные методы стимулирования через наращивание бюджетного дефицита ("педали" процентной политики большинство центробанков и так уже давно выжали до отказа) смотрятся чистым альтруизмом. Спрос тут же утечет к конкурентам-"безбилетникам", а вам останется расхлебывать выросший публичный долг.

Как стать совладельцем МВФ

Страновая квота в капитале МВФ рассчитывается как средняя взвешенная величина от размера ВВП (с весом 50%), коэффициента открытости экономики (30%), волатильности основных экономических показателей, в частности текущих и капитальных потоков платежного баланса (15%), а также величины международных резервов (5%). Формула также включает в себя "коэффициент сжатия", что снижает дисперсию в расчете долей квот среди участников. Крупнейший член МВФ - Соединенные Штаты, их текущая квота составляет 42, 2 млрд СДР (это "корзинная" расчетная валюта МВФ), или примерно 60 млрд долларов, а наименьший - островное государство Тувалу, с текущей квотой 1, 8 млн СДР (около 2, 7 млн долларов).

Стальная хватка капитала

Ирландия, многие годы ходившая в лидерах по темпам экономического развития в Европе, вот уже второй год не может оправиться от последствий мирового кризиса. Среди стран-неудачниц она тоже оказалась лидером - в 2009 году Ирландия пережила спад в 7, 6% ВВП, то есть много больший, чем любая другая страна PIGS. Да и бюджетный дефицит достиг здесь рекордных значений - 14, 2% ВВП в 2009 году (15, 2% в Греции) и 17, 7% в 2010-м (больше не было ни у кого). Подобные перепады в состоянии экономики заставляют задаться двумя вопросами.




Page: [1] [2]

Всё обо всём © Padayatra Dmytriy
Designer Padayatra Dmytriy